Провальный квартал
Динамично развивающийся рынок денежных переводов, который последние 4 года ежегодно рос на 40—80%, не остался в стороне от мирового кризиса. По данным ЦБ РФ, в I квартале текущего года переводы денег, совершаемые физическими лицами через различные системы и Почту России, существенно сократились. В Россию на имя физических лиц с января по март перечислили ,9 млрд., что почти на 19% меньше, чем в I квартале прошлого года. Львиная доля денежных переводов в нашу страну поступила из стран дальнего зарубежья ($1,52 млрд.). В лидерах были Швейцария, США и Кипр. Страны ближнего зарубежья перечислили в Россию только $ 380 млн. Из них наибольший объем пришелся на Казахстан, Узбекистан и Украину.
Поток перечисляемых денег из РФ в первом квартале был в три раза шире: объем трансграничных переводов составил $4,9 млрд., что на 38% меньше, чем годом ранее. Интересно, что впервые за долгие годы объем переводов в страны дальнего зарубежья значительно (почти в три раза!) превзошел объем переводов в бывшие советские республики. За январь—март из РФ в страны дальнего зарубежья отправили $ 3,34 млрд. (в основном, в Швейцарию, Китай и США), а в страны СНГ только $ 1,562 млрд. Лидировали Узбекистан, Таджикистан и Украина. Напомним, что в 2008 году более 90% переводов из РФ было направлено в страны бывшего СССР. По данным Банка России, в прошлом году объем денежных переводов через платежные системы и Почту России составил $13,7 млрд. По объему денежного трафика лидировали Узбекистан, Таджикистан и Украина, куда из России было переведено за прошлый год $2,9 млрд., $2,5 млрд. и $1,6 млрд. соответственно.
Средняя сумма операции также значительно сократилась: почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $1990 уменьшились переводы в Россию и на 32%, до $1209, сократилась сумма переводов из России за рубеж. “Ухудшение экономической ситуации в стране, обусловленное финансовым кризисом, повлияло на все отрасли экономики, включая строительство и сферу обслуживания, где задействована большая часть трудовых мигрантов. Кризис сильно ударил по трудовым мигрантам, а именно на них приходится 80% спроса на денежные переводы. Многие из них либо потеряли работу, либо их заработки сократились, причем существенно”, — пояснил “ЭВ” гендиректор международной системы денежных переводов UNIStream Сурен Айриян.
Удар по Азии
Тем не менее Россия, по подсчетам Всемирного банка (ВБ), занимает пятое место в рейтинге ведущих стран — отправителей денежных переводов, уступая лишь таким странам, как США, Саудовская Аравия, Швейцария и Германия. По количеству въехавших в страну мигрантов Россия уступает первенство только США.
По прогнозу Всемирного банка, в 2009 году самые большие потери испытают развивающиеся страны Азии. Размеры частных денежных переводов азиатских гастарбайтеров в 2009 году снизятся в среднем на 40—50%. Эта проблема непосредственно затронет бедные страны бывшего Советского Союза, включая Таджикистан, Киргизию и Узбекистан.
Тарифы стоят
Сейчас в стране, по данным Банка России, работает 17 платежных систем. В среднем тарифы российских компаний-переводчиков по переводам внутри страны составляют 1,5—2% от суммы перевода. Зарубежные системы взимают комиссию в зависимости от переводимой суммы: чем сумма выше, тем ниже процент, который получает оператор. Внутри страны российские компании предлагают более низкие тарифы. Зато международные имеют за рубежом более широкий территориальный охват.
Лидеры рынка денежных переводов активно расширяют спектр дополнительных услуг, включая оплату коммунальных платежей, телефонии и интернет, пополнение банковских счетов и погашение кредитов, покупку авиа — и ж/д билетов и многое другое. Традиционные банковские услуги интегрируются с новыми формами удаленного обслуживания, как, например, переводы с карты на карту, переводы посредством мобильных телефонов. Пока системы денежных переводов обещают тарифы не повышать. Не время — кризис, да и конкуренты дышат в спину.