Вот и наступила осень, а с ней пришло тревожное ожидание грядущих перспектив. Над страной “дамокловым мечом” нависла вторая волна банковского кризиса. Обусловлено это тем, что нынешняя осень будет периодом активной покупки иностранной валюты, массового возврата банками внешних заимствований и ресурсов нацбанковского рефинансирования, а населением – полученных до начала кризиса потребительских кредитов. Между тем, взаимное недоверие отечественной экономики и банковской системы продолжает расти: предприятия, предприниматели и население остерегается банков, а те, в свою очередь, не имея ресурсов, не могут проводить кредитование, следовательно – не получают доходы. Получается замкнутый круг.
Эксперты прогнозируют, что вторая волна кризиса может оказаться ещё острее, чем первая, поскольку будет развиваться на фоне высокой инфляции, несбалансированного Госбюджета, отсутствия сильной исполнительной власти. В своём исследовании, посвящённом данному вопросу, международная аналитическая компания “Citigroup Global Markets” назвала Украину в числе 5-ти наиболее уязвимых в финансовом отношении стран мира. А эксперты немецкого издания “Business News Europe” считают, что в нашей стране вторую волну кризиса в банковской системе вызовет, в том числе, и рост объёмов “безнадёжных кредитов”. И всё это, уже традиционно, усугубится особым политическим сезоном, кульминацией которого станет предвыборная президентская кампания. Она в Украине будет, как обычно, бессмысленной и беспощадной. В первую очередь, по отношению к простым людям.
От первой волны в качестве “наследства” остались “Надра Банк” и “Укрпромбанк”, которые на данный момент потеряли ликвидность, но в них сосредоточена львиная доля проблемных пассивов. К сожалению, только ими дело вряд ли ограничится. Не исключено, что первой ласточкой второй волны банковского кризиса в Украине может стать “Кредитпромбанк”.
Справка. На 1 января 2009 года среди всех украинских банков занимал 13-е место по активам (12,504 млрд. грн.) и 15-е по капиталу (1,301 млрд. грн.). Имеет 12 филиалов и 170 отделений. Его крупнейшими акционерами являются ирландская “Homertron Trading Ltd.” (49,8884%), кипрская “Fintest Holding Ltd.” (29,4994%) и гражданин Греции К.Папунидис ( 10,63%). По данным рейтингового агентства “Fitch”, именно у К.Папунидиса находится контрольный пакет акций.
Впервые о проблемах “Кредитпромбанка” стало известно в марте нынешнего года. В начале первого весеннего месяца банк заявил о том, что отказывается от рейтингов агентства “Moody’s” и в дальнейшем будет получать рейтинги только от агентства “Fitch”. Но уже в конце месяца сам “Fitch” отозвал рейтинги “Кредитпромбанка”, сообщив, что не будет проводить по нему анализ. Перед этим он подтвердил следующие рейтинги банка: долгосрочный рейтинг – “CCC”, прогноз – “Негативный”; долгосрочный рейтинг по национальной шкале – “BB” (ukr), прогноз – “Негативный”; индивидуальный рейтинг – “E” (т.е. уровень 100%-го дефолта по своим обязательствам); рейтинг поддержки – “5” (т.е. уровня поддержки нет).
Всё это “Fitch” дополнил таким своим комментарием: “Понижение рейтинга отражает ухудшение качества активов “Кредитпромбанка”, существенный отток депозитов, значительные краткосрочные потребности в рефинансировании и общее ухудшение операционной среды”.
Неудивительно, что при такой характеристике, даной известным и уважаемым во всём мире рейтинговым агентством, не нашлось ни одного серьёзного зарубежного инвестора, пожелавшего бы купить долю в “Кредитпромбанке”. Переговоры велись и с одним из крупнейших французских банков “Societe Generale”, и с Национальным банком Греции, однако, дело не дошло даже до процедуры аудита. После наведения ряда необходимых справок и изучения банковского баланса, эти финансовые учреждения вежливо, но решительно ответили отказом.
Аналогично поступил ЕБРР, которому также настойчиво предлагали войти в уставный капитал “Кредитпромбанка”. ЕБРР не устроило то, что нынешние владельцы банка не имеют финансовой возможности внести наравне с ним средства на увеличение капитала «Кредитпромбанка». Кроме того, его насторажили весьма многочисленные “дыры” в балансе, происхождение которых объяснены не были, равно как и возможности устранения этих проблем.
А в июне нынешнего года “Кредитпромбанк” стал вторым украинским финансовым учреждением, допустившим дефолт по своим облигациям: 9 июня к погашению был предъявлен почти весь объём облигаций серии “F” на сумму в 350 млн. грн., но банк не смог выполнить взятые на себя обязательства. Общая же задолженность “Кредитпромбанка” по своим облигациям (в обращении находится 6 выпусков) составляет 1,45 млрд. грн. Из этой суммы облигации на 600 млн. грн. могут быть предъявлены к погашению до конца 2009 года, в 2010–2011 годах – ещё на 650 млн. грн.
Переговоры о реструктуризации долга руководство банка начало вести более чем за месяц до дня предъявления ценных бумаг к оплате. При этом, условия кредиторам были предложены самые невыгодные: 5% суммы долга погашается сразу, 10% – в 2010 году, 85% – в 2011–2012 годах. Доходность же по ценным бумагам должна была составить всего 17% годовых, в то время как средний показатель доходности составляет сейчас около 25% годовых. Не вызывает сомнения, что у “Кредитпромбанка” огромные проблемы с ликвидностью (не может вовремя погасить свои облигации) и с прибылью (готов платить по облигациям лишь 17% годовых). Кроме того, в настоящее время котировки облигаций банка составляют 35-40% от их номинальной стоимости. Значит, его простые вкладчики фактически уже потеряли 60-65% своих средств, которые они держат на депозитных и текущих счетах.
Только по официальным данным, по состоянию на середину 2009 года “проблемные кредиты” (с просрочкой более 90 дней) составляли 12,8% кредитного портфеля “Кредитпромбанка”, тогда как резервы под обесценивание кредитов покрывали их всего на 62%. Ликвидные активы банка покрывают около 13% средств своих клиентов. Следовательно, банк может вернуть им чуть больше 1/10 денег, находящихся на депозитных и текущих счетах. По всему видно – надвигается катастрофа.
Совершенно очевидно, что в ситуацию самым решительным образом должен вмешаться Нацбанк и в вести в “Кредитпромбанк” временную администрацию. Необходимо не допустить повторения истории с “Надра Банком” и “Укрпромбанком”, а аналогии здесь совершенно очевидны. Говоря медицинским языком, болезнь следует начинать лечить на ранней стадии, а не запускать её (хотя, похоже, что в данном случае ситуация уже близка к максимально тревожной). Медлительности и нерешительности со строны государства простые вкладчики “Кредитпромбанка” уж точно не поймут. И не простят!