Национальный банк наконец-то прореагировал на снижение обменного курса американской валюты. Он не только установил с 22 апреля официальный курс 4,85 грн/$, но и впервые с середины марта вышел на межбанк и к удивлению всех стал скупать доллары по 4.80 грн. Однако важный момент остается за кадром — дискуссия о судьбе курсового коридора.
Она уже вылилась в наложение советом НБУ вето на решение правления снизить курс доллара. Как на это прореагирует Владимир Стельмах (проигнорирует или согласится), пока неясно. Но очевидно, что конфликт затронет и вопрос курсового коридора. Тем более что правление Нацбанка явно «бросило перчатку» совету НБУ, изменив (без внесения изменений в «Основы кредитно-денежной политики») официальный курс гривни к доллару и не пересмотрев коридор.
Разновидности привязок
Фиксированный валютный курс — это официально установленное соотношение между национальными валютами, допускающее временное отклонение в ту или иную сторону в пределах 2,25%. Он означает привязку курса национальной валюты к курсовому значению наиболее значимой для нее с точки зрения международных расчетов иностранной валюты. Обычно такая привязка осуществляется менее развитыми странами по отношению к валютам более развитых стран (совсем про нас, к сожалению). Причем таких стран, с которыми сложились наиболее тесные торгово-экономические отношения (это тоже весьма пригодится при рассмотрении конкретных последствий привязки гривни к евро). Мотивы осуществления такой политики очевидны — гарантия стабильности торговых отношений, в первую очередь, для долгосрочных контрактов и предотвращения влияния возможных колебаний обменного курса на изменение уровня цен в стране.
Плавающий валютный курс — это курс, свободно изменяющийся под влиянием спроса и предложения, на который государство может при определенных обстоятельствах оказывать воздействие путем валютных интервенций (операции центрального банка и Министерства финансов на внешних и внутренних валютных рынках). Общеизвестно, что экспорт товаров и услуг неминуемо порождает предложение валюты внутри страны. В свою очередь, импортеры, которым валюта нужна для закупок иностранных товаров, и население, которое откладывает сбережения, создают спрос на валюту. Баланс спроса и предложения, собственно, и формирует обменный курс валюты.
Механизмы курсообразования при плавающем валютном курсе делятся на так называемые «чистое плавание» и «грязное плавание». При использовании первого варианта курсообразование происходит без вмешательства центрального банка. Соответственно, применение второго варианта предполагает наличие интервенций центрального банка на валютном рынке. Выбор валютного режима зависит от уровня развития экономики страны, организации и степени ее интегрированности в мировое сообщество. В мировой истории существует немало случаев удачного использования плавающих или фиксированных курсов, а также их комбинаций.
Полусвободное состояние
С момента обретения независимости и до определенного периода времени в нашей стране политика курсообразования отсутствовала вообще. Большинство из нас помнит, к чему это приводило — каждый скачок курса доллара стимулировал серьезное подорожание всех групп товаров. Ситуация изменилась в 1995 году, когда правительство Ефима Звягильского зафиксировало на длительный срок курс украинского карбованца к доллару США на уровне 12 700. Естественно, все было «как у нас». То есть рыночный курс практически в 3 раза превышал официальный, составляя 35 000 карбованцев за доллар. Данная ситуация была выгодна лишь операторам рынка так называемого критического импорта и структурам, которые в силу различных причин имели доступ к покупке валюты на аукционах НБУ. Да и без чисто методологических ошибок не обошлось — перед введением «жесткой привязки» необходимо было, помимо проведения значительной девальвации, накопить солидные валютные резервы.
Не сомневаюсь, происшедшее внесло свое лепту в кризис 1998 года (лишь позволю себе напомнить, что к этому торжественному событию Украина подошла с резервами, размер которых составлял всего 870 млн. дол). В 1997 году НБУ ввел валютный коридор, в теории представляющий собой установленные пределы колебания валютного курса, которые государство обязалось поддерживать на протяжении определенного времени. Скажу сразу — валютный коридор был не более чем фикцией. НБУ частенько не удавалось удержать гривню в пределах коридора. Фактически с марта 1999 года в стране действовало свободное курсообразование, при котором официальный курс непосредственно зависел от конъюнктуры спроса и предложения, определяемой на торгах межбанковского рынка. И вот в марте 2000 года произошло долгожданное событие — Кабмин и НБУ решили освободить себя от тяжкого бремени обязательств по удержанию курса гривни в определенных стоимостных рамках. С тех пор наша родная национальная валюта находится в свободном плавании с определенной привязкой к доллару США.
Ныне действующий коридор официального курса гривни по отношению к доллару находится в пределах 4,95—5,25 гривни за доллар. И он, что характерно, не изменен! В то же время, еще начиная с марта, курс гривни к доллару на межбанковском валютном рынке повышался, и, если бы не интервенция Нацбанка в четверг, эта тенденция сохранилась бы и дальше. Из-за чего это происходит, все давно поняли — правительство и НБУ борются с инфляцией путем стерилизации денежной массы. Не будем обсуждать эффективность такого подхода — ее ярко демонстрируют ежемесячные сводки Госкомстата. Более того, предстоящий анализ того, что делают Кабмин и НБУ, вполне можно озаглавить — «Не так страшна инфляция, как последствия борьбы с ней». До последних дней Нацбанк не выходил на рынок, не продавал и не покупал валюту. В силу этого активизировались разговоры о том, что нужно пересмотреть коридор, так как официальный курс вышел за его пределы. Кстати, снижение курса на руку импортерам, ведь таможенные пошлины они платят с использованием официального курса (при этом вовсе не обязательно произойдет снижение розничных цен). Поэтому импортеры всегда «голосовали» за снижение курса доллара по отношению к гривне. С другой стороны, стоит посмотреть на растущее отрицательное сальдо торгового и платежного балансов Украины, а также — на дефицит государственного бюджета. Ситуация очень напоминает то, с чего началось снижение курса доллара по отношению к другим ведущим мировым валютам — с двойного дефицита (платежного баланса и госбюджета) США. Именно в силу этого объективно мыслящие специалисты утверждают, что в относительно краткосрочной перспективе ( 3—6 месяцев) стоит говорить отнюдь не о ревальвации гривни, а о девальвации национальной валюты Украины. В принципе, то же правление НБУ не отрицает этого — предлагая расширить обе границы коридора. Другое дело, что подавляющее большинство тех, кто публично обсуждает данную тему, обращают внимание исключительно на предстоящее укрепление гривни.
Как известно из классики, национальную валюту в странах с переходной экономикой имеет смысл «привязывать» к валюте той страны или тех стран, с которыми имеется наибольшая степень интеграции, то есть солидный торговый оборот, высокая мобильность рабочей силы и капитала. Эту мысль сформулировал более 35 лет назад известный канадский экономист Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии в области экономики 1999 года. Полагаю, никто не станет оспаривать тот факт, что большая часть внешнеторговых операций Украины приходится на страны СНГ, Азии и США, которые в своем обороте либо напрямую используют, либо ориентируются на доллар и российский рубль. Если углубиться в эту тему, то стоит предложить осуществить привязку гривни не к какой-то одной валюте, а к корзине валют, состоящей из доллара, российского рубля и в меньшей степени евро.
Привычка колебаться
Вообще же, курсообразование и его влияние на конкурентоспособность национальной экономики является для любой страны достаточно зыбкой, сложной и политизированной темой. Вопрос сложен и потому, что в него постоянно «вмешивается» мировая ситуация, приходится все больше и больше учитывать глобальные факторы. Руководство Нацбанка пытается привить предпринимательской общественности мысль о том, что стоит привыкать к более серьезным колебаниям курса национальной валюты Украины. С одной стороны — это абсолютно нормально. С другой стороны, возможно, я не прав, но думаю, что ни экспортеры, ни импортеры не придут в состояние экстаза от радости, вызванной невозможностью предсказать курс основной для них расчетной единицы. Причем это будет как в отношении доллара, так и в отношении евро. Ведь непонятно, почему практически все говорят только об укреплении гривни по отношению к доллару. Тогда как по отношению к евро произошло то же самое. С точки зрения автора, главная проблема по большому счету заключается не в том, к какой иностранной валюте «привязать» гривню. И не в том, в каком коридоре будет колебаться гривня по отношению к доллару, евро или рублю. Воздействие курсовой динамики на финансовое положение предприятий и конкурентоспособность выпускаемой ими продукции неоспоримо.
Как известно, существуют отрицательные и положительные последствия укрепления гривни для производителей продукции. В одном аспекте отрицательное воздействие производится на экспортеров, которые получают меньше национальных денег за полученные от реализации продукции на зарубежных рынках иностранные денежные знаки. И наоборот — положительно влияние этой тенденции для импортеров продукции и для производителей, ориентированных на внутренний рынок.
Если рассматривать проблему стабильной сильной гривни с другой стороны, то отрицательные аспекты состоят в снижении прибыли и ценовой конкурентоспособности продукции в краткосрочной перспективе. Положительные же моменты сильной гривни состоят в увеличении доступности инвестиционного импорта и росте кредитной активности банковской системы.
Что делать?
Проблема действительно непростая. Пожалуй, Нацбанку не обязательно присутствовать на валютном рынке, влияя на курсовую динамику. То есть — все-таки стоит расширить коридор? Но результатом возможного нововведения скорее всего станут ощутимые потери субъектов внешнеэкономической деятельности от непрогнозируемых курсовых рисков. Тут очень кстати будет заглянуть в Закон «О Нацбанке», в котором говорится о том, что главной задачей НБУ является поддержание стабильности национальной валюты Украины. Именно стабильности! Но что делать, если рынок в данный момент явно настроен на рост курса гривни? Или — что делать, если в среднесрочной перспективе есть масса причин для ее ослабления? Объективно НБУ находится в крайне непростой ситуации. Может быть, противоположные заявления правления и председателя совета являются согласованными — просто нет оптимального варианта поведения, и в любом случае кто-то (правление или предсовета) окажется прав. Беспроигрышная ситуация, согласитесь.
И что ведь любопытно — казалось бы, сложившаяся на данный момент ситуация на валютном рынке способствовала процессу дедолларизации экономики. Но почему же тогда в течение 2008 года этот процесс принял обратный характер? Все-таки не верят предприниматели и население в гривню? И еще один важный момент. Очень сложно понять, почему мы стали свидетелями следующего нонсенса — курс национальной валюты в стране с темпом роста цен в 35% годовых растет против курсов нацвалют стран с инфляцией в 3% годовых (еврозона) и 4% годовых (США). В заключение замечу, что подобные логические несоответствия обычно имеют плачевные для экономики последствия.