Главная » Банки » Россия заплатит за грехи Запада

Россия заплатит за грехи Запада

Американский инвестбанк Morgan Stanley намерен продать ООО «Городской ипотечный банк» (ГИБ). Напомним, что ГИБ был куплен у владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова в 2006 году. Сделка оценивалась участниками рынка примерно в 0 млн, и ипотечный банк уже тогда был одним из ведущих игроков российского рынка. В то время Morgan Stanley активно развивал свой бизнес и, безусловно, не мог ожидать, что грандиозным планам по созданию международной ипотечной корпорации не суждено сбыться.

По данным Московской финансово-промышленной академии (МФПА), в результате ипотечного кризиса Morgan Stanley понес убытки в размере $12,6 млрд, то есть фактически списал 40% собственного капитала. Банку пришлось заняться реструктуризацией бизнеса и сворачивать ипотечные программы. Теперь Morgan Stanley ищет покупателя для российского актива, но эксперты сомневаются, что текущих условиях ГИБ удастся выгодно продать.

Впрочем, положение Morgan Stanley отнюдь не уникально. На волне кризиса крупнейшие финансовые корпорации понесли убытки на общую сумму примерно $565 млрд. Больше всего пострадали Merrill Lynch, UBS, Mizuho Financial Group, Citigroup и Washington Mutual. Некоторые из этих компаний, например, Citi и Mizuho, до наступления финансового коллапса успели выйти на российский рынок и развернуть здесь весьма активный бизнес. Пока представители западных корпораций отказываются признавать, что колоссальные потери отразятся на деятельности их дочерних структур в России. Аналитикам в это верится с трудом.

За прошедшие три года на мировом рынке было выдано субстандартных кредитов на сумму $1,4 трлн. Однако, по данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, банки в различных странах мира уже списали более 80% убытков, связанных с ипотечными активами. Это значит, что основная волна кризиса миновала, и дальнейшие списания уже не будут столь значительными — такова и официальная позиция монетарных властей США и Евросоюза. Тем не менее, по мнению аналитиков МФПА, западные регуляторы попросту игнорируют очевидные проблемы. Возможно, потому что не хотят спровоцировать панику среди населения и, как следствие, глобальный «кризис недоверия».

«Власти держат хорошую мину при плохой игре. Ни одно агентство не понизило рейтинг прогоревших западных банков до уровня бросовых бумаг. Очевидно, что регуляторы, агентства и глобальные банки заинтересованы в том, чтобы отвлечь внимание инвесторов и кредиторов от проблем развитых стран», — отмечается в аналитическом комментарии МФПА. Так, фактически прогоревшие Merrill Lynch и UBS до сих пор не объявлены банкротами, несмотря на то, что оба банка почти полностью лишись собственного капитала — Merrill Lynch потерял 99% капитала, а UBS — 88%.

Справедливости ради стоит отметить, что причины, по которым крупнейшие банки несут столь значительные убытки, для России пока не актуальны. Зато россиянам интересно знать, как финансовый кризис повлияет на работу отечественных подразделений мировых банков. По данным ЦБ, на сегодняшний день в России работает 204 банка с иностранным участием. Только с начала года на рынок пришло 2 новых иностранных игрока. Клиентами этих организаций являются тысячи россиян.

Например, руководство Ситибанка с гордостью заявляет, что на сегодняшний день более 500 тыс жителей РФ пользуются его розничными услугами. Между тем, по подсчетам аналитиков, в 2007 году корпорация Citi списала $22,2 млрд, в I квартале текущего года — еще $12 млрд. По словам главы розничного бизнеса Ситибанка в России Джоэла Корнрейха, в ближайшие 1-2 квартала Citi может продолжить нести некоторые убытки в следствие ипотечного кризиса. При этом банкир поспешил заверить клиентов в том, что потери, понесенные материнской компанией в прошлом году, не отразились на деятельности банка в России. К тому же, как сообщил «Росбалту» управляющий филиалом Ситибанка в Санкт-Петербурге Руслан Беляев, доля просроченных («плохих») кредитов в совокупном кредитном портфеле банка незначительна. Поэтому, по его словам, руководство организации не видит в этом проблемы.

Добавим, что в настоящее время в продуктовой линейке банка имеется кредит размером до 450 тыс рублей, который оформляется за 1 день при наличии у заемщика всего двух документов, удостоверяющих личность. Довольно легкомысленная акция, особенно если принять во внимание финансовые трудности, с которыми столкнулась группа Citi в прошлом году… Впрочем, пока клиенты банка не ощущают на себе влияние кризиса.

Как долго будет сохраняться такая ситуация — неизвестно. Однако, по мнению экспертов, перспективы международных финансовых рынков остаются туманными. Процесс восстановления капитала крупнейшими финансовыми корпорациями займет несколько лет, и за это время ипотечный кризис может перерасти в кризис доверия. Да и как доверять компаниям, которые попросту скрывают свое финансовое положение от клиентов?

Как отмечает инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский, недавно стало известно, что многие банки «спрятали» на своих балансовых отчетах $35 млрд потерь, не включив их в отчеты о прибылях и убытках. Это значит, что реальные потери кредитных учреждений намного превышают суммы, озвученные ранее, и положение на финансовых рынках остается крайне нестабильным. «Возможно, до конца года нас ждет новая информация о списании средств в связи с ипотечным кризисом», — не исключает эксперт.

А пока экспансия зарубежных банков на российский рынок продолжается. Аналитики не берутся прогнозировать, как будут вести себя российские дочки пострадавших от ипотечного кризиса банков. Однако пример Городского ипотечного настораживает. Возможно, кардинальных изменений в его работе и не последует, однако доверие россиян к иностранным структурам на отечественном рынке вполне может быть подорвано. Впрочем, как известно, если банк становится банкротом, все его активы переходят в другую финансовую структуру в виде залогов. В конце концов, заемщику безразлично, кому выплачивать долги по кредиту, а ипотечные долги считаются довольно привлекательными — их охотно заберут новые собственники.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.