Главная » Новости » Роскомнадзор пообещал заблокировать «Яндекс.Видео», несмотря на обжалование решения

Роскомнадзор пообещал заблокировать «Яндекс.Видео», несмотря на обжалование решения

Блокировка сервиса «Яндекс.Видео» вступит в силу, несмотря на обжалование компанией «Яндекс» решения Мосгорсуда о необходимости блокировки пиратского контента. Об этом ТАСС заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

«Это обеспечительная мера, в любом случае обеспечение иска идет в виде блокирования ресурса на 15 дней», — сказал Субботин.

Он также добавил, что компания «Яндекс» проигнорировала инициативу Роскомнадзора по подписанию меморандума по борьбе с пиратством в интернете. 

«Документ был подготовлен, был согласован, был готов к подписанию. «Яндекс» его проигнорировал», — сказал Субботин.

Ранее с инициативой создания меморандума выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его мнению, документ стал бы важнейшей вехой в саморегулировании рынка распространения и потребления контента.

Авторы меморандума ранее официально пригласили «Яндекс» к подписанию этого документа.

Представитель разработчика документа в Медиа-коммуникационном союзе ранее пояснил ТАСС, что документ должен регламентировать основные принципы и порядок взаимодействия правообладателей и провайдеров в рамках исполнении требований по удалению нелегально размещенного контента.

Для взаимодействия правообладателей с ведущими интернет-компаниями с целью борьбы с пиратством напрямую существует положение закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающее внесудебный порядок прекращения распространения пиратского контента владельцем сайта или провайдером хостинга на основании заявления правообладателя.

Роскомнадзор потребовал от «Яндекса» изъять страницы с пиратским контентом телеканалов «Газпром-медиа» до вечера четверга 30 августа. Субботин пояснил, что если контент не будет удален, обеспечительные меры вступят в силу. Компания «Яндекс» при этом считает решение Мосгорсуда по вопросу удаления ссылок на пиратский контент необоснованным и планирует его обжаловать.

Решение Мосгорсуда, обязывающее «Яндекс» удалить ссылки на пиратский контент, не решает проблему, уверены в компании. Ресурсы со спорным контентом будут доступны в других поисковых системах, соцсетях и в других источниках, пояснили в «Яндексе». В компании заявили, что планируют работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля.

Ранее телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2, «Супер» направили заявление в Московский городской суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу «Яндекс». В частности, в заявлении было отмечено, что поисковая выдача «Яндекса» предлагает пользователям видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно, земляне».

Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нижегородские власти подготовили изменения законодательства о сохранении пенсионных льгот

Власти Нижегородской области подготовили проект изменений в региональное законодательство о сохранении пенсионных льгот, сообщил в ...