Противостояние правительства и Национального банка Украины по согласованию макроэкономических показателей, похоже, подходит к завершающему этапу. Еще вчера в этом процессе не было видно конца, а уже сегодня Премьер Юлия Тимошенко утверждает, что основные макроэкономические показатели развития экономики Украины полностью согласованы между правительством и НБУ.
Сегодня в ходе заседания совета коалиции Ю.Тимошенко отметила: «Макропоказатели на базе подписанного двустороннего меморандума с НБУ согласованы… Никаких разногласий с Нацбанком по макропоказателям у нас не существует». Премьер также обратила внимание на то, что макропоказатели относятся к «парафии правительства», поскольку именно Кабмин отвечает за их реализацию.
Накануне Президент Виктор Ющенко, открывая совещание, на котором НБУ и Кабмин должны были согласовать основные показатели экономического развития, выразил обеспокоенность тем, что стороны не могут прийти к единой точке зрения. После совещания участники встречи заявляли, что окончательное решение не принято. В частности, по словам первого заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака, главным «камнем преткновения» стало то, что Кабмин настаивал на ранее утвержденном показателе инфляции в 15,3% и увеличении при этом расходной части бюджета на 30 млрд.грн. Однако НБУ считает такое повышение социальных расходов неадекватным по отношению к инфляции. Глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что поддержит прогноз правительства только в том случае, если расходная часть бюджета не изменится, а 30 млрд.грн. будут направлены на погашение дефицита бюджета.
Но, судя по сегодняшним заявлениям Премьера, В.Стельмаха таки удалось убедить. Тимошенко даже рассказала, куда и на что правительство собирается направить эти спорные 30 млрд.грн. Так, по ее словам, 10,4 млрд.грн. будут направлены местным органам власти. Еще треть этих средств будут использованы на развитие ряда отраслей, таких как аграрная и угольная промышленность, самолетостроение, на автомобильные дороги и др. Остальная часть будет направлена на реализацию социальных программ. «Практически можно сказать, что эти изменения в бюджет являются изменениями дальнейшего развития экономики Украины и дальнейшего ее роста», — подчеркнула глава правительства.
Ранее, 27 июня, Ю.Тимошенко подписывает постановление об анонсированных ранее новых прогнозных макроэкономических показателях (ред. — «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 27 июля 2007 г. N 976»), в котором помимо установления годового прогноза инфляции исключен пункт обмена курса гривни по отношению к американскому доллару. По мнению экспертов, этим Премьер жертвует практикой правительства влиять на валютно-курсовую политику в стране. Как известно, согласно утвержденным Советом НБУ Основным принципам денежно-кредитной политики на 2008 год, прогнозный обменный курс на этот год установлен на уровне 4,95-5,25 грн./$1. Аналогичный коридор был утвержден и в предыдущем варианте правительственного постановления. Что же заставило правительство отказаться от прежних прогнозов?
«На протяжении целого ряда лет прогнозный обменный курс гривни к доллару являлся одним из обязательных параметров при подготовке Государственного бюджета. В условиях якорной привязки национальной валюты к американскому доллару экспортно-импортные операции по-прежнему рассчитываются не в гривне, а в долларах США, в том числе и дефицит внешнеторгового сальдо. В настоящее время украинская экономика продолжает во многом оставаться привязанной к американской валюте. Поэтому от того, каким будет среднегодовой прогнозный курс гривни к доллару, не в последнюю очередь будет зависеть точность и объективность макроэкономических расчетов при формировании бюджета», — прокомментировал генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква.
По словам эксперта, исключение обменного курса гривни из перечня макроэкономических параметров, утвержденных правительством, скорей всего связано и с тем, что Кабинет Министров хочет отойти от практики оказывать воздействие на валютно-курсовую политику в стране. «Ключевую роль в монетарной и валютной политике должно играть не правительство, а центробанк, так как это происходит во многих цивилизованных странах с развитой рыночной экономикой», — считает О.Морква.
В свою очередь новый директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер уверен, что Украине следует не только поддерживать, но и дальше укреплять независимость Национального банка. М.Райзер подчеркнул, что ни в коем случае нельзя допустить ошибку, пытаясь уменьшить независимость центрального банка. По его мнению, такое решение стало бы ошибочным и чрезвычайно вредным, подающим негативный сигнал инвесторам и всему рынку. «Мировой опыт практически безоговорочно подтверждает правило, что независимые центральные банки намного лучше выполняют функции по обеспечению ценовой стабильности, нежели те монетарные институты, которые подвержены политическому влиянию», — пояснил эксперт.
Как дальше сложатся отношения между НБУ и правительством покажет время, однако остаются опасения, что не цифры играют ключевую роль в этом спектакле, а личное противостояние Президента Ющенко и Премьера Тимошенко.
С тегами: Виктор Ющенко США Украина Юлия Тимошенко