Главная » Банки » Спрос растет. За «Газпром» можно не волноваться

Спрос растет. За «Газпром» можно не волноваться

Экспорт газа принес в бюджет 28,4 млрд. долларов — в прошлом году доход равнялся 16,2 млрд., отмечает ИТАР-ТАСС.

Поставки газа в дальнее зарубежье за январь-май 2008 года составили 75,5 млрд. кубометров против 59,8 млрд. кубометров в прошлом году.

Параллельно с экспортом растет и стоимость газа. Текущий прогноз «Газпрома» по средней цене на 2008 г. на 47% превышает аналогичный показатель в 2007 г и составляет — 1 за 1000 куб. м. При этом это не предел и скорее всего средняя цена в 2008 окажется еще выше. Таким образом, доходы в бюджет и прибыль «Газпрома» растут не пропорционально росту экспорта, а гораздо быстрее, отмечает директор департамента Due Diligence НКГ 2К Аудит — Деловые консультации" Александр Шток. В целом мировой спрос на газ растет (в 2008 году он оказался на 2,5% выше, чем в 2007), и у „Газпрома“, который экспортирует примерно одну четвертую от мировых используемых объемов газа не будет недостатка в покупателях.

Газовый монополист собирается значительно увеличить поставки в Европу (к 2015 году они могут достигнуть около 180 млрд., к 2020 = 220 млрд. кубометров). Также газовый монополист собирается в полной мере „освоить“ еще одно направление экспорта — страны АТР, которые по сути являются неисчерпаемым источником роста, за счет постоянного развития и стабильно растущего спроса. В первую очередь это касается Китая. Также в качестве стран-импортеров предполагаются Южная и Северная Кореи и Япония. Уже к 2020 году поставки в азиатско-тихоокеанский регион могут составить больше половины европейских поставок (110-120 млрд. кубометров).

Также отметим еще одно перспективное направление — Северная Америка, куда „Газпром“ планирует поставлять СПГ с Сахалина и Штокмана. Также „Газпром“ обеспечивает страны СНГ и Балтии.

Таким образом, о спросе газовой монополии волноваться не приходится, дело упирается в возможности самого газового концерна выполнить обещание и планы по поставкам. Таким образом, перед концерном встает вопрос наращивания добычи.

Газовый монополист несколько раз пересматривал прогнозы на добычу газа и в результате остановился на том, что к 2020 году будет добывать около 650-670 млрд. кубометров, однако учитывая планы газового монополиста и этого может не хватить.

Однако не исключено, что чтобы выполнить поставки — продолжать выкупать газ у стран среднеазиатского региона (Туркмения, Узбекистан, Казахстан). Также возможны новые поставщики — скажем, на данный момент продолжаются переговоры по закупке азербайджанского газа.

Однако стоит напомнить, что за этот газ у российского монополиста будет не мало конкурентов, в первую очередь — Европа, а значит, цена, предложенная „Газпромом“ должна быть сравнима. Чем дороже будет стоить „голубое топливо“ для Европы, тем дороже придется платить за него самому „Газпрому“ (напомним, в конце прошлого года среднеазиатские республики отказались от практики поставок „Газпрому“ газа по низким ценам и подняли их до мирового уровня).

Получается, что если „Газпрому“ и удастся выкупить этот газ по европейской цене (то есть почти по той же самой, за которую потом этот газ будет экспортироваться), то это поможет концерну сохранить свое монопольное положение, однако не принесет особой прибыли.

Подытоживая, можно сказать о том, что экспорт российского газ абудет продолжать расти, внешняя конъюнктура для этого самая благоприятная. А вот насколько именно вырастет этот показатель ограничено в первую очередь возможностями самого „Газпрома“.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.