Как и предупреждал Bigness.ru, август для российской экономики выдался более чем жарким. Российские власти пытались не дать отечественной экономике скатиться в болото мирового кризиса. Однако кризис ликвидности налицо: изголодавшиеся банки с лихвой приняли в пять раз возросшую помощь в виде бюджетных денег.
Российский рынок не выдержал новостей о боевых действиях в зоне грузино-осетинского конфликта. Игроки, прежде всего нерезиденты, бросились в панику и стали активно сбрасывать рублевые активы, что повлекло за собой возвращение российских индексов к двухгодичным минимумам.
Вслед за падением российской валюты к американскому доллару начался стремительный отток капитала из страны. Напомним, что в понедельник официальный курс доллара повысился на 69,15 копейки, а евро – на 48,12 копейки. Лишь во вторник рынок стал возвращаться на круги своя: доллар упал на 22,73 копейки, а евро – на 59,58 копейки. По словам аналитиков, игроки, активизировавшие валютные операции на «тяжелевших» долларе и евро, понесли значительные потери.
Между тем, из-за стремительной скупки доллара нерезидентами значительно снизилась рублевая ликвидность. Чтобы «подбодрить» банки, Минфин разместил на банковских депозитах 119 млрд рублей свободных бюджетных средств. Это стало рекордной суммой, поскольку за всю историю аукционов максимальный спрос был на уровне 23 млрд 600 млн рублей, то есть в пять раз меньше результата вторника.
Накануне стало известно, что Минфин готов был выставить 300 миллиардов, учитывая чрезвычайно высокий спрос на ликвидность. Параметры сделок по прямому РЕПО, которые провел в понедельник ЦБ, близки к уровням начала международного финансового кризиса в августе прошлого года, отмечает Business FM.
По словам экономиста инвестиционного банка «ТРАСТ» Евгения Надоршина, результаты аукционов вполне ожидаемы. Неизвестной для банкиров была лишь окончательная величина от объема спроса на этом аукционе. Многое зависело от того, что участники смогут финансировать, захотят ли финансировать по средствам ЦБ, а также от того, что оставят на этот аукцион. И главное – какие потребности у них могут возникнуть.
«Поскольку ситуация развивается более-менее оптимистично, то можно предположить было, что не будет какого-то чрезмерного ажиотажа, а спрос будет относительно умеренным. 119 млрд, по нынешним меркам, это достаточно умеренный спрос», — подчеркивает эксперт.
В Минфине отмечают, что ситуация в Южной Осетии уже привела к существенному оттоку капитала. Однако о серьезном кризисе в данном случае речь не идет, уверен начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень.
Специалист полагает, что все будет зависеть от того, куда дальше будут простираться дипломатические последствия конфликта. «Скорее всего, этот кризис будет делом довольно непродолжительным, потому что, если говорить уже на макроуровне, отношение инвесторов к России не изменилось», — отмечает В.Пивень.
Эксперты считают, что «самочувствие» рынка рублевого долга в ближайшие дни может измениться довольно незначительно. Так, по словам аналитиков ИГ «КапиталЪ», в лучшем случае рынок останется на тех уровнях, которые он достиг в понедельник, в худшем — продолжит падение, хотя и не такими высоким темпами. «После решения Минфина разместить на банковских депозитах 300 млрд рублей, давление на котировки облигаций, по всей видимости, ослабнет. Влияние этого фактора, правда, не стоит переоценивать: скорее всего, спрос на бюджетные средства, как и в ходе предыдущего аукциона, будет высоким, а доходность размещения средств окажется выше 8,5% годовых», — заключают специалисты.
С ними согласны и аналитики ИК «Линг Капитал», утверждающие, что «ни внешний, ни внутренний фон не благоприятствуют внутреннему рынку на текущий момент». Впрочем, эксперты УК «Тройка Диалог» надеются на хотя бы небольшую эффективность действий российских монетарных властей: «Меры ЦБ РФ и Минфина, призванные снизить напряженность на денежном и валютном рынках, приведут, скорее всего, к некоторому затишью на рынке рублевых облигаций».