Главная » Банки » Правительство Путина не вынесло уроков из дефолта 1998 года

Правительство Путина не вынесло уроков из дефолта 1998 года

Российское правительство не вынесло уроков из «черного понедельника» – дефолта 1998 года. Стране угрожает новый экономический кризис. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции в Москве высказал Сергей Алексашенко, занимавший пост первого заместителя главы ЦБ во время кризиса десятилетней давности. По его словам, несмотря на то, что «политика безудержных заимствований» 1990-х годов правительством РФ была признана неправильной, на первый план сейчас выходит другая проблема – Центробанк потерял свою независимость от Минфина.

«Дефолт 1998 года стал результатом экономической политики второй половины 1990-х годов. А главной его причиной стала слабая позиция федерального бюджета, так как в то время министерство финансов могло финансировать лишь половину своих расходов. В этой связи меня удивило заявление главы Минфина Алексея Кудрина, который возложил всю вину за кризис на МВФ, не сказав ни слова о бюджете», – отметил Алексашенко.

При этом он подчеркнул, что если Кудрин сообщил именно то, что думает, получается – российское правительство не вынесло никаких уроков из событий 10-летней давности и не поняло основою причину дефолта.

Экс-глава московского представительства МВФ в РФ Мартин Гилман на пресс-конференции со своей стороны пояснил, что основной проблемой «черного» августа не был финансовый пробел, который мог бы закрыть МВФ и таким образом спасти Россию от кризиса.

По его словам, даже если бы Международный валютный фонд дал РФ достаточно денег, избежать бы кризиса не удалось.

«Эта мера лишь бы отложила дефолт. Так как все займы у МВФ правительству РФ рано или поздно пришлось бы отдавать. Хотя Алексей Кудрин был прав, когда заявил, что МВФ в 1998 году предоставил РФ недостаточно денег. Но это было сигналом, что международное сообщество не согласно с экономической политикой, которую проводят в России», – заявил Мартин Гилман.

Впрочем, сегодня, как сообщил Сергей Алексашенко, Россия сталкивается с новой проблемой: министерство финансов пытается выполнять функции Центрального банка РФ, что может стать предпосылкой для очередного кризиса.

«События 1998 года, к сожалению, привели страну к одному негативному фактору – Центральный банк РФ сегодня практически лишился своей независимости. Причем, он является зависимым не столько от правительства, сколько от Министерства финансов. Это может стать причиной очередного кризиса, так как ЦБ отвечает за финансовую стабильность в стране, и должен принимать решения без оглядки на других участников событий», – отметил Алексашенко, уточнив, что в последнее время все решения Центробанка объясняются лишь логикой действия Минфина.

«В законе о ЦБ говорится, что он имеет право самостоятельно принимать решения. Однако Минфин сегодня, проводя аукцион на размещение бюджетных денег в коммерческих банках, занимается, по сути, их рефинансированием. А это одна из функций ЦБ», – подчеркнул бывший заместитель министра финансов РФ.

Оценивая вероятность возникновения в РФ нового экономического кризиса, Алексашенко заявил, что все его симптомы в стране налицо.

«Кризис – это процесс, который позволяет экономике преодолеть некую несбалансированность. Но несбалансированность в российской экономике есть. Это, прежде всего, высокая, растущая инфляция. У нас есть серьезные ресурсные ограничения по производству, природным, трудовым ресурсам и т.д. В то же время в Россию идет вал нефтедолларов, что и приводит к серьезному несоответствию», – заключил Алексашенко.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.