Центробанк готовит поправки к закону «О банках и банковской деятельности» о повышении требований к капиталу кредитных организаций, в результате чего треть российских банков может лишиться лицензий, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ». Изменения в банковское законодательство позволят Банку России очистить рынок от недобросовестных игроков, отозвать лицензии которых ЦБ пока не может.
О том, что Банк России собирается ужесточить требования к капиталу действующих кредитных организаций сообщил накануне первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Поправки «О банках и банковской деятельности» устанавливают размер минимального капитала на уровне 5 млн. евро. По оценкам Меликьяна, это сократит количество кредитных организаций примерно на 400 банков. Сейчас в России работает 1125 кредитных организаций.
Распространяя требование по минимальному капиталу на уже существующие банки, ЦБ не скрывает намерения очистить рынок от сомнительных игроков. «В России существует ряд «консервных» банков, в которых одна группа людей перемещается из одного такого банка в другой и проводит сомнительные операции», – рассказал Меликьян. Он не исключает, что введение новых требований будет постепенным. «Возможно, мы установим срок, в течение которого банки должны будут нарастить капитал до требуемого уровня. Например, к 1 января довести капитал до 3 млн. евро, к 1 января 2012 года – до 5 млн. евро», – пояснил Меликьян.
Банкиры считают, что принимаемые ЦБ меры будут эффективны в части борьбы с банками, специально созданными для легализации преступных доходов.
Впрочем, в новый черный список ЦБ попадают и банки, которые соблюдают законодательство, однако им вряд ли удастся объединиться или перепрофилироваться в небанковские кредитные организации, отмечают банкиры. «Банку невыгодно становиться НКО, так как он теряет не только розничный блок, но и корпоративных клиентов, которым удобнее получать все услуги в одном банке, а процесс слияния по российскому законодательству пока очень сложен», – полагает зампред правления банка «Образование» Александр Акулов.