Главная » Банки » Беглый капитал. Из-за событий в Южной Осетии Россия лишилась почти 16,5 миллиарда

Беглый капитал. Из-за событий в Южной Осетии Россия лишилась почти 16,5 миллиарда

Капиталы продолжают бежать из России. Этот факт в четверг на банковском форуме в Нижнем Новгороде подтвердил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. Как долго деньги будут уносить ноги из нашей страны, в ЦБ сказать затрудняются, ведь тут дело во многом решает большая политика. Одно можно сказать определенно: бегство капиталов лишило нас ,4 млрд.

С началом военного конфликта в Южной Осетии капиталы резво побежали из России. Это было очевидно, но официальных данных никто не озвучивал. В четверг первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян подтвердил, что в последнее время ЦБ наблюдает отток валюты из России.

— Иностранцы уходят из некоторых наших активов, и в большей степени на это реагируют валютный курс и фондовый рынок. С моей точки зрения, мы близки к тому, что достигли дна, но многие вещи здесь увязаны с политической ситуацией, и все трудно предсказать, — заявил Меликьян.

Впрочем, он тут же заметил, что только с последними событиями на Кавказе связывать отток капитала нельзя, так как приток иностранных денег прекратился еще до начала войны в Южной Осетии. Безусловно, первый позыв к бегству капиталы ощутили в связи с делом «Мечела». Но тогда отток однозначно носил временный характер. Прошло несколько дней, и капиталы «одумались». Что, кстати, подтверждают и данные, которые в четверг озвучил Геннадий Меликьян. По его словам, чистый приток капитала в июле, по предварительным оценкам, составил $19 млрд. Что куда больше, кстати, чем в июне ($11,4 млрд).

В августе же капиталы всерьез встали на путь миграции. Пока Центробанк не дает оценок за этот месяц, но некоторые выводы можно сделать самостоятельно. Например, на основании данных по размеру золотовалютных резервов. Впервые, по крайней мере за этот год, они снизились. Причем весьма существенно. Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ, с 8 по 15 августа резервы уменьшились на $16,4 млрд.

На фоне значительного повышения спроса на доллары со стороны иностранных инвесторов, выводящих свои деньги из России, Центробанк был вынужден проводить массированные валютные интервенции. Конечно, не только этот фактор повлиял на снижение резервов. Безусловно, свою роль сыграло и повышение курса доллара на мировом валютном рынке, но и бегство капиталов наложило свой отпечаток. По оценкам экспертов, с начала военного конфликта чистый отток капитала составил $11-13 млрд.

Впрочем, в Центробанке пока спокойно оценивают ситуацию с движением капиталов. Так, Геннадий Меликьян сообщил в четверг, что за 7 месяцев этого года чистый приток составил $30 млрд. По итогам года прогнозы пока тоже не меняются. Как ранее говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, по итогам года чистый приток капитала может составить $40 млрд. Много это или мало? Если сравнивать с прошлогодним рекордом — более $80 млрд, то, конечно, маловато будет. Но если вспомнить, что до 2005 года из страны вывозилось денег больше, чем ввозилось, то все кажется не таким уж печальным.

Кредит на все 100…

Геннадий Меликьян в Нижнем Новгороде озвучил первые результаты масштабных проверок ЦБ на предмет того, как банки выполняют требование об указании полной стоимости кредита. Напомним, что к этому Центробанк обязал своих подопечных 12 июня этого года. «Постепенно порядок в этой сфере наводится, — констатировал Меликьян. — Полную стоимость кредита банки начинают раскрывать еще до подписания договора. Но когда говорят, что комиссию убрали, то в 90 случаях из 100 — это пол-ная туфта. Какие-то комиссии действительно сняты, но остается масса всего, что накручивает ставку».

Первый зампред ЦБ рассказал о том, что есть региональные банки, в которых эффективная ставка превышает 100%. Много банков держат ставки на уровне 49-60%, большинство выходят на уровень 49%. «Это почему-то са-мая распространенная ставка, — сказал Меликьян. — Видимо, 50% считают уже криминалом, поэтому ограничиваются 49%».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.