Главная » Банки » Мировой финкризис затянется на 3-4 года

Мировой финкризис затянется на 3-4 года

Мировой финансовый кризис затянется, по меньшей мере, на 3-4 года, считает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. «Этот кризис, по меньшей мере, затянется на 3-4 года, если повезет. Если нет, то на десятилетия. К примеру, Великая депрессия началась в 1929 году, а в полной мере можно было говорить о ее полном преодолении примерно в 1934-35 годах», — сказал сегодня эксперт в интервью «Росбалту».

По словам Кагарлицкого, «сейчас уже существует мнение, что нынешний кризис гораздо страшнее, чем Великая депрессия, потому что велик размер мировой экономики». Между тем, отмечает он, «уровень компетенции руководящих лиц и уровень ответственности и здравомыслия сейчас очень снизился». «И все инструменты, которые были созданы на протяжении 20 века для преодоления кризиса, были сознательно уничтожены на протяжении 90-х и начала 2000 года в полном масштабе. Не факт, что этот кризис будет долго продолжаться в острой фазе, но в депрессивной он может продолжаться очень долго», — полагает директор Института проблем глобализации.

Говоря о последствиях финкризиса для России, он указал, что «на сегодняшний день говорить о какой-то специфике кризиса в России не приходится».

«Мы видим, что углубляется мировой кризис, и его масштабы становятся в большей степени ясными. Настоящий кризис еще не вошел даже в первую фазу. В краткосрочной перспективе будет продолжаться падение цен на нефть. Точно невозможно предсказать, что будет происходить с долларом, потому что с одной стороны, нежелание Конгресса США отдать $700 млрд, которых на самом деле нет в бюджете, свидетельствует о нежелании уронить доллар окончательно. А в долгосрочной перспективе это приведет к катастрофическому падению курса доллара. С другой стороны, если деньги не будут сброшены, будет продолжаться дальнейшее банкротство, ухудшение ситуации на американских рынках», — отметил Кагарлицкий.

Он полагает, что Центробанк, Минфин РФ и другие регуляторы «очень слабо понимают, что происходит». «В частности, Центробанк уже потерял некоторую часть своих резервов, а резервы будут в дальнейшем только сокращаться. Перед российскими финансовыми и политическими властями стоит вопрос о корпоративном долге, который, как мы знаем, огромен, и выплачивать его будет трудно. У нас будет ситуация, очень похожая на ситуацию в США, когда крупнейшие корпорации обращаются к правительству и просят их спасать, потому что, если они не смогут вовремя расплатиться по своим обязательствам, это приведет к системному краху», — предупреждает эксперт.

По его мнению, если правительство РФ спасает крупнейшие корпорации, то оно фактически «подрывает всю финансовую систему, все резервы, которые имеет, при том, что кризис только начинается». «Если правительство их не спасает, то неминуемо возникнут огромные проблемы у ведущих корпораций. Причем не только у финансовых, но и у производящих, ипотечных», — указал Кагарлицкий.

Он также полагает, что возможен вариант, при котором одни банки будут спасены, а другие — нет. «Одним больше дадут денег, другим — нет. В реальности это приведет к страшному скандалу внутри бюрократии, и, в какой-то степени, к возвращению к ситуации середины 90-х годов, когда различный бюрократические группы боролись друг с другом. Только сейчас они будут не олигархическими, а корпоративными группами. И это противостояние неизбежно, они будут бороться за то, чтобы получить максимальную государственную помощь. Это произойдет в России спустя, может быть, 5-10 месяцев, но у нас это будет происходить «под ковром», — прогнозирует директор Института проблем глобализации.

Как отметил Кагарлицкий, «Россия, как и весь мир, находятся в равной экономической ситуации». «Все планы, стратегии и проекты, которые были придуманы в расчете на 2010 год, можно просто забыть, даже в архив их не стоит сдавать, в лучшем случае, в музей. Они не имеют никакого отношения к экономической реальности, в которой мы сейчас живем. Если чиновники этого еще не понимают, то, я думаю, что ощутят на собственной шкуре в ближайшие несколько месяцев», — предрекает эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.