Главная » Банки » Россия. Чего ждать от цен на продукты этой осенью?

Россия. Чего ждать от цен на продукты этой осенью?

Инфляция — бич российской экономики. Этот самый главный макроэкономический показатель, к сожалению, в последние два года нас не радует. С начала 2008 года цены выросли уже более чем на 10%. Правительственный прогноз пока что не менялся — 11,8% к концу декабря. Однако даже официальные лица, например помощник президента Аркадий ДВОРКОВИЧ, признают: в 12% уложиться ну никак не удастся.

Злую шутку с нами сыграл мировой кризис ликвидности — отсутствие свободных денег. Чтобы не дать ему накрыть с головой нашу финансовую систему, правительство пошло на «крайние» меры — вкачать 3 триллиона рублей в наши банки. От кризиса это, конечно, избавило, но вот борьбе с инфляцией никак не помогло.

Ведь закон экономики гласит: если в стране стало больше денег, а товаров больше не стало, значит, цены вырастут.

Кризис ударит по карману

— Осень уже можно считать традиционным периодом, во время которого стоимость продовольственной корзины россиян увеличивается, — объяснил «КП» Игорь ЧЕСНОКОВ, руководитель аналитического отдела агентства «Интегрум».

В прошлом году пик роста цен пришелся именно на октябрь — ноябрь. Причем быстрее всего дорожало продовольствие. Тогда, для того чтобы хоть как-то стабилизировать цены на продукты питания, пришлось даже объявлять заморозку.

Прошлой осенью главной причиной роста цен стал мировой продовольственный кризис — объем производства сельскохозяйственной продукции не вырос, а вот спрос резко подскочил. В этом году ситуация только усугубляется. Очевидно, что нехватка продовольствия до сих пор ощущается во всем мире, к этому еще добавился и мировой финансовый кризис.

— Мало того что государство истратило кучу денег на спасение наших банков. Так еще и на цены на продовольствие повлияет слабое развитие конкуренции на сельскохозяйственном рынке, — добавляет Игорь Чесноков. — А кроме всего прочего, урожай скоро закончится, и его стабилизирующее влияние сойдет на нет.

По прогнозу специалистов, уже к середине октября цены на овощи и фрукты подскочат. Помидоры, огурцы, картофель, яблоки будут стоить процентов на 10 больше, чем раньше.

Мясо и молоко становятся роскошью

Факторов, сдерживающих рост цен на свинину и говядину, немного. По большому счету говорить можно лишь о неготовности населения выкладывать по 500 — 600 рублей за килограмм мяса. К сожалению, уже сейчас источником животного белка в рационе россиян является мясо птицы. А если говядина еще подорожает — ее совсем перестанут покупать.

С другой стороны, за лето согласно исследованию Института аграрного маркетинга поголовье крупного рогатого скота не выросло, а даже чуть-чуть сократилось. За месяц — с середины августа по середину сентября — говяжьи полутуши подорожали на 5%, а говядина без кости — на 6,6%. И ждать каких-то улучшений не приходится.

Эксперты считают, что на розничном рынке цены будут расти, хоть и не так быстро. Прогноз специалистов — удорожание в пределах 4 — 7% этой осенью.

На рынке молока — та же ситуация.

— Сезонное повышение цен уже началось, и в ближайшие месяцы можно ждать роста цен на цельное молоко в районе 5 — 10% — это как минимум, — сказала «КП» Татьяна РЫБАЛОВА, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. — После Нового года вступят в силу технические регламенты, заставляющие производителей, использующих сухое молоко, называть свой товар молочным напитком. С моей точки зрения, это приведет к дополнительному росту цен, хотя представители отраслевого союза с этим не согласны и единого мнения мы так и не выработали.

Переходим на хлеб и воду до весны?

Между тем цены на хлеб в ближайшее время расти не будут. Это, пожалуй, единственное утешение для россиян.

— Урожай в этом году собран рекордный, и Минсельхоз пока показывает, что справляется с регулированием экспорта зерна, — говорит Наталья КОРЗУН, эксперт Института продовольственной и сельскохозяйственной политики. — Так что никаких поводов для удорожания хлеба я не вижу.

С ней соглашаются в отраслевом союзе. Однако, как напоминает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий КАНЦЕЛЬСОН, удорожание кредитных ресурсов может сыграть дурную шутку.

Ведь уже сейчас хлебозаводам и частным пекарням приходится брать кредиты на развитие под 15%. В будущем же ставки могут вырасти до 20 — 25%, и тогда производители будут вынуждены поднимать цены. Предположительно это случится в марте.

Кроме того, в ближайшие месяцы эксперты ждут подорожания бакалеи. Рис, гречка, макароны могут подорожать в пределах 10% по той же причине, что и раньше, — рост спроса на продовольствие во всем мире.

— Больше 10% вряд ли подорожает, — считает Наталья Корзун. — Те же рис и гречка уже набрали цену, и дальше может просто возникнуть проблема нехватки спроса.

КСТАТИ

Доллар собирается подешеветь

— Несмотря на резкий скачок цены доллара за последние пару месяцев, серьезных предпосылок к тому, чтобы доллар продолжил рост, нет, — говорит Алексей ВОРОБЬЕВ, главный специалист казначейства банка «Возрождение». — Финансовая система США и экономика в целом испытывают серьезнейшие проблемы, поэтому отсутствуют фундаментальные предпосылки для дальнейшего укрепления доллара. А выделение 700 миллиардов долларов на стабилизацию ситуации приведет к новому витку инфляции, тем самым, наоборот, создаст предпосылки для удешевления доллара относительно ключевых мировых валют и как следствие — росту рубля.

Так что вероятность того, что в перспективе 2 — 3 месяцев доллар выйдет за отметку в 26 рублей, крайне невелика. Скорее всего, он будет находиться около уровня в 25 рублей и ниже.

ИНДЕКС БУТЕРБРОДА

Где в России жить сытнее

Мы продолжаем отслеживать, где же на необъятных просторах нашей Родины живется всего сытнее. Для этого мы выясняем среднюю зарплату в регионе и стоимость бутерброда с полукопченой колбасой. Поделив зарплату на стоимость закуски, получаем, сколько бутеров можно купить на одну получку. Это и есть наш индекс. Чем он выше, тем, нужно полагать, сытнее живется в регионе.

Москва и Санкт-Петербург перешли в категорию аутсайдеров. Двум столицам не помог даже рост заработных плат — цены в этих двух городах непомерно высокие.

Сергей Поляков

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.