Главная » Банки » Ощадбанк отсудил у «Креатива» полмиллиарда гривень

Ощадбанк отсудил у «Креатива» полмиллиарда гривень

Ощадбанк выиграл еще один суд с агрохолдингом «Креатив», сообщается в пресс-релизе банка. 13 апреля суд Кировоградской области в полном объеме удовлетворил второй иск госбанка о взыскании с компании задолженности в размере $16,7 млн, 1,2 млн евро и 72,6 млн грн, что в сумме составляет более полумиллиарда гривень.

До этого, 28 марта, был удовлетворен первый иск о взыскании с «Креатива» задолженности в размере $22,07 млн и 128,31 млн грн. Таким образом, в целом в пользу Ощадбанка взыскано уже более миллиарда гривень.

На сегодня на рассмотрении в судах находятся еще 10 исков Ощадбанка к юридическим и физическим лицам о взыскании долгов «Креатива».

Кроме того, по одному из исков банка наложен арест на все движимое и недвижимое имущество одного из бывших топ-менеджеров компании Максима Березкина, который является поручителем по долгам компании на сумму больше $25 млн.

Как писало ранее Delo.UA, агрохолдинг «Креатив» занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, производством кормов, продуктов питания и биотоплива и занимает четверть украинского рынка производства жиров и маргаринов.

В прошлом году компания отличилась финансовым скандалом, задолжав кредиторам на начало осени $702 млн, большая часть этого долга приходится на государственные банки — Укрэксимбанк ($109 млн), Ощадбанк ($313 млн) и Укргазбанк ($91 млн). Есть у «Креатива» долг и перед ВТБ Банком ($18 млн) и банком «Пиреус» ($15 млн).

Другая группа кредиторов — синдикат банков с иностранным капиталом, в который входят УниКредит Банк (Киев), VTB Capital (Великобритания), Erste Group Bank (Австрия), Societe Generale (Франция), ING Bank, Credit Europe Bank, Amsterdam Trade Bank (Нидерланды) и Intesa Sanpaolo (Италия). Им «Креатив» должен $74 млн.

Более детально о ситуации вокруг активов «Креатива» можно почитать здесь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Из-за банковского кризиса Украина потеряла 40% ВВП — исследование

Потери из-за банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) ...