Главная » Банки » Россия. Cуровое испытание для миллиардеров

Россия. Cуровое испытание для миллиардеров

Понедельник для российского фондового рынка оказался тяжелым. В первые же минуты начала торгов потери составили около 8%, к концу дня они более чем удвоились. Индекс РТС свалился ниже тысячной отметки и оказался отброшенным на три года назад. Спекулянты в ужасе. А тем, кто не играет на бирже, остается только удивляться: предприятия работают, банки получили господдержку, экономика растет, откуда же такое падение? Оказывается, государство не торопится выделять фондовому рынку обещанную помощь.

В понедельник на биржах рухнули не только индексы, но и вера в то, что мировой финансовый кризис «пронесет» мимо наших торговых площадок. Участникам рынка осталось уповать только на государственную поддержку, которую уже получили российские банки. Почему же на банки средства выделили, а на биржи помощь не пришла? Ведь министр финансов Алексей Кудрин, как и его американский коллега Генри Полсон, еще 18 сентября предложил план по спасению фондового рынка. Конечно, размеры помощи отличаются значительно: вместо 700 млрд долларов, выделенных американским правительством, на подъем наших индексов из ямы хватило бы 500 млрд рублей. Деньги планировалось потратить на скупку акций, причем не только компаний с госучастием, но и других крепких эмитентов. Но обещания так и остались на бумаге, что во многом и привело к понедельничному обвалу.

Испугались «национализации»

Вербальные интервенции Кудрина сработали на ура. Инвесторы, воодушевленные обещаниями, кинулись скупать сильно подешевевшие акции в надежде на то, что благодаря правительственному вмешательству они резко вырастут в цене. Положение начало выправляться. И этот факт тут же убедил Минфин в том, что помощь уже не нужна. Это оказалось ошибкой, которая выстрелила в понедельник по нашим биржам.

Разочарованные инвесторы начали избавляться от обесценивающихся акций. Индексы стремительно снижались, торги на обеих российских биржах несколько раз приостанавливали из-за огромного падения. Да хоть бы и вовсе прекратили на несколько дней, пока ситуация за границей не стабилизируется, ворчали участники рынка. В итоге за пятницу и понедельник падение составило более 25%. Индекс РТС скатился до 866 пунктов. Последний раз такие значения мы видели в 2005 году. Остался вопрос — это «дно» или впору вспоминать о 38 пунктах октября 1998-го?

Как считает старший советник по макроэкономике Федеральной службы по финансовым рынкам Юрий Данилов, падение рынка стало следствием именно нерасторопности в реализации «плана Кудрина». Возможно, власти опасались обвинения в деприватизации и национализации. Но испугались мы, как всегда, собственной тени.

— Правительству России стоило скупать акции голубых фишек, — заявил вице-президент РАН, директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов. — И не для национализации, а понимая, что при таких низких ценах надо предотвращать враждебные захваты и поддерживать рынок.

По кому ударило падение рынка

Это уже вопрос национальной безопасности. Конечно, наш фондовый рынок мало связан с реальной экономикой, но если иностранные спекулянты сначала его раздули, потом «грохнули», а теперь смогут за бесценок скупить акции российских компаний, то государству стоит задуматься.

К счастью, пострадавших от фондового кризиса пока немного. Это в первую очередь биржевые игроки, заработавшие в последние годы миллиарды на безудержном росте акций. Сейчас они эти миллиарды потеряли. Кто-то из них разорится.

Пострадали также вкладчики паевых фондов и просто граждане, купившие акции. Но им эксперты советуют «выключить телевизор» и забыть о своих вложениях на пару лет. Тогда акции точно отрастут. Ведь всем известно, что ПИФы — не для спекуляций, а для долгосрочных вложений. Потеряли, конечно, и те, кто перевел свои пенсионные накопления в частные управляющие компании. Но таких немного, и им тоже надо просто запастись терпением. Тем более что пенсия у тех, кто участвует в накопительных программах, наступит не скоро.

Вкладчикам банков волноваться не о чем. Государство не только гарантирует вклады, но и помогает им материально. Так что депозит в крупном (лучше государственном) банке остается сейчас самым лучшим способом сбережения.

Кто поднимет акции

Никаких внутренних предпосылок для катастрофического падения фондового рынка у нас не было и нет. Экономика растет — глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что не собирается пересматривать прогноз роста 6,7% за год. Безработица как никогда низкая. Мировые цены на нефть упали, но бюджету это не грозит — «запас прочности» у нас еще приличный. Огромные резервы Центробанка и Минфина защищают нашу банковскую систему. Но акции все равно падают, еще раз демонстрируя спекулятивную природу нашего фондового рынка. Падают в Америке — падают и у нас.

— Если бы правительство начало скупку акций, как и обещало, то многие иностранные инвесторы начали бы заводить деньги на наш рынок, который считался лучшим из развивающихся, — считает Юрий Данилов. — Но мы пошли по американскому пути. Там тоже затянули с принятием «плана Полсона».

Пусть сейчас «план Кудрина» не окажется столь эффективным, но реализовать его надо. Ведь у нас («Известия» много раз об этом писали) сложилась глупая ситуация, когда страна отдает свои огромные «заначки» Западу, а потом наши компании вынуждены занимать эти же самые деньги у западных спекулянтов. И к тому же наши рынки впадают в зависимость от них. Если нынешний кризис поможет «вылечить» эту ситуацию — уже хорошо.

В любом случае, если мы будем и дальше бездействовать, то наш фондовый рынок так и останется маленьким и зависимым от Запада, далеким от реальной экономики.

Американскую экономику спасут пиво и проститутки?

Одной из первых мер правительства США в рамках борьбы с ипотечным кризисом стало предоставление почти 100 млн американцам налоговых льгот в размере 600 долларов. Вот как прокомментировал это решение аналитик Марк Фабер: «Если мы потратим эти деньги в „Уолл-Марте“ (сеть супермаркетов. — „Известия“), они уйдут в Китай. Если купим на них бензин — достанутся арабам. Можно приобрести компьютер, но тогда деньги получит Индия, а если фрукты и овощи — то Мексика, Гондурас и Гватемала. Итак, в любом из этих случаев деньги не будут работать на американскую экономику. Единственная возможность оставить эти 600 долларов на родине — потратить их на проституток и пиво, ведь это единственные товары, которые пока производятся в США. Так я и собираюсь сделать».

Могут ли биржи закрыть насовсем

Отвечать на вопрос: «При каких условиях российские биржи вообще могут быть закрыты?» официальные представители РТС и ММВБ отказались, а ФСФР просто скромно отмолчалась. Но в неофициальной беседе «Известиям» дали такое пояснение: «Чисто теоретически закрытие бирж „за ненадобностью“ можно представить только в том случае, если США не расплатятся по своим казначейским облигациям. Но тогда сам факт закрытия окажется просто незначительным, так как рухнет вся мировая экономика». А может ли значение индексов упасть до нуля? «Нулевое значение биржевых индексов значит, что российские компании вроде Сбербанка или„Газпрома“ со всеми зданиями и деньгами на счетах можно будет купить за считанные рубли», — говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Севастьян Козицын. — Этого никто не допустит".

Вклады в плюсе, паи — в минусе

По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании „БДО Юникон“, в сентябре вклады в долларах принесли своим владельцам 2,47%, во многом благодаря укреплению американской валюты к рублю на 2,72%. Доходность годовых рублевых вкладов и депозитов в евро в сентябре находилась на уровне -0,07% и 0,12% соответственно.

Но в годовом исчислении реальная рублевая доходность депозитов была по-прежнему отрицательной. Падение на фондовом рынке продолжилось и в сентябре, в результате индекс РТС упал на 27,8%. Только один фонд акций смог продемонстрировать положительную реальную рублевую доходность в размере 0,35%. Другие же принесли своим владельцам убытки до 57,17%. Доходность фондов облигаций находилась в диапазоне от -52,28% до -1,43%, а фондов смешанных инвестиций — от -37,73% до -1,33%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.