В условиях финансового кризиса российские банки пошли на крайние меры: чтобы предотвратить отток вкладов, они повышают ставки по депозитам и увеличивают срок выдачи денег. Некоторые и вовсе отказываются отдавать деньги досрочно. Губернаторы урезают областные бюджеты и предпринимают свои антикризисные меры. В основном они касаются помощи банкам, строителям и сельхозпроизводителям. Однако граждане все равно боятся потерять деньги и идут в банкоматы.
Сразу несколько банков ввели запрет на досрочное расторжение депозитного договора, хотя это прямо противоречит Гражданскому кодексу. Среди них «Капитал кредит», Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), «Глобэкс» и «Российский капитал». Информацию о приостановке досрочной выдачи депозитов подтвердили сотрудники колл-центров этих банков.
В Московском залоговом банке (МЗБ) закон не нарушают — забрать вклад можно и до окончания срока, однако вкладчику придется заплатить комиссию в 20%. Руководство хочет сохранить стабильное положение банка, объяснила оператор колл-центра МЗБ. «Московский капитал» выдает вклады через 10 дней после поступления заявки (по закону можно в течение 14).
Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) ввел ограничение на снятие через банкоматы не более 5 тысяч рублей в день. В банке также ввели систему предварительных заявок на досрочное снятие вкладов. По словам президента УБРиР Сергея Дымшакова, из-за паники за прошедшие две недели отток средств вкладчиков банка составил около 2,5 миллиарда рублей. Свердловский губернский банк проведет допэмиссию на 800 миллионов рублей. Были рассмотрены все варианты, какими можно поддержать банк, в том числе и увеличение уставного капитала, передают РИА Новости.
Многие региональные руководители уже признаются, что им придется пересмотреть свои бюджеты. По словам Бооса, разрабатывается комплекс мер по дополнительному стимулированию ипотечного кредитования, чтобы поддержать спрос на жилищном рынке. В частности, агентству ипотечного жилищного кредитования даны госгарантии областного бюджета на займы в банках. Власти Петербурга готовы выкупать у застройщиков участки, на которых компании не могут построить объект. Участки будут использованы для возведения на них бюджетного жилья, также возможно их повторное выставление на торги. Руководство Ростовской области уточняет программу строительства социального жилья: если раньше часть средств предполагалось направить на покупку квартир на вторичном рынке, теперь все деньги пойдут только на строительство новых домов. В Минсельхоз направлены рекомендации, каким предприятиям нужно помогать в первую очередь. Надеется на Минсельхоз и Саратовская область: губернатор Павел Ипатов просит дополнительно выделить деньги Росбанку на кредитование сельхозпредприятий — местные банки этого уже не делают.
С набегом вкладчиков столкнулись и другие банки. По данным начальника главного управления ЦБ Нижегородской области Станислава Спицына, с 1 по 14 октября отток с депозитов физлиц в банках области составил 5 млрд. рублей. По его словам, это 4,5% всех депозитов: на 1 октября они составляли 111 млрд руб. Хотя во вторник-среду ситуация начала стабилизироваться и приток вкладов превысил отток.
Семь из 10 крупнейших по размеру вкладов банков в сентябре снизили объем депозитов физлиц на 34 млрд. рублей. За тот же период два госбанка — Сбербанк и ВТБ — привлекли 26 млрд. рублей. (Промсвязьбанк данных не предоставил.) Итого минус 8 млрд. рублей.
Однако гражданин, которому отказали в выдаче вкладов или предложили заплатить 20%-ную комиссию, должен идти в Центробанк. Через 14 дней после непроведенного платежа ЦБ имеет право отозвать лицензию у банка.