Российский бюджет вследствие рекордного падения цен на русскую нефть может готовиться к банкротству. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил известный политолог, руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его оценке, финансовых резервов с учетом стоимости за баррель нефти марки Urals надолго не хватит, так как российский бюджет сверстан исходя из цены нефти в за баррель. По словам эксперта, коллапс финансовой системы РФ не заставит себя долго ждать. Бюджетников и пенсионеров ждут сложные времена.
«Конечно, это банкротство произойдет не сразу и не завтра, поскольку финансовые резервы у России все-таки имеются. Однако при падении котировок цен на нефть и при нынешних темпах расходования финансовых резервов это время может наступить скоро, поскольку сейчас все финансовые запасы в основном направляются на удовлетворение растущих жизненно важных потребностей частного капитала, а не государства и населения. Поэтому я думаю, что банкротство не заставит себя долго ждать», – заявил «Новому Региону» Станислав Белковский.
Точное время полного бюджетного коллапса в России политолог назвать не взялся. По его словам, как долго стабилизационный фонд РФ будет для страны «подушкой безопасности» от банкротства, может сказать только министр финансов Алексей Кудрин, поскольку только он знает, сколько в Стабфонде есть ликвидных активов, которые могут быть превращены в деньги безубыточно и в кратчайшие сроки.
«На сколько времени России хватит стабилизационного фонда, может ответить только Алексей Кудрин, поскольку только он досконально знает, в каком виде находится стабфонд. Скорее всего, он вложен в неликвидные облигации. И Кудрин прав, что государственные облигации США как значительная часть стабфонда рано или поздно будут погашены. Но здесь ключевым словом является словосочетание «рано или поздно». Если сроком погашения этих облигаций назначен, скажем, 2020 год, то их безубыточная продажа до этого срока становится проблематичной. А это значит, что в ближайшем будущем превратить их в деньги по хорошей цене не удастся», – подчеркнул эксперт.
Станислав Белковский также обратил внимание, что схема инвестирования стабфонда всегда была очень закрыта и непрозрачна: как управляются активы этой «подушки безопасности», мало кому известно. При этом эксперт не исключил, что эти активы могут быть уже отчасти заложены, а отчасти превращены в деньги, которые давно потрачены.
Ранее в интервью РИА «Новый Регион» политолог отмечал, что нынешний кризис является системным и окажется затяжным и очень тяжелым для жителей России. По его оценке, результатом потрясений может стать банкротство мелких и средних банков.
Стоит также отметить, что Станислав Белковский является одним из тех экспертов, который еще в прошлом году предсказал России финансовый кризис. В ноябре прошлого года группа экспертов во главе с руководителем экономических программ Института национальной стратегии (ИНС), доктором экономических наук, профессором Никитой Кричевским и президентом ИНС Михаилом Ремизовым при участии Станислава Белковского подготовила доклад «Итоги с Владимиром Путиным: Россия на пороге масштабного экономического кризиса».
Авторы отмечали, что общепринятая точка зрения о том, что в условиях высоких цен на нефть экономика чувствует себя прекрасно, что она застрахована от любых катаклизмов, и инъекция гигантских средств из Стабфонда решает любые проблемы и предотвращает любые кризисы в долгосрочной перспективе, поэтому никакие экономические проблемы не могут стать фактором нестабильности. Ничего не имеет общего с реальностью.
«В нашем докладе мы постарались обосновать, что это не так. Россия уже на грани кризиса. Она стоит в нем одной ногой, и никакие высокие цены, и стабфонд не помешают вхождению в кризис и наиболее острым его проявлениям, поскольку кризис порожден системными причинами, которые заложены в национальной экономике, разрушением ее основных отраслей», – отмечал Станислав Белковский на презентации доклада.
По мнению экспертов ИНС, на финише правления Владимира Путина Россия столкнется (и уже сталкивается) с тремя основными кризисами: продовольственным (неконтролируемый рост цен на продукты питания в связи с критической зависимостью российской экономики от импорта), инфраструктурным (в связи с критическим износом ключевых элементов национальной инфраструктуры) и кризисом банковской ликвидности.