Главная » Банки » В Исландии отмывались деньги российских олигархов?

В Исландии отмывались деньги российских олигархов?

Дело с «исландским кредитом» продолжается и обрастает новыми подробностями. Напомним, что ранее Исландия обратилось с просьбой о помощи к России – речь шла о предоставлении кредита в размере млрд. Пока российское правительство размышляет над этим вопросом.

Ситуация в Рейкьявике осложняется тем, что финансовый кризис ударил по стране, пожалуй, как ни по одной стране мира. Реальный сектор экономики там практически отсутствует. Главная отрасль — финансовые услуги. Вся экономика зиждется на банковском секторе, его активы в 10 с лишним раз (!) превышают ВВП, внешний долг в 5 раз больше ВВП. Понятно, что это не капиталы местных викингов прокручиваются, а состоятельных клиентов из других стран – тех, кто на родине не хочет их особо светить. В сентябре 2008 года эта идиллия рухнула — банки обрушились, и Исландия стала банкротом. Источники утверждают, что российские бизнесмены, чьи капиталы ухнули в пропасть исландского налогового рая, потеряли около $20 млрд. Но инвестор инвестору рознь. «Мы еще в октябре — ноябре 2006 года опубликовали свое расследование – около 150 статей, в датской газете Ekstra Bladet, в котором обратили внимание на таинственные связи между крупнейшими исландскими инвесторами в Дании, исландским „Кауптинг банком“, офшорными фирмами на Британских Виргинских островах и крупнейшими российскими холдингами», — рассказывает обозревателю КМ журналист Ekstra Bladet Владимир Пимонов. Три автора Джон Мюндеруп (John Mynderup), Бо Элкьер ( Bo Elkjaer) и Владимир Пимонов ( Vladimir Pimonov).

Журналистов заинтересовала ситуация, что не славящиеся до определенной поры своими богатствами исландские компании вдруг стали активно скупать европейские, прежде всего датские компании. Причем делали это через фирмы, зарегистрированные в офшорах, прежде всего — на Британских Виргинских островах. И журналисты наткнулись на российские фирмы – «Альфа-групп» и «Алроса». Были и другие, но помельче. Которые, как предположили датские коллеги, использовали схему так называемого люксембургского холдинга 1929 года. По которой компания регистрирует свою «дочку» в Люксембурге, а получает не только ее, но и парную компанию на Виргинских островах. Внимание журналистов привлекли два офшора — Shapburg limited и Quenon investments limited. А схема была примерно такова. Существует люксембургская компания Alfa finance holdings SA, на которую записан российский Альфа-банк. Один из ее учредителей — Shapburg limited.

Другой учредитель люксембургской Alfa finance holdins SA — гибралтарская компания AB holdindgs limited. Директорские функции в люксембургской «Альфе» осуществляет, помимо одного физического лица, два юридических лица — виргинские фирмы Shapburg limited и Quenon investments limited. Схожая ситуация, по мнению журналиста, и с «Алросой», которую «администрируют» из виргинской Quenon investments limited. Однако выяснить, кто же является истинными владельцами виргинских «дочек», журналисту не удалось. Даже на Виргинских островах. В регистре компаний документы есть на всех, но только не на эти две компании. Датский журналист предположил, что некоторые российские компании и исландская экономика были и остаются некими сообщающимися сосудами, в системе взаимодействия которых крупнейший исландский банк Kaupthing играл роль станового хребта и перевалочного пункта.

Правда, как объяснил журналист, сейчас в Лондоне еще идет судебный процесс между банком Kaupthing и газетой. И поэтому он не может называть имен и фамилий. Но, по его словам, Ekstra Bladet продолжает расследование. В этом банке, по утверждениям прессы, едва не погорел другой крупный российский предприниматель — Алишер Усманов. Согласно информации газеты «Ведомости», исландский Kaupthing Bank скупал для Алишера Усманова 5% акций «Норникеля». Kaupthing скупал для Усманова еще и акции Сбербанка (менее 1%), говорит источник из окружения Усманова. Всего на скупку было потрачено около $ 2 млрд. Но Усманов, как сообщает газета, успел вывести свои активы до национализации Kaupthing.

А вот что написал по этому поводу в своем интернет-блоге депутат Госдумы Александр Лебедев: «Кредит, который мы выдаем Центральному банку Исландии. Опять же, очень умные люди спрашивают меня: правда ли, что виной тут являются частные интересы какой-то крупной российской компании, у которой там застряли деньги? Ну, что вам сказать так, чтоб обидно не было? Если вы посмотрите, что такое остров Исландия, то вы увидите, что в финансовом смысле он функционирует примерно так же, как остров Джерси или остров Кипр. Это такой очень хороший, очень развитый, очень чистенький, очень миленький, очень легальный оффшор, в котором 50% ВВП составляют финансовые услуги. Ну, то есть если бы мы давали кредит острову Джерси или островам Вануату, все было бы понятно.

Слухи на рынке гласят, что некая крупная государственная компания дала свой пакет акций в управление или в залог некому нефтяному трейдеру, зарегистрированному в Швейцарии, каковой эти акции заложил в одном из исландских банков, зареповал, а потом прозвенел маржин-колл (требование к заемщику доплатить определенную сумму – Прим. КМ.RU). Эту историю сейчас в Москве пересказывают в самых разных вариантах. Некоторые говорят, что этот швейцарский трейдер, наоборот, на полученный от исландского банка кредит скупал акции этой государственной компании и, соответственно, они являлись одновременно и залогом – ну, это вообще безобидная вещь – но, тем не менее, отсюда, видимо, проистекает наша забота о финансовом благополучии Исландии ». Никаких имен Лебедев при этом не назвал.

Постарались другие, правда, всего лишь в качестве предположения. В частности, редактор портала Владимир Прибыловский написал, что, надо полагать, имеется в виду «Роснефть» (председателем совета директоров которой является вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, а генеральным директором — Сергей Богданчиков); нефтяной трейдер, зарегистрированный в Швейцарии — это очевидно Gunvor, а исландский банк — это, скорее всего, банк Kaupthing (то есть Сигурдур Эйнарссон — председатель правления этого банка, только что ушедший в отставку в связи с его национализацией). Имеет хождение даже такой, никем и ничем не подтвержденный факт: якобы Gunvor взял в Kaupthing $5 млрд под залог блокпакета Роснефти — это как раз примерно соответствует 4 млрд евро.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.