Попытаемся представить себе варианты развития мирового экономического кризиса. Как уже стало практически очевидным, мы находимся в первой фазе кризиса – в фазе финансового кризиса, вероятнее – ближе к его завершению. Радоваться, однако, не стоит – наиболее вероятно, что за финансовым последует собственно экономический кризис – снижение мирового спроса, потребления – и вызванное этим снижением падение производства, падение темпов мирового экономического роста. При этом весьма вероятен новый виток падения цен на ресурсы (энергетика, металлы), что очень критично для России.
Текущая ситуация в мировой экономике
Властям США и крупнейших развитых стран, похоже, удалось в последние месяцы преодолесть наиболее острую проблему мировых финансов – кризис неплатежей, кризис доверия на мировом межбанковском рынке. Ценой беспрецедентно гигантских сумм, влитых в виде кредитов центробанками Европы, США, Японии (в сумме более 3 триллионов долларов) удалось понизить ставки межбанковского кредитования с 7% по долларовым кредитам до приемлемых уровней. Также потребовалось снижение ставки ФРС до уровня 1%.
Рынки получили передышку – обвальный сброс активов банками и инвесторами, вызванный необходимостью повысить уровень гарантий по кредитам – на некоторое время приостановлен. После гигантского обвала остановилось падение фондовых рынков США, Европы, России, Азии. Остановилось падение цен на нефть, золото, металлы. Головокружительное укрепление доллара к мировым валютам (кроме йены) также резко притормозило – закончился на какое-то время возврат средств в долларовые активы.
Но, вероятно, мы имеем только передышку.
Экономика США
Эпицентр кризиса находится, несомненно, в США – и по этой причине, а также по причине ведущей роли США в мировой экономике (самый большой ВВП в мире) – необходимо следить за американской экономикой, в поисках сигналов на равитие ситуации.
Данные по ВВП США за 3 квартал показали снижение ВВП, первое после кризиса 2001 года, в размере минус 0.3% в годовом исчислении. Несмотря на относительно малую величину падения ВВП, аналитики дружно прогнозируют намного более негативные данные уже за 4 квартал – поскольку пик финансового кризиса случился в сентябре, в конце квартала.
Не менее настораживающе выглядят данные по дефлятору ВВП – показателю инфляции. Инфляция по ценам товаров, учитываемых при расчете ВВП США, составила в третьем квартале 4.2% — намного выше прогнозов. Это может уже в ближайших кварталах заставить ФРС (американский центробанк) начать повышать ставки, борясь с ускорением инфляции – и мешая восстановлению экономики. Такая ситуация – роста инфляции вместе с падением производства и потребления – имеет название стагфляции – и является самым страшным призраком для регуляторов.
Безработица растет в США уже 9 месяцев подряд, достигнув уровня 6.1%. Экономика США теряет рабочие места темпом примерно 80 000 ежемесячно. Цены на недвижимость падают вместе с падением строительства и продаж новых домов – только в сентябре показались первые признаки остановки падения темпов строительства жилья, на уровне втрое более низком, чем в самом разгаре бума – середине 2006 года.
Процентные ставки и условия кредитования американских потребителей остаются жесткими, в условиях падения цен на недвижимость, негативных условий на рынке труда и на фоне финансового кризиса.
Помогут ли меры правительства и ФРС американской экономике?
Пока мы видели меры по спасению крупных банков и финансовых институтов США. В первой фазе кризиса, администрация Буша и Конгресс США выделили около 100 млрд.долл. в качестве помощи простым американцам – в виде налоговых вычетов, но эти меры показали свою краткосрочность и недостаточность
Мне кажется, что принимаемые многомиллиардные пакеты помощи американским банкам практически не влияют на основную внутреннюю причину кризиса. Главная проблема американской экономики – высокая перегруженность американского гражданина и американских предприятий кредитами. Эта закредитованность достигла такого уровня, что «лошадка не выдержала».
Единственный радикальный путь решения проблемы – масштабное списание значительной части американских долгов бизнесов и граждан. Этот путь, в какой-то мере, предложил Джордж Сорос, призвав переоценить ипотечные кредиты американцев в соответствии с значительно упавшими ценами на недвижимость. Но кто возьмет на себя убытки? Это может быть только бюджет США, но тогда рост дефицита станет огромным.
Другим способом могло бы стать значительное падение доллара США – в 2 раза и более за короткий срок (в стиле российской девальвации рубля в августе 1998) – но этот путь чреват еще более сокрушительными последствиями.
В любом случае, наиболее вероятен на данный момент сценарий медленного ухудшения ситуации в экономике США – снижение спроса, снижение занятости, падение объемов производства и продаж.
На этом фоне надеяться на быстрое восстановление мировой экономики и цен на энергию, металлы до уровней 2007 года – явно необоснованно.
Россия: Кризис будет долгим
Что уже показал нам кризис в России?
Первое. Главные риски для экономики России – падение цен на ресурсы (нефть, газ, металлы) – и возможная глубокая девальвация рубля.
Цены на ресурсы на ближайшие год-два невозможно спрогнозировать, и от России они не зависят. Поэтому готовиться надо к худшему – кризис может продлиться и два, и три года; цены на нефть могут упасть в жеском варианте кризиса до 30-20 долл./баррель, а золотовалютные резервы придется растягивать на длительный срок. Снижение ЗВР только за неделю 17-24 октября составило 30 млрд.долл. или около 6% — очевидно, что с такой скоростью разбазаривания резервов, нам не удержать курс рубля даже до весны 2009 года, не говоря уже о 2010-11 годах. Надо учесть также, что в данный период на резервах начинает сказываться падение цен на нефть с максимумов лета 2008 года.
Второе. Единственная надежда России пройти кризис с минимальными потерями – обеспечить стабильность курса рубля. Для этого необходимо максимально экономно использовать имеющиеся валютные резервы ЦБ и Стабфонд. Необходимо ограничить вывод крупных сумм (выше 1 млн.долл) из страны, временно – на период 1 год – установить запретительные пошлины на дорогостоящий импорт – автомобили, мебель.
Третье. Еще одной угрозой для России в период кризиса будет рост инфляции. Правительство еще 6 мая 2008 года (в последний день полномочий премьера Зубкова) приняло решение, дающее монополистам зеленый свет на резкое повышение тарифов на нефть, газ, ЖКХ, железнодорожные первозки на значительные величины уже с начала 2009 года. Очевидно, что вызванный решением правительства виток инфляции потребует роста расходов бюджета и окажет давление на валютный курс рубля. Крайне важно отменить данное решение правительства и ограничить рост цен на услуги госмонополий, тем самым затормозив инфляцию.
Четвертое. Помогать нужно не госкомпаниям и банкам, набравшим миллиардные кредиты на сомнительные цели – а простым гражданам. Вместо возмутительного Закона об уголовном преследовании граждан, не вернувших кредит свыше 10 тыс. рублей, необходимо помочь гражданам, испытывающим трудности с возвратами кредитов. Нужно ввести дополнительные выплаты малоимущим – пенсионерам, семьям с детьми – на период кризиса. Нужно также помогать прямыми кредитами реальному сектору, особенно работающему на потребительский рынок – сельскому хозяйству, пищевой промышленности, торговым компаниям.
Пятое и последнее. Граждане России должны понять, что только ответственное перед народом правительство способно поставить общественные интересы выше личных и найти наболее эффективный и наменее болезненный для граждан выход из экономического кризиса. Если это понимание придет – это будет означать, что кризис мы пережили не напрасно.