Объявленная российским правительством массированная антикризисная программа совпала с другим действом — мировые рейтинговые агентства опустили Россию до негативного прогноза в кредитных рейтингах.
Как сообщает РИА Новости, международное агентство Fitch Ratings изменило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Сам рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ+».
Ухудшение прогноза по рейтингу означает, что в ближайшее время он может быть снижен.
23 октября другое рейтинговое агентство — Standard & Poor's — также изменило прогноз по рейтингу России со „стабильного“ на „негативный“. До сентября прогноз Standard & Poor's по российскому рейтингу был и вовсе „позитивным“.
На изменение прогноза, полагает Lenta.ru, скорее всего, повлиял мировой финансовый кризис, который вызвал резкое уменьшение международных (золотовалютных) резервов России. С августа 2008 года их объем снизился более чем на $100 млрд и составляет $484 млрд.
Рейтинговые агентства снижают рейтинги не только России, но и многих других стран мира. В частности, Fitch в ноябре до „негативного“ снизило прогноз по суверенным рейтингам Южной Кореи, Мексики и Южной Африки. Другое агентство — Moody's — 7 ноября понизило рейтинг Латвии. В начале октября Fitch ухудшило рейтинг всех трех стран Прибалтики.
Высокие рейтинги позволяют странам и местным компаниям брать относительно дешевые кредиты за рубежом. Это означает, что если кредитный рейтинг России будет понижен, российскому бизнесу станет сложнее работать в условиях мирового финансового кризиса.
Агентство K2Kapital, со своей стороны, информирует, что Fitch Ratings снизило рейтинги четырех развивающихся стран, в том числе Казахстана — до „ВВВ-“ с „ВВВ“ — и пересмотрело прогнозы рейтингов семи суверенных заемщиков, имеющие оценку инвестиционной категории, включая Россию. Российский прогноз изменен на „негативный“ со „стабильного“.
„Европа, — считают в Fitch, — более других развивающихся рынков подвержена влиянию ухудшающейся ситуации в мировой экономике и на глобальных рынках, поскольку у многих стран региона большие дефициты текущего счета и относительно высокий уровень краткосрочного внешнего долга“.
Россия и Казахстан вдобавок к общим проблемам развивающихся стран Европы страдают от снижения цен на сырьевые товары, отмечает Fitch.
Россия, поясняет агентство, обладает очень сильным платежным балансом, что позволяет ей стабилизировать банковскую систему и эффективно решать проблему рефинансирования внешнего корпоративного и банковского долга.
Однако пространство для маневра правительства ограничено рисками оттока депозитов и капитала, а также системной слабостью банковского сектора и относительно высокой инфляцией. Более того, снижение цен на сырье влияет на платежный баланс и затрудняет реализацию мер правительства, поскольку оказывает понижающее влияние на курс рубля.
Что же между тем происходит на рынках?
Российский рынок акций отреагировал на решение S&P значительным снижением котировок. Настроение инвесторов не смогло повысить даже то, что в тот же день другое международное рейтинговое агентство, Moody's Investors Service, подтвердило позитивный прогноз по суверенным кредитным рейтингам России.
Однако сегодня цены российских акций демонстрируют рост на фоне сохраняющихся позитивных тенденций на мировых фондовых и товарных рынках, отмечает „Финмаркет“.
Фондовый рынок США поднялся в пятницу на фоне возросших после публикации данных по безработице ожиданий снижения базовой процентной ставки ФРС. В понедельник фьючерсы на американские индексы увеличились в среднем на 1,5%.
Европейские фондовые индексы выросли также по итогам торгов в пятницу на фоне возросших ожиданий снижения базовой процентной ставки ФРС, компенсировавших негативное влияние на рынок слабых данных по безработице в США.
Азиатские фондовые индексы растут в понедельник на планах Китая по стимулированию экономики страны. Правительство Китая объявило в воскресенье о пакете мер по стимулированию роста экономики общим объемом $590 млрд. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, вырос к 7:45 мск на 3% — до 89,85 пункта.
Поддержку рынку также оказал подъем стоимости нефти. Цена „черного золота“ поднялась на 5%.
На российском рынке лидерами роста выступают бумаги Норникеля и Сбербанка. В то же время наблюдается достаточно вялая активность инвесторов — объем торгов ниже обычного.
По состоянию на 11:00 мск индекс ММВБ повысился на 6,54% к закрытию предыдущей сессии и составил 773,43 пункта. Оборот торгов по Фондовой бирже ММВБ за первые полчаса составил 3,6 млрд рублей. Растут 109 акций, падают 16 акций из 131.
Лидерами роста выступают акции Норильского никеля (+10,22%), Сбербанка (+ 10,21%), Газпром нефти (+ 7,8%), Северстали (+ 7,8%), префы Сбербанка (+ 7,67%), оборот 96,29 млн. руб.
По состоянию на 11:04 мск индекс РТС повысился на 6,8% к закрытию предыдущей сессии и составил 812,33 пункта. Оборот торгов составляет $485 тыс. Лидерами роста выступают бумаги Норильского никеля (+12,12%), Сбербанка (+ 11,65%).
Тенденция сохранилась и позже. Индекс ММВБ к 12:30 по московскому времени поднялся до 784 пунктов, то есть на 8,04%, а РТС — на 9,19% до 830 пунктов. На российских рынках растут ценные бумаги большинства компаний, однако больше других инвесторов интересуют акции нефтегазовых корпораций и банков.
В лидерах среди „голубых фишек“ на РТС пока находятся акции Сбербанка — они подорожали уже более чем на 16%. При этом отраслевой индекс „Банки и финансы“ вырос пока только на 7,59%. Для сравнения, биржевой показатель „Нефть и газ“ поднялся на 9,09%.