Главная » Банки » Денежная независимость. Южная Америка решила обзавестись собственной единой валютой

Денежная независимость. Южная Америка решила обзавестись собственной единой валютой

Вслед за странами Европы и Персидского залива создать единую валютную зону решили в Южной Америке. 26 ноября государства — участники Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA) договорились сформировать региональную денежную систему с общей валютой, отказавшись от расчетов между собой в долларах. Таким образом страны ALBA намерены бороться с последствиями мирового кризиса и «отвязать» свои экономики от американской валюты.

Предложение о создании нового банка, общей для латиноамериканских стран системы резервов и единой валюты (пока что только электронной) было сделано на встрече стран ALBA президентом Эквадора Рафаэлем Корреа. Президент Венесуэлы Уго Чавес, известный своими антиамериканскими взглядами, предложил назвать общую валюту сукре (sucre, от испанского sistema unitario de compensacion regional — единая система региональной компенсации).

Точно так же называлась валюта Эквадора до перехода на доллар США в 2000 году. Она была названа так в честь Антонио Хосе де Сукре, ближайшего соратника Симона Боливара и одного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке в начале XIX века.
Лидер Венесуэлы считает, что позднее сукре сможет стать реальной, а не только электронной валютой. Впрочем, пока что дата перехода участников ALBA на единую и независимую денежную единицу неизвестна.

Напомним, еще в мае 2008 года президент Бразилии Луис Инасиу да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) говорил, что в государствах Латинской Америки появится единая валюта. Это заявление прозвучало после того, как 23 мая 12 стран — Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор — подписали договор о фактическом учреждении Unasur, Союза южноамериканских наций.
Однако тогда да Силва не назвал ни сроков введения общей денежной единицы, ни названия. С учетом того, что валюты южноамериканских стран и тогда не отличались устойчивостью, а финансовый кризис ее им явно не добавил, введение сперва единой электронной валюты для расчетов выглядит сейчас довольно логично. Можно предположить, что это станет своеобразным «пробным шаром».

Спасение от кризиса

Мировой финансовый кризис, который начался в США и продолжается уже больше года, поставил под сомнение надежность доллара и евро. Неудивительно, что страны мира уже давно начали искать спасения в создании региональных альянсов и введении собственных денежных единиц.
Так, в самом конце 2007 года страны — члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) решили ввести единую валюту, отвязав свои собственные от американского доллара. Планировалось, что общая денежная единица будет введена в Бахрейне, Катаре, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане и Саудовской Аравии к 2010 году. В июне в арабских СМИ появились сообщения, что растущая инфляция затормозит введение единой валюты, однако она по-прежнему является стратегической целью для стран Персидского залива.

Кроме того, на рынке довольно давно ходят слухи о том, что свою валюту объединят Новая Зеландия и Австралия, а также Белоруссия и Россия. В 2005 году африканские государства решили, что в 2016 году обзаведутся единым «афро», который будет иметь хождение в 14 странах, включая ЮАР, Анголу и Зимбабве. Ни об одной из этих инициатив с тех пор СМИ не упоминали.

В 2008 году страны мира начали искать альтернативу доллару и евро не только в объединенных единых валютах. В частности, Китай и Россия заговорили о том, что было бы неплохо превратить юани и рубли из национальных денежных единиц в региональные и перейти на них в расчетах с партнерами.

В середине ноября Россия подкрепила свои намерения действиями. Белоруссия согласилась с 2009 года оплачивать поставки российских нефти и газа в рублях. Переход на валюту РФ стал одним из условий получения кредита в два миллиарда долларов от российской стороны. Первый миллиард Белоруссия получила 19 ноября.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.