Я заметил, что у многих неправильное представление о принципах функционирования мировой экономики вообще, и валютной системы в частности. Хочется пролить свет на этот вопрос.
Немного истории.
Ну про Бреттон-вудскую систему было сказано немало, Поэтому вдаваться в подробности не буду, расскажу кратко. Бреттон-вудская система была принята странами-союзниками во второй мировой войне, и суть её заключался в следующем: доллар является мировой валютой. Доллар обеспечивается золотом. Все остальные валюты обеспечиваются долларом.
Эта система существовала до середины семидесятых годов, когда стоимость валюты стала определяться на основе рыночных механизмов, на принципах свободной конвертации (СКВ — аббревиатура знакомая по лихим девяностым каждому)
С этих пор, по сути, валюты стали обычным товаром, цена на который определяется балансом спроса и предложения.
Немного статистики
По данным вот этого сайта можно получить следующую картину динамики изменения курса доллара по отношению к другим валютам, за последние 4 месяца (как раз захватываем начало кризиса):
Так почему же доллар растет?
Неверно утверждать, что уровень экономики страны никак не влияет на курс валюты этой страны. Влияет и еще как. Только теперь не напрямую, а косвенно. Закон гласящий, что количество денег должно соответствовать количеству товаров которое на эти деньги можно купить, немного изменился. Теперь количество товаров, которые можно купить на одни и те же деньги непостоянно, и зависит от курса валюты. А курс определяется на бирже. И экономика страны, эмитента, влияет на курс косвенно, наряду с целым рядом других факторов.
Казалось бы, в США кризис, безработица, банкротства, огромный дефицит бюджета, а доллар последние три месяца, как раз во время кризиса, растет по отношению к большинству валют. Парадокс? Нет, если понять причины такого роста.
Да, экономика США падает, и это падение влияет на курс валюты. Если бы, при тех же условиях, экономика США еще бы и росла — доллар взмыл бы до небес. Но помимо экономики есть и другие факторы, и самым важным из них сейчас являются 2:
1. Экономики всех других стран, валюты которых торгуются на биржах, тоже падают.
2. Падает цена на нефть.
Как мы уже говорили, цена на СКВ определяются на основе баланса спроса и предложения. Если цена на валюту растет, значит есть на неё спрос. Из-за кризиса, в США и мире снизилось потребление нефти, что привело к падению цены на нефть. В последние несколько лет, нефть была интересным объектом для вложений. Она неизменно и очень быстро росла в цене, чем привлекала инвесторов. Но из-за снижения потребления нефти в США, цена на неё стала падать и вложения в неё стали не так интересны. К тому времени доллар, уже упал достаточно сильно (он падал последний год стабильно), и тут же привлек внимание инвесторов. Доллар — это товар, и раз нефть стала менее привлекательной, стали скупать доллары. А почему не евро? А какая разница если и экономика США и экономика Европы падает? Но евро молодая валюта, а к доллару есть вековое доверие, экономика США, несмотря на падение, остается сильнейшей в мире, а огромный внешний долг штатов гарантирует, что кредиторы в лепешку разобьется, но не дадут штатам обанкротится. Спрос на доллар вырос, растет и цена на эту валюту.
Что дальше?
А пес его знает! Никто не может спрогнозировать с достаточной точностью, что будет с ценой на доллар в среднесрочной перспективе, потому, что она зависит от многих факторов. Ясно что цена на нефть не сможет падать вечно, понятно что ОПЕК сделает все, что бы нефть выросла в цене, и тогда нефть опять станет интересным товаром, и спрос на неё вырастет, и упадет спрос на доллар. Наверное, будет так. Да и самим Штатам дорогой доллар невыгоден, и он что нибудь сделают что бы его опустить.
Но все это лишь догадки, а что будет на самом деле — покажет время.