Главная » Банки » Пять больших дел Назарбаева. Казахстан нашел оружие против кризиса

Пять больших дел Назарбаева. Казахстан нашел оружие против кризиса

12 декабря в Москве пройдет очередное заседание глав правительств стран ЕврАзЭС, на котором должен быть подписан ряд соглашений, направленных на укрепление таможенного сотрудничества. Ведущую роль в обеспечении стабильности Евразийского экономического пространства играют две страны — Россия и Казахстан. Глядя на то, какие трудности испытывают сегодня бывшие советские республики, остается только удивляться прозорливости казахстанского руководства, которое и в условиях кризиса продолжает демонстрировать очень здравый и взвешенный подход к стабилизации экономики.

Представленный в конце ноября премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым стабилизационный план состоит из пяти больших блоков — «пяти больших дел». Власти республики продемонстрировали твердое намерение сделать все для того, чтобы последствия мирового финансового кризиса как можно меньше коснулись населения страны. Мало того, в отличие от большинства западных лидеров, руководство Казахстана не теряет оптимизма. «Наша страна, несмотря на все трудности, заканчивает год нормально, с ростом экономики и инвестиций», — сказал президент Назарбаев во время недавней поездки в Карагандинскую область. Чтобы понять, на чем базируется уверенность казахстанского руководства в том, что возможно выйти из кризиса с окрепшей экономикой, опирающейся на собственные ресурсы, «Известия» ознакомились с «Планом по стабилизации экономики и финансового сектора на 2009-2010 годы», который широко обсуждался в СМИ.

Первое направление, на котором сосредоточат внимание казахстанские власти, — реализация инновационных проектов. Руководство республики вполне логично уверено: строительство и модернизация инфраструктуры помогут решить задачи экономического развития. В дополнение к уже запланированным бюджетным расходам на реализацию индустриальных и инфраструктурных проектов будет выделен 1 млрд долл. США. Одновременно с целью повышения инвестиционной привлекательности электроэнергетики со следующего года зафиксируют максимальные тарифы по группам энергопроизводящих организаций — в течение семи лет они будут ежегодно корректироваться с учетом инфляции за предыдущий год.

— В XXI веке сильной будет только та страна, которая способна себя накормить и осуществлять экспорт продовольствия, — подчеркнул в своем выступлении Карим Масимов, комментируя ситуацию с мировым кризисом.

Нужно отметить, что в этом направлении Казахстан преуспел уже сегодня. Более миллиарда долларов США, которые правительство дополнительно инвестирует в этот сектор, будут потрачены на модернизацию существующих и развитие новых экспортоориентированных производств. В планах — новые тепличные хозяйства, овоще-хранилища, птицефабрики, молочно-товарные фермы, откормочные площадки с развитой инфраструктурой экспорта, будут реализованы проекты по созданию современных мясоперерабатывающих комплексов, по производству плодоовощных культур, глубокой переработке шерсти. Получат развитие инфраструктуры экспорта зерна, будут созданы агротехмаркеты и предприятия по сборке сельхозтехники.

В условиях мирового кризиса также делается ставка на поддержку малого и среднего бизнеса. На эти цели фонд «СамрукКазына» дополнительно выделит в 2009 году 1 млрд долл. США. В рамках выделяемых средств 70% будет направляться на рефинансирование текущих проектов и 30% — на реализацию новых. Казахстанские экономисты считают, что удешевление сырья в период кризиса на руку местным производителям и создает благоприятные условия для развития свободного предпринимательства. Результатом проводимой политики стало улучшение за год (с 80-го до 70-го места из 181 страны) позиции Казахстана в рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного банка. Кстати сказать, Россия в этом влиятельном рейтинге откатилась со 112-го места на 120-е.

Не меньшее внимание Казахстан уделяет и решению проблем рынка недвижимости. Запланирована специальная программа ипотечного кредитования и развития жилищного сектора. Ее участниками станут только те банки и компании-застройщики, которые пройдут контроль, готовы будут принять на себя часть убытков и реализовать жилье по «справедливой» стоимости (от 800 до 1000 долл. за квадратный метр).

Одновременно на поддержку банковского сектора будет направлено не менее 4 млрд долл.

Власти запланировали также на ближайшие два года рост пенсий, зарплат, стипендий на 25%. Как сообщил премьер, расходы на выплату пенсий и пособий возрастут с 555 млрд тенге в текущем году до почти 1 трлн тенге в 2011 году.

Нынешний курс концентрации и мобилизации идет в русле стратегии Назарбаева, направленной на ускоренную модернизацию и диверсификацию экономики Казахстана, что согласно амбициозным планам позволит ему войти в число 50 самых конкурентоспособных государств мира. Надо сказать, что международные эксперты смотрят на эти проекты без иронии. Так, президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров заявил недавно: «Я считаю, что те направления, которые указаны в антикризисной программе правительства Казахстана, являются правильными», и пообещал всемерную помощь ЕБРР в их воплощении в жизнь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.