Как только россияне более или менее привыкли к ежедневной девальвации рубля по отношению к доллару и евро, рубль сразу же стал дорожать. Причина проста: у банков, которые активно скупали валюту на российском рынке, закончились рубли для выполнения операций по счетам клиентов.
За первые 20 дней января официальный курс евро вырос на 1,9 рубля до 43,33 рубля, а доллара – на 4,02 рубля до 33,41 рубля. Таким образом, с каждой тысячи евро, купленной до Нового года, любой инвестор мог за 20 дней получить 1900 рублей, а с каждой тысячи долларов – более четырех тысяч рублей.
Многие из россиян так и поступили и до сих пор держат средства в валюте, не слишком обращая внимание на заявления влиятельных российских чиновников о том, что в среднесрочной перспективе выгоднее всего вкладываться в рубль.
Точно тем же – обменом рублей на доллары и евро – стали заниматься банки, которые обладают несравненно большими возможностями для инвестирования, чем простые россияне. Желание банкиров заработать просто и без всяких рисков понятно. В течение 2008 года они получили огромные убытки от обвала фондового рынка и поэтому сейчас стремятся наверстать упущенное.
Кроме того, риск невозврата кредитов в условиях спада в экономике постоянно растет. Таким образом, выдавать кредиты становится все опаснее, а доходность по ним не перекрывает доходности от простых обменных операций на валютном рынке.
Все это привело к тому, что банки в течение январских торговых сессий стремились купить на рынке как можно больше валюты, ожидая дальнейшей девальвации рубля. Центробанку приходилось сдерживать падение курса национальной валюты, продавая на рынке миллиарды долларов и евро.
По данным газеты «Ведомости», с 20 января монетарные власти страны начали бороться со спекулянтами не только на открытом рынке. Как рассказали газете несколько анонимных источников, Центробанк вызывал казначеев крупных финансовых организаций на специальное совещание, на котором предупредил, что не нужно чрезмерно увлекаться инвестициями в доллар и евро. Кроме того, в ЦБ отметили, что обратят пристальное внимание на банки, тратящие средства, выделяемые государством на борьбу с кризисом ликвидности в экономике, на валютном рынке.
Масштабы укрепления
Совещание с банкирами оказалось исключительно плодотворным: сотрудники ЦБ «побеседовали» с финансистами утром 20 января, а уже вечером того же дня доллар и евро стали дешеветь на ММВБ. По итогам сессии на валютном рынке доллар упал до отметки в 32,97 рубля, хотя в начале дня поднимался до 33,45 рубля. Евро снизился до 42,95 рубля, хотя торговался по 43,86 рубля.
Укрепление рубля продолжилось и 21 января, причем падение курсов доллара и евро значительно ускорилось. Согласно официальным курсам ЦБ, американская валюта подешевела за день на 77 копеек, а европейская – на 1,19 рубля. На ММВБ к концу торговой сессии доллар с расчетами «завтра» оценивался в 32,74 рубля (минус 64 копейки по сравнению с днем ранее), а евро – в 42,36 рубля (минус 94 копейки).
Таким образом, за полторы торговых сессии рубль отыграл значительную часть январского падения. В чем, помимо совещания в ЦБ, причина столь резкой смены настроений на валютном рынке?
Российские СМИ в качестве одной из основных причин спроса на рубль называют то, что у банков просто-напросто закончилась российская валюта. Об этом косвенно свидетельствует резкий рост MosPrime – ставки по рублевым межбанковским кредитам. 20 января она превысила 20 процентов годовых и пока так и не упала ниже данной отметки.
На дефицит рублевой ликвидности повлияла и традиционная выплата налогов российскими компаниями в конце месяца. Для того чтобы расплатиться с Федеральной налоговой службой, бизнесмены стали снимать средства со своих счетов, требуя от банков рубли. Из-за этого финансовым организациям в срочном порядке пришлось обменивать доллары и евро, а спрос на российскую валюту значительно вырос.
По данным агентства Reuters, которое опросило дилеров на рынке, Центробанку России вновь пришлось выйти на торги, но при этом монетарные власти не продавали валюту, как раньше, а покупали ее, получив «подпитку» для значительно оскудевших за последние месяцы международных (золотовалютных) резервов страны.
Надолго ли хватит?
Как только пик налоговых платежей пройдет, банки, скорее всего, снова начнут покупать валюту, избавляясь от рублей. Во всяком случае, в правительстве уже официально заявили, что в 2009 году будут исходить из среднегодового курса доллара в 35,1 рубля. Это означает, что американской валюте пока есть куда расти даже в рамках официальных прогнозов, и уже в ближайшее время она может прибавить два-три рубля.
Кроме того, не стоит забывать, что в последнее время не был выполнен ни один прогноз Минэкономразвития, так как из-за кризиса все они оказались слишком оптимистичными. Вполне возможно, что так будет и на этот раз, а ослабление рубля окажется больше запланированного. Особенно вероятен такой сценарий, если цены на нефть на мировом рынке продолжат падение.
Снижение курса рубля выгодно большинству российских компаний и чиновников, так как увеличивает экспортную выручку и позволяет закрывать дыры в бюджете. Кроме того, на скорейшей и более активной девальвации рубля настаивают едва ли не все инвестбанки, занимающиеся валютным прогнозированием. Таким образом, на Центробанк оказывается давление со всех заинтересованных сторон. Это может свидетельствовать о том, что время укрепления российской валюты еще не пришло.
Тем не менее, повышение рубля по отношению к доллару и евро в течение двух сессий на ММВБ необходимо рассматривать как меру, с помощью которой Центробанк показывает, что в случае необходимости может заметно скорректировать курс рубля на рынке и наказать особо активных игроков против рубля.