Опыт существования в условиях рыночной экономики у нас небольшой, и по-привычке во всех проблемах мы в первую очередь обвиняем правительство, банки, работодателей. И лишь в последнюю очередь — самих себя. Однако полностью невиновными нас, граждан и потребителей, считать также нельзя, пишет в своей колонке участница конкурса Твоя точка зору на сайте Новинар Ольга Мринская.
Эта колонка, по мнению редакции Новинаря, стала лучшей из присланных читателями за вторую неделю проведения конкурса авторских колонок Кризис на пользу: да или нет.
_____
Принято, что издалека вещи кажутся более контрастными — нечто плохое становится катастрофическим, а что-то хорошее — просто идеальным. За кризисом в Украине я наблюдаю с помощью интернет-новостей, бесед с друзьями и аналитических документов международных организаций.
А чувствую его через финансовые последствия для моей семьи, которая живет в Киеве. И все это, сидя за компьютером на диване в городе Ньюкасл, Великобритания. Некоторые вещи кажутся действительно ужасными, некоторые — просто наивными. Однако я воспринимаю свободное падение экономики Украины в контексте глобального кризиса и его проявлений в США и Европе, а особенно в Англии.
Каждый день по радио и телевидению слышу жуткие отчеты о том, сколько тысяч людей потеряли работу и сколько компаний обанкротилось. Читаю в газетах об очередях у центров занятости, о росте числа случаев конфискации домов в качестве залога, о потерях пенсионеров из-за коллапса фондового рынка, об угрозе дефляции, государственном долге, который растет в геометрической прогрессии. Параллельно думаю о том, сколько денег теряю на своих депозитах от падения учетной ставки Национального Банка.
Вы думаете я говорю об Украине? Нет, про Великобританию. С одной стороны, проблемы очень похожи (за исключением дефляции и учетных ставок), однако есть и расхождения. Наибольшая разница между двумя странами — в отношении к проблемам и реакция на изменения.
Многовековое господство капитализма заставляет людей прежде всего рассчитывать на себя, а уже потом на государство. Когда у тебя изымают семейное гнездо, ты, конечно, плохо думаешь о банках и о правительстве, которое допускает такое своеволие. Но реально ты понимаешь, что все происходит в соответствии с условиями контракта, который ты подписал.
Ты рассчитал свои риски и ты ошибся, и должен за это отвечать. Завтра по условиям другого контракта (например, страхового на случай потери работы) ты финансово выиграешь, потому что другая сторона тоже выполнит свои обязательства. Логика железная. Однако не для украинских реалий.
Опыт существования в условиях рыночной экономики у нас небольшой, и по привычке во всех проблемах мы, прежде всего, обвиняем правительство, банки, работодателей. И лишь в последнюю очередь — самих себя. И дело не в том, что правительство или банки здесь ни к чему — их вина в создании кризиса в сотни раз превышает нашу.
Однако полностью невиновными нас, граждан и потребителей, считать также нельзя. За мобильный телефон последней модели без колебаний отдаем две месячные зарплаты. Машина нужна солидная, ведь кого сегодня удивишь Daewoo или Skoda. Квартиру, стоимость которой превышает (лучше сказать превышала) годовой доход в 20-30 раз — тоже надо купить сейчас, потому что через пять лет будет поздно. И все это в кредит, желательно с нулевым депозитом.
Экономить в последние годы было немодно, модно было тратить и потреблять. Для сравнения: в Англии средний размер кредита на покупку недвижимости не превышает 4-летний доход семьи, а правительство освобождает от уплаты налогов на определенную сумму, которую ты решил сэкономить и положить на специальный счет. Это не для всех срабатывает, но большинство уважает такие правила игры.
Мы к правилам игры не привыкли, уважать их не хотим, и к тому же не мы их устанавливали. Однако общественно активными тоже быть не хотим, потому что все достали. Отдал голос на выборах и забыл о его существовании до следующих. Но ведь смысл существованая гражданина демократической страны состоит в том, что голос у нас всегда и везде!
Сегодня нам все кажется ужасным и необратимым, хочется замкнутися на собственных переживаниях и не обращать внимания на происходящее вокруг нас. Мы надеемся, что кто-то, кто знает лучше нас, решит все глобальные проблемы. Однако этого не будет. Более того, надо помнить, что мы не одиноки в своих проблемах.
И наконец, невзгоды делают нас сильнее. Наконец-то мы понимаем, что можем обойтись без похода в кино или кафе — лучше посмотреть фильм дома и приготовить что-нибудь вкусненького. Опять стало модным приглашать друзей домой, а не в суши-бар. Мамы и бабушки вспомнили о наличии огородов и о рецептах консервирования.
Мы начали ездить в общественном транспорте, оставляя своих статусных железных друзей в гаражах. С удовольствием пользуемся телефоном прошлогодней модели. Звучит знакомо? Это только факты из жизни в Британии…