По его словам, рост ВВП Украины в 2010 году составит 4,5%, тогда как в этом году ожидается сокращение экономики на 12%, передает «Интерфакс».
«Мы видим потенциал достаточно быстрого восстановления экономики в следующем году, — заявил Гилл в телефонном интервью агентству Bloomberg. — В то же время прогноз остается очень неопределенным, поскольку он зависит от внешнего спроса на металлы, а также цен на них».
«Украина сталкивается с потрясениями, которые нанесли бы ущерб любой экономике, — отметил Гилл. — Цены на химическую продукцию и сталь резко упали за последнее время, при этом цены на импортные товары растут в связи с повышением тарифных ставок на газ и обесцениванием национальной валюты. В то же время неблагоприятным для Украины фактором является продолжающаяся политическая неопределенность».
25 февраля S&P снизило суверенный рейтинг Украины до уровня «CCC+», отметив возрастающие риски неисполнения условий соглашения между Украиной и МВФ о предоставлении стабилизационного кредита вследствие отсутствия широкой политической платформы для необходимых корректировок бюджета и реформирования банковской системы до президентских выборов в январе 2010 года. Этот рейтинг на семь ступеней ниже инвестиционного уровня и является самым низким среди европейских стран. Прогноз рейтингов остался «негативным».
«Непонятно, насколько серьезным является стремление украинской стороны исполнять программу МВФ, — отмечает Гилл. — Долг правительства является достаточно низким, хотя и быстро растет, однако готовность погашать долг остается под вопросом».
Согласно прогнозу S&P, курс гривны продолжит падать. За последние шесть месяцев украинская валюта обесценилась уже более чем на 40% относительно доллара США.
«Обесценивание гривны будет способствовать дальнейшему ухудшению качества активов банков, и это в конечном итоге приведет к увеличению уровня госдолга, поскольку правительство Украины будет вынуждено принимать меры для рекапитализации украинских банков», — отмечает Гилл.
Дальнейшее «ослабление курса гривны повышает риск дефолтов банков и корпораций», считает эксперт. В то же время «в долгосрочной перспективе это поможет экономике стать более конкурентоспособной», отмечает он