Россия направит на борьбу с кризисом 12% своего ВВП, заявил премьер Владимир Путин. Цифра внушительная. А как обстоят дела с господдержкой экономики в других странах? У кого больше?
— У нас меры правительства тянут на 4,5% ВВП, а если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия Центрального банка, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет потянет на 12% ВВП, — заявил Владимир Путин.
Сколько же это в деньгах? Российское Министерство финансов прогнозирует размер российской экономики на этот год в размере 44 трлн рублей. 12% от этого составляют 5,3 трлн рублей, или $150 млрд.
«Известия» уже не раз писали, на что идут эти средства. Тут и кредиты предприятиям и банкам, и выкуп ипотечных облигаций, и депозиты Минфина, и покупка акций и облигаций на российских биржах. Отдельный пункт — выполнение социальных обязательств. Например, индексация пенсий, которую планируется провести четыре раза за год вместо трех планировавшихся ранее, потребует еще несколько десятков миллиардов.
Мир в целом: 1,5% вместо 2%
Масштаб господдержки радует — хотя и понятно, что нужда в ней возникла не от хорошей жизни. Но Россия здесь не одинока. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан как раз объявил, что фонд собирается в очередной раз понизить свой прогноз роста мировой экономики. Результаты за последний квартал 2008 года оказались такими плохими, что даже 0,5% прибавления ВВП мира выглядят чересчур оптимистичными. Что тут можно сделать? Стросс-Кан призывает все правительства «быстрее и решительнее» проводить меры по поддержке национальных экономик. Направить на это нужно примерно 2% мирового ВВП. А сейчас размер антикризисных ассигнований в общей сложности составляет всего 1,5% от ВВП планеты.
США: долларов не жалко
Здесь зародился мировой экономический кризис. И борются с ним американцы старым проверенным способом — стараются залить деньгами. Благо доллары печатают тут же — поэтому «сделать» их можно так много, как надо. И будь что будет.
Министр финансов США Тимоти Гайтнер в прошлом месяце представил американскому парламенту очередной план спасения экономики. Тянет он на $2 трлн. Прибавьте к этому уже одобренный план предыдущей администрации на сумму $800 млрд. Итого $2,8 трлн — или 19,7% от ВВП в $14,2 трлн. Это настолько громадная сумма, что даже США в дальнейшем понадобится рост экономики в 12-13% в течение 10 лет, чтобы только расплатиться с такими долгами.
Китай: резервы переведут в дороги
Китайское правительство на поддержку экономического роста собирается направить $586 млрд. Это около 14% от ВВП страны, который составляет $4,2 трлн. И эти деньги Китаю не надо даже искать. Правительство просто возьмет их из накопленных резервов, которые тянут на $2 трлн.
Пойдут «антикризисные миллиарды» на строительство автомобильных и железных дорог, возведение недорогого жилья, инвестиции в сельское хозяйство, внедрение на заводах современных и экологически чистых технологий. Также снизят налоги на малый и средний бизнес (на $17,5 млрд) и отменят ограничения на выдачу кредитов коммерческими банками.
Япония: очень экономно
Кабинет министров Японии подходит к стимулированию экономики крайне осмотрительно. Только на прошлой неделе власти согласились увеличить объем финансовой помощи с $10 млрд до $30,3 млрд (это 1,4% от ВВП в размере $4,8 трлн). И пошло правительство на это только под угрозой остановки заводов из-за нехватки средств. Пойдут эти деньги на льготное кредитование реального сектора.
Интересно, что на поддержку МВФ японское правительство согласилось дать гораздо больше — $100 млрд.
Бразилия: помогут чем смогут
Еще в октябре президент страны Луис Инасио Лула да Силва невозмутимо заявлял, что никакого кризиса в Бразилии нет.
— Пакета экономической помощи не будет, мы будем принимать постепенные меры, — обещал он.
Но теперь помогать все же пришлось. Центробанк предоставит более $20 млрд для поддержки выплаты корпоративных долгов 4 тыс. местных предприятий. Это большая часть от $24 млрд, которые бразильские компании должны выплатить иностранным банкам в этом году. Бразилия такую нагрузку (1,2% от ВВП в размере $1,7 трлн) потянет, потому что золотовалютные резервы страны составляют около $ 200 млрд.
Так что Россия не одна такая. Куда ни глянь, везде правительства готовы существенно раскошелиться на поддержку экономики. Просто кто-то в состоянии потратить больше, а у кого-то таких возможностей нет. Хорошо, что мы все-таки относимся к первой категории.
Норвежские пенсионеры потеряли на кризисе $90 млрд
Норвежский пенсионный фонд Global, один из крупнейших в мире государственных инвестфондов в мире, потерял в 2008 году $90 млрд. Главной причиной убытков стал мировой кризис, приведший к обвалу фондовых рынков мира. Об этом сообщает Центробанк страны. В целом 2008 год стал худшим за всю историю инвестиций фонда. В результате накопления пенсионеров усохли почти на четверть.