Главная » Банки » Почему доллар падает везде, кроме Украины

Почему доллар падает везде, кроме Украины

Транши МВФ не спасут гривну от девальвации. За последнюю неделю на мировых рынках падение доллара по отношению к евро установило максимум с 1999 года, когда была введена единая европейская валюта. В Украине картина обратная — гривна резко девальвировала по отношению к “зеленому”. Интернет-газета выясняла, почему так происходит и спасет ли национальную валюту кредит МВФ.

Гуд-бай, Америка

Падение доллара по отношению к прочим валютам за последнюю неделю было вызвано несколькими факторами, считают специалисты. “Большую роль сыграли комментарии управляющих ряда крупных американских банков о том, что за первые два месяца 2009 года банки начали показывать положительный результат их деятельности”, — говорит интернет-газете Дмитрий Мошкало, вице-президент и инвестиционный управляющий компании Foyil Asset Management Ukraine.

Всплеск оптимизма, связанный с фондовым рынком (в частности, к бумагам финансового и строительного секторов), был также вызван и первым за восемь месяцев отчетом, в котором говорится об увеличении новых проектов в недвижимости США. Капитал с рынков инструментов с фиксированной доходностью (депозиты, облигации, векселя и т. д.), деноминированных в американских долларах, стал перетекать на рынки акций. “Это и привело к проседанию доллара по отношению к другим валютам”, — объясняет Мошкало.

Еще больше подхлестнуло процесс решение Федеральной резервной системы США об увеличении объемов выкупа гособлигаций для повышения ликвидности американской экономики и понижения стоимости заемного капитала. “Инвесторы начали частичный перевод капитала в сырьевую группу, толкнув вверх и акции сырьевых компаний. Перевод капитала с рынка гособлигаций США на рынки сырья или фондовые рынки других стран тоже ослабляет американскую валюту”, — считает Мошкало.

Притом что доллар теряет “в весе”, “хоронить” его пока еще рано, уверен Андрей Нестерук, аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital. “С лета 2008-го американская валюта укрепилась более чем на 17% по отношению к евро, так что, несмотря на падение в течение двух недель, доллар все еще остается сильным”, — говорит эксперт.

Между тем аналитики признают, что дальнейшее обесценивание “зеленого” может весьма плачевно закончиться для Вашингтона. “Сейчас в Штатах на повестке дня стоит вопрос риска обрушения “пузыря” гособлигаций США. Вся интрига крутится вокруг того, когда это произойдет. Резкое падение стоимости доллара будет означать запуск этого механизма”, — рисует “светлое” американское будущее Мошкало.

Мир нам не указ

Что касается Украины, то здесь рост доллара обусловлен отсутствием реальных механизмов защиты капиталов населения от ожидаемой политической инфляции гривны, соглашаются эксперты. Внутренние риски намного превышают внешние, что и отображается в такой динамике курсового соотношения, говорят они. Поэтому отношение доллара к другим валютам в среднесрочной перспективе будет оказывать слабое влияние на пару “гривна-доллар”.

Еще недавно, до введения НБУ строгих ограничений на межбанковском рынке, безналичные валютные торги происходили фактически только по паре “гривна-доллар”. “Ничего удивительного в этом нет, ведь около 70% экспортно-импортных операций и операций по финансовому счету платежного баланса Украины осуществляется в американской валюте. Поэтому спрос и предложение американской валюты в Украине в среднесрочной перспективе практически не зависят от соотношения сил в мировой экономике”, — объясняет Нестерчук интернет-газете.

Отсрочка приговора

В то же время активное — как рыночное, так и административное — вмешательство НБУ в ситуацию на межбанковском рынке хоть и помогло сдержать резкое падение гривны, но вряд ли сможет переломить тенденцию — девальвационное давление по-прежнему остается сильным. Прошедшая неделя это и продемонстрировала. Нестерчук уверен: стоило НБУ возобновить рефинансирование банков, насытив рынок гривной и опустив ставки KievPrime (межбанковский индекс денежного рынка, аналогичный лондонской плавающей ставке LIBOR) до 13-14%, как увеличившееся предложение национальной валюты тут же обвалило ее курс.

По мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра “Форекс Клуб”, скачок курса связан с тем, что многие банки и предприятия купили валюту для погашения своих внешних обязательств. “Кроме того, присутствовала спекулятивная составляющая, в которой участвовали отдельные банки, — заявил Ивченко интернет-газете. — Активизировалось и население, решившее перевести большие объемы гривны, скопившиеся у него на руках, в доллары по приемлемому курсу”.

Нам поможет МВФ?

Второй транш от МВФ в 1,8 млрд долл. также не стабилизирует курс гривны, твердят в один голос специалисты. “Национальную валюту можно укрепить только благодаря макроэкономическим составляющим — например, падением импорта (по сравнению с летом прошлого года объем импорта упал в четыре раза). Эффективными будут и жесткие шаги Нацбанка, если тот станет отказывать в рефинансировании или отбирать лицензии за спекуляции с курсом”, — отмечает Ивченко.

Кроме того, при получении денег МВФ нужно учитывать ситуацию с золотовалютными резервами страны. За последние полгода резервы НБУ сократились на 14 млрд долл., и к концу марта у регулятора останется около 24-25 млрд долл. До конца года они могут уменьшиться еще на 8-9 млрд долл. Этой суммы недостаточно, чтобы выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому второй транш нужен для поддержания нашего золотовалютного запаса и для возможности маневра НБУ, считает Ивченко. Сейчас регулятор продает 50 млн долл. в день. Полученные деньги увеличат интервенции НБУ на межбанке до 60-70 млн долл. Всего, по соглашению с МВФ, до конца 2009 года мы должны получить около 10 млрд долл.

Но и транши Фонда не спасут гривну от медленного обесценивания, уверен Нестерчук. Аналитик категоричен: “До конца третьего квартала 2009-го, на который приходится пик выплат внешней корпоративной задолженности, девальвационное давление на гривну будет оставаться сильным и НБУ будет вынужден плавно ослаблять гривну по отношению к доллару, независимо от ситуации на международных валютных рынках”.

В целом же, считают аналитики, на курс доллара по отношению к гривне в 2009 году серьезно повлияют отток долгового капитала из Украины, баланс внешнеторговых операций и доверие населения к национальной валюте.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.