В среду президент США Барак Обама был вынужден развернуть активную операцию по спасению… доллара. Глава Белого дома страстно пытался убедить мир, что американская валюта сильна как никогда, никакой альтернативы ей в качестве резервной нет и быть не может. Зачем понадобилась эта кампания? Просто Обама не мог не отреагировать на заявление главы Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, который поддержал предложение России к саммиту «большой двадцатки» о создании новой мировой резервной валюты. С таким союзником идея становится вполне реалистичной. Но пойдет ли Китай до конца?
Справедливости ради, нужно сказать, что идея создать новую резервную валюту на базе СДР (безналичная учетная единица Международного валютного фонда) принадлежит известному финансисту Джорджу Соросу. Он, будучи любителем играть курсами валют целых государств в своих интересах, еще в феврале выступил с этим предложением. Цели он на тот момент добился, нанеся точечный удар по доллару. Но, возможно, не предполагал, что его идея приглянется мировому сообществу. И больше всего России. Именно наша страна оформила гипотетические фантазии Сороса в четкое предложение к лондонскому саммиту «большой двадцатки».
Поначалу ответом нам было молчание. Но все изменилось, когда на нашей стороне выступил экономический тяжеловес — Китай, который, как известно, является крупнейшим кредитором США. Чжоу Сяочуань не просто поддержал идею создания новой резервной валюты, а фактически приготовился возглавить крестовый поход против доллара.
— Целью реформы глобальной финансовой системы должно стать создание международной резервной валюты, которая не будет связана с конкретными государствами и сохранит стабильность в долгосрочной перспективе. Это позволит устранить недостатки существующей системы, где ведущую роль играют национальные валюты, — говорится в статье Чжоу Сяочуаня, опубликованной на официальном сайте банка Китая.
Альтернативы американской валюте нет?
Последствия заявления главы Народного банка Китая первыми ощутили на себе главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке и казначейства Тимоти Гайтнер. И не то чтобы сами проявили инициативу прокомментировать очередной выпад из Поднебесной. Нет, докладывали во вторник на слушаниях в конгрессе о новой революционной антикризисной программе и получили неожиданный поддых. Одна представительница конгресса на полном, академическом серьезе поинтересовалась, готовы ли они обсуждать вопрос о новой валюте на саммите «большой двадцатки».
О, нужно было видеть лицо Бернанке, на котором разыгрался целый спектакль: сначала недоумение, потом растерянность. Похоже, за ту минуту молчания, которую он взял для того, чтобы переварить услышанное, перед его глазами пробежала вся его жизнь. Засим последовало неуверенное «нет». К коллеге присоединился и Тимоти Гайтнер.
Чуть позже ответ на пресс-конференции в Вашингтоне пришлось держать и Бараку Обаме. Без сомнения, тему новой валюты он затронул бы даже если бы его об этом не спросили.
— Я не верю в необходимость мировой валюты, — жестко отрезал Обама.
По его словам, доллар силен как никогда, пользуется спросом, «поскольку инвесторы считают Соединенные Штаты самой сильной экономикой мира с наиболее стабильной политической системой». Благо и кризисная ситуация начала выправляться.
Конечно, с президентом США можно и поспорить. Безусловно, в среду доллар заметно укрепился (к евро — на 2 цента, к рублю — более чем на 45 копеек). Но только не в силе дело — просто мы наблюдали очередную коррекцию после резкого роста основных валют к доллару. Объективных же причин для укрепления «американца» нет.
С чего бы? По последним данным, за четвертый квартал прошлого года ВВП США сократился на 6,2%, что стало самым существенным снижением за 27 лет. Дефицит бюджета страны в этом году, по оценкам, составит $1,85 трлн. Уровень безработицы в стране достиг максимума за последнюю четверть века и составил 8,1%. Неоткуда набраться сил. И в Белом доме не могут как не понимать этого, так и не приветствовать. Ведь слабая валюта — хороший антикризисный козырь в борьбе за рынки сбыта. Но дело даже не в том, что президент США, мягко говоря, ошибся. Важен сам факт, что Штаты вступили в дискуссию о новой валюте. Пока заочную. Но она обязательно трансформируется в очную на лондонском саммите. Власти Поднебесной свое слово сказали и назад не возьмут. Чем задали тон предстоящей встрече.
Торг уместен
Больше того — Китай первый тайм отыграл и вероятней всего выиграл. Стрела попала в яблочко. В Вашингтоне занервничали в преддверии саммита «большой двадцатки», которая, по меткому выражению китайцев, сведется к общению «большой двойки».
Предмет для торга уже понятен. Поднебесная хочет использовать свое положение главного кредитора Соединенных Штатов, чтобы те отказались от резервного статуса доллара. Уж слишком много преимуществ оно дает. Например, даже в период кризиса позволяет обеспечить приток денег в страну. Штаты, конечно, с такой диспозицией не согласятся. Им слишком долго пришлось добиваться для доллара статуса резервной валюты, используя свой политический вес в XX веке. Для того, чтобы сейчас так просто отказаться от преференций?
Штаты, в свою очередь, будут пытаться убедить Китай продолжить кредитование американской экономики. Понятное дело, что такой расклад власти Поднебесной уже сильно напрягает. До кризиса они делали это легко и с удовольствием, поскольку цели имели сугубо прагматические. Схема такая: Китай как крупнейший поставщик товаров в Штаты получал от этого сверхдоходы. И тут же занимал полученные деньги США, чтобы они покупали все больше и больше.
Сейчас паритет нарушен. Спрос в Штатах сильно упал, обвалив и китайский импорт. В то же время Китай умудрился сохранить профицит бюджета, который по накатанной продолжает инвестировать в Соединенные Штаты. Являясь фактически бескорыстным спонсором антикризисных мер в Америке. Кому ж это понравится? Понятное дело, что США на лондонском саммите попытаются убедить Китай продолжить эту практику. Поднебесная вероятней всего согласится, но на определенных условиях и изрядно измотав противника разговорами о новой резервной валюте. В общем, разговор будет серьезный. Большинство экспертов не сомневаются, что к соглашению вряд ли придут.
Тем не менее пробный шар пущен. Идея о создании новой валюты перестает быть бесплотной. Например, в среду первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски назвал ее «серьезным предложением», заслуживающим в долгосрочной перспективе "серьезного изучения и рассмотрения. Несомненно, господин Липски — лицо заинтересованное: если СДР станет новой резервной валютой, то роль и влияние фонда существенно возрастут. Впрочем, стоит ли разбирать по полкам мотивы представителя МВФ. Важно, что и он „за“. То есть главной цели, которой добивалась Россия, — открыть дискуссию по новой наднациональной валюте — мы достигли. Теперь нужно правильно распорядиться настроениями своих союзников.