Все дело — в неправильных методах регулятора, утверждают эксперты. И предупреждают: в банковской сфере, как и в медицине, ошибка может привести к летальному исходу.
В плане спасения от финансового кризиса украинское правительство делает ставку на внешние заимствования. Успех этих предприятий будет полностью зависеть от возвращения в страну миссии МВФ. Но валютный фонд не спешит пока с деньгами в Украину.
Где деньги МВФ?
Денег в долг у международного валютного фонда просила не только Украина. За помощью к нему в прошлом году обратились Исландия, Латвия, Венгрия и несколько других стран. Многим из них эти деньги помогли увидеть перспективы экономического роста. Исландия, первая жертва кризиса в Европе, стабилизировала свою национальную валюту. Этим же путем пошли в Венгрии – финансисты этой страны даже полагают, что кредит МВФ защитил национальную валюту от спекуляций.
Но что венгру хорошо, то для украинца не работает. Эксперты МВФ не вернутся в Украину до тех пор, пока не получат подробный отчет, куда правительство потратило первый транш. По словам Юлии Тимошенко, из полученных денег не было истрачено ни копейки. «Он находится в золотовалютном резерве для того, чтобы у Национального банка были все ресурсы для стабилизации национальной валюты и недопущения ее девальвации», — заявила премьер-министр недавно на пресс-конференции. Тем не менее отчета по этим средствам МВФ никто пока не дает.
«Они не могут отчитаться, потому что деньги были брошены на валютный рынок и выведены из страны», — полагает директор Института трансформации общества Олег Соскин. По его словам, непрозрачность работы регулятора останавливает международные финансовые организации от помощи Украине.
Ответ на вопрос — куда девались деньги МВФ — общественность может получить к концу марта. На 30 число месяца президент Виктор Ющенко собирает у себя премьер-министра и главу НБУ. На повестке дня – как получить второй транш от МВФ.
Ошибки Нацбанка
Важно не только иметь деньги, но и правильно ими распорядиться. Между тем центральный банк Украины за месяцы борьбы с кризисом допустил ряд грубейших ошибок, полагают эксперты. И главная из них, говорят они, — то, что было допущено колебание курса гривны по отношению к доллару и евро. По словам экс-заместителя главы НБУ Сергея Яременко, никаких предпосылок для рыночного курса национальной валюты в Украине нет. «Рыночный курс невозможен для тех стран, которые имеют замкнутую валюту. Только свободно конвертируемые валюты колеблются одна к другой. Если мы устанавливаем плавающий курс к плавающей валюте – получается абсолютный хаос», — говорит эксперт.
Вторая ошибка НБУ в том, что он не изымал наличную денежную массу из оборота. В результате ее объем в феврале вырос до 470 млрд. грн. По словам экспертов, такое количество «свободных» денег стране не нужно. «Нацбанк не изымает наличные, а что она там обслуживает, если ВВП упал, экономика остановилась? Стельмах не хочет дать ответ на этот вопрос», — недоумевает Олег Соскин. По его словам, эти действия помогли бы вернуть курс гривны к доллару хотя бы к уровню 6,5. Это максимальный курс для выживания отечественной экономики.
Еще один минус регуляторной политики на банковском рынке – отсутствие какого-либо контроля за тем, куда тратят средства финансовые учреждения. На рефинансирование были потрачены десятки миллиардов гривен, но нет публичного отчета банков в том, как эти средства были использованы. Все это наталкивает на мысли о том, что НБУ был напрямую задействован в коррупционных схемах, полагает Соскин.
Банки – иностранцам, деньги – предпринимателям
Свою альтернативу действиям правительства и Нацбанка сегодня не предлагает только ленивый. Но в основном мнения экспертов совпадают – есть всего несколько путей для спасения банковской системы и экономики в целом.
— Банки необходимо не рефинансировать, а рекапитализировать. Олег Соскин предлагает пойти по скандинавскому пути и продать все проблемные банки успешным финансовым корпорациям. Об этом пути говорил и экс-министр финансов Виктор Пинзеник, правда, из-за высоких коррупционных рисков бывший член правительства сомневается в том, что это осуществимо в Украине.
— Разрешить досрочное снятие депозитов. Кроме того, необходимо отменить постановление НБУ, которое фактически отдает банку приоритет в распоряжении финансами клиента и позволяет в случае отсутствия средств не возвращать деньги. По мнению Соскина, в свое время эта схема была придумана для банкротства банка «Украина» и то, что она действует до сих пор, является преступлением.
— Сосредоточиться на реальном секторе. А для этого – освободить всех отечественных производителей – малых и средних предпринимателей от налога сроком на два года. «Дайте деньги этим людям – и они наполнят рынок товарами. Не будет ни китайского зеленого горошка, ни турецкого мыла, ни российского одеколона», — утверждает Соскин.
Поддержка малого предпринимательства способна спасти Украину от инфляции, которая в этом году может достичь 50%, полагает Сергей Яременко: «При работающей экономике будут и вклады возвращаться, и цены падать».