Исследователи «Росгосстраха» нашли ответ на вечный вопрос — «сколько нужно, чтобы жить достойно». В среднем по России на это надо 42 тыс. рублей в месяц на человека. Хотя в большинстве мест вполне достаточно и суммы меньше 30 тыс. рублей. Радует то, что многим нашим согражданам это оказалось вполне по силам.
Строго говоря, Центр стратегических исследований «Росгосстраха» взялся за поиски ни много ни мало «эталона качества жизни». При ближайшем рассмотрении за мудреным термином прячется возможность приобрести машину, квартиру, бытовую технику и мебель, качественное питание, поездки на отдых. «Как правило, эталоном качества жизни для россиян служит образ жизни верхней части среднего класса», — говорится в отчете. Измеряется этот эталон, понятное дело, в деньгах.
Что же намерили исследователи, опросив жителей 38 крупных и средних российских городов? Сегодня, «чтобы на все хватало» большинству соотечественников, достаточно в месяц 42 тыс. рублей. После кризиса «аппетиты» несколько уменьшились — в ноябре на это требовалось 47 тысяч. При этом, похоже, хуже жить мы не стали, просто тратить деньги начали осмотрительнее. Откуда такой вывод? Все просто — несмотря на сложные экономические времена, требования к благосостоянию не вернулись к 30 тыс. рублей, уровню весны 2008 года.
Крайне интересный вопрос, где же в России жить лучше? Наука дает на него вполне определенный ответ: лучше — в Костроме, Ульяновске, Ижевске и Волгограде. Там можно быть вполне довольным жизнью всего за 25 тыс. рублей. Больше всего крутиться, понятное дело, приходится в Москве и Питере. Столичным жителям «для счастья» надо зарабатывать по 68 тыс. рублей, петербуржцам — 53 тысячи. В остальных городах для хорошей жизни обычно достаточно и 30 тыс. рублей. Сильно от среднего уровня отрывается только Хабаровск. По уровню «эталона качества жизни» этот город можно считать третьей российской столицей.
Кстати, этот дальневосточный город оказался и самым богатым — без всяких шуток. Там желаемого уровня доходов добилась каждая пятая семья. Даже Москва со своими 13% плетется далеко позади. А вот труднее всего деньги достаются волгоградцам — всего 7% жителей могут заработать свои 25 тысяч.
Главное, что именно желание достичь чего-то большего подталкивает нашу жизнь к лучшему, уверены исследователи. Средний по стране уровень достижения «зарплатного эталона» в 13% означает, что наша экономика будет расти минимум на 5% в год. Почему? Двигать Россию вперед будут как раз те 87% соотечественников, которые хотят жить лучше.
Впрочем, качество жизни только деньгами не измеришь. В России полностью или в основном удовлетворены своей жизнью 71% жителей. Очень неплохо даже по сравнению с США, где «довольных» 80%.
Население опять ставит на рубль
Покупка населением наличной иностранной валюты в Сбербанке в течение первого квартала снижалась ежемесячно вдвое, при этом в феврале-марте население уже активно продавало доллары и евро, следует из данных, приведенных в среду журналистам зампредом правления крупнейшего российского банка Дмитрием Давыдовым.
Сбербанк в январе купил у населения 150 миллионов долларов, в феврале — 569 миллионов, в марте — 680 миллионов, одновременно банк продал 2,095 миллиарда долларов в январе, 624 миллиона — в феврале, 331 миллион — в марте. «Таким образом, в марте мы купили в два раза больше, чем продали», — отметил Давыдов.
Что касается евро, то в январе Сбербанк купил 103 миллиона евро, в феврале — 269 миллионов, в марте — 264 миллиона. В то же время было продано населению в январе 1,355 миллиарда евро, в феврале — 487 миллионов, в марте — 219 миллионов.
«Население начинает отдавать предпочтение национальной валюте», — считает Давыдов.