Главная » Банки » Банки России теряют прибыль из-за стабильного рубля

Банки России теряют прибыль из-за стабильного рубля

Активы 10 крупнейших банков России без учета Сбербанка в марте этого года снизились на 2 процента. Как пишут во вторник «Ведомости», увеличить кредитный портфель удалось лишь двум банкам — Райффайзенбанку (0,2 процента) и Газпромбанку ( 7,3 процента). На 41 процент за месяц уменьшились счета кредитных организаций в банках, а с корсчетов в ЦБ банки забрали пятую часть средств.

Балансы российских банков перестали расти с января, когда закончилась девальвация рубля, резко увеличившая рублевый эквивалент валютных активов. В январе совокупные активы выросли на 6,1 процента, а в феврале — сократились на 2 процента. За январь — февраль первая десятка заработала 44 миллиарда рублей, к концу квартала осталась половина — прибыль текущего года сократилась на 20,5 миллиарда рублей. Без убытков март закончили только Россельхозбанк и Юникредитбанк, самыми убыточными стали ВТБ и Газпромбанк.

8 апреля глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банковский кризис в России только начинается. По его словам, осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.

Впрочем, уже несколько дней спустя Греф фактически дезавуировал свое заявление. Уже 11 апреля он сообщил, что Сбербанк в первом квартале выдал предприятиям реального сектора кредитов на сумму 900 миллиардов рублей, поскольку ситуация в банковском секторе России стабилизируется. «В силу того, что в первом квартале ситуация в банковском секторе стабилизируется, мы можем значительно больше предоставлять экономике кредитов, чем привлекаем средств Центрального банка или правительства», — сказал Греф.

Ранее о том, что Россию ожидает новый виток кризиса, заявлял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, вторую фазу кризиса обусловит то, что компании не смогут расплатиться с банками по ранее взятым кредитам из-за падения спроса и экономической активности в стране. Он также заявил, что на самом деле отметка в 10 процентов просроченной задолженности уже пройдена, а данные ЦБ неверны. По словам Кудрина, банки скрывают от властей реальное положение дел.

О том, что уровень долговой просрочки может достигнуть 15-20 процентов и это может привести к разорению сотен российских банков, ранее также говорил президент Альфа-банка Петр Авен.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.