На телеканале «Россия» был снят с эфира ролик, рекламирующий показ цветной версии советской кинокартины «Семнадцать мгновений весны». DAILYONLINE выяснил, почему рекламный клип, предваряющий исторический показ Штирлица в цвете, постигла печальная судьба.
Ролик представляет собой нарезку эпизодов из предпоследнего фильма «бондианы» «Казино Рояль» (2006) и длится всего 1 минуту. Сюжет удивляет с самого начала: агент 007 в исполнении Даниеля Крэйга ведет автомобиль очень рискованно для себя и окружающих — смотрит не на дорогу, а на экран своего мобильного телефона. А там бывший оперный певец Николай Басков поет: «Натуральный блондин — на всю страну такой один». Джеймс Бонд неожиданно признается: «Эх, люблю я Баскова».
Клип стремителен, вот Бонд-Крэйг уже охвачен страстью, он несет на руках и бросает на разобранную постель совсем не Баскова, а девушку по имени Соланж (итальянскую актрису Катерину Мурино). Теперь они — на пляже, супермен выходит из воды, целует партнершу и под знаменитую музыку фильмов «бондианы» заводит главный разговор.
Знаешь, — Бонд смотрит в глаза девушке, — на телеканале «Россия» с 4 мая в 21.00 будут показывать «Семнадцать мгновений весны» в цвете.
Серьезно?
Но этому хотят помешать, — агент-одиночка, погубивший не одного советского солдата, встает на сторону разведчика СССР не с белого обжигающего песка, а с уже знакомой кровати под песню «Мгновения» в исполнении Иосифа Кобзона. — Ты поможешь, будешь моей радисткой Кэт?
С удовольствием, милый, — Соланж готова к новой роли, она целует Бонда-Крэйга в губы, причмокивая так громко, что заглушает слова Кобзона «свистят они как пули у виска — мгновения, мгновения, мгновения». Агент между тем уже стреляет из пистолета в традиционную начищенную до блеска трубу. Все завершается салютом. Голос за кадром: «Россия. Все для победы».
Подобная продукция может оскорбить чувства аудитории телеканала
Как сообщил DAILYONLINE первый заместитель генерального директора телеканала «Россия» Александр Любимов, он лично распорядился не показывать этот ролик телезрителям. По мнению Любимова, подобная продукция может оскорбить чувства большей части аудитории телеканала.
В Брянске приглашали на «победную вечеринку» с дальнейшей «эвакуацией»
Накануне Дня Победы подобное вольное «попсово-хитовое» использование военных символов для продвижения того или иного товара/услуги становится привычным делом в коммерческой рекламе.
В последнее время тема Великой Отечественной войны не раз возбуждала фантазию участников рекламного рынка.
Так, в сентябре 2008 году накануне празднования 65-й годовщины освобождения Брянска один из местных ночных клубов вывесил рекламный баннер. На нем — девушка, тело которой сверху прикрывало только военная фуражка, приглашала молодежь на «победную вечеринку» с последующей «ночной эвакуацией».
«Верю, встретишь с любовью меня!»
В августе того же года «Сбербанк» запустил новую рекламную кампанию, цель которой — увеличить число вкладчиков. На плакатах и постерах — на первом плане коротко постриженный молодой человек, а за ним тайга. Над лесом изображена загадочная надпись: «Верю, встретишь с любовью меня!». Отрывок из легендарной песни времен Великой Отечественной войны «Темная ночь» дополнялся слоганом: «Вклады стали выгоднее». Потенциальные вкладчики ломали голову над замыслом рекламщиков: либо геолог возвращается домой с приисков, либо заключенный — с лесоповала. А любимая, наверное, ждет-волнуется. Осталось лишь забрать в банке деньги, на которые за долгое отсутствие накапали хорошие проценты, — и к ней.
В видео-версии реклама призывала нести вклады в Сбербанк под «Темную ночь» в исполнении Бориса Гребенщикова. Идея принадлежит агентству холдинга Leo Burnett Moscow, которая в июне прошлого года вместе с MediaVest выиграла организованный Сбербанком тендер. По разным оценкам, сумма полугодового контракта, заключенного банком с агентствами, составляла от $10 млн до $15 млн.
«Родина-мать зовет! Халява прет»
Однако больше всего досталось образу «Родины-матери» — одному из главных символов Великой Отечественной войны. Этот образ создал сразу после начала войны в 1941 году советский график и живописца Ираклия Тоидзе. Под его знаменитым плакатом «Родина-мать зовет!» добровольцы получали оружие и уходили на фронт. Теперь его различные вариации призывают народ ломиться в магазины, рестораны и развлекательные клубы.
В Омске в феврале 2008 года в почтовых ящиках горожане стали обнаруживать рекламные листовки магазина «Федорина радость». Знаменитый призыв «Родина-мать зовет!» торговцы посудой попросили дополнить слоганом: «Халява прет!». В листовках рекламировались скидки на отдельные товары.
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Омской области оштрафовало индивидуального предпринимателя Елену Трубицыну на 10 тысяч рублей. Однако она лишилась денег не за некорректное и неэтичное использование одного из главных военных символов, а за использование слова «халява». Филологам-экспертам пришлось доказывать: «халява» — значит даром, а в «Федориной радости» посуда отпускалась клиентам за деньги. Трубицына все-таки признала, что «по молодости лет не ожидала такой реакции и таких последствий».
«Япона-мать зовет! Автозапчасти из Японии»
В 2007 году красноярские продавцы японскими автозапчастями поплатились 500 тысяч. Антимонопольщики выписали штраф за их смелую рекламу в одной из газет: «Япона-мать зовет! Автозапчасти из Японии». В ФАС обратились красноярцы. Они заявили, что выражение «Япона-мать» откровенно напоминает русское ругательство и оскорбляет образ «Родины-матери» — священный для нескольких поколений.
Нарушителям грозит штраф от 40 тысяч до 500 тысяч рублей
Еще одно дело сейчас рассматривает экспертный совет ФАС. В Коми один из развлекательных клубов разместил баннеры — очередную версию известного плаката. Женщина на фоне боевых штыков, как полагается, держит в одной руке бумагу, на которой вместо надписи: «Военная присяга», указаны телефоны клуба. А наверху плаката значится «Родина-мать в пейнтбол зовет играть!».
Как рассказала DAILYONLINE заместитель начальника Управление контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина, если экспертному совету удастся доказать, что реклама содержит непристойные и оскорбительные образы, сравнения, выражения в отношении памятника истории и культуры, то нарушители будут наказаны.
Подобная реклама карается в соответствии со статьей 5 закона «О рекламе». В ней говорится, что «в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации ».
Нарушителям грозит штраф от 40 тысяч до 500 тысяч рублей. Нарушение закона легче доказать, если с жалобами в ФАС обращаются граждане, воспринимающие неэтичную рекламу как оскорбление. Эти жалобы могут стать основанием для возбуждения административного дела.
Если бы женщина была одета не только в фуражку, реклама не вызвала у местных жителей возмущения
Татьяна Никитина признала, что сейчас довольно часто в коммерческих целях используются узнаваемые, заметные образы, в том числе затрагивающие патриотические чувства граждан. «Однако следует разделять рекламу: есть вполне корректные примеры, но много и недопустимых к использованию. Это реклама, в которой используются образы, уничижительные или оскорбительные для чувств, воспоминаний и эмоций людей, которые прошли войну или их родственников», — объяснила Никитина.
В качестве примера, она привела обнаженную женщину на плакате брянского ночного клуба.
В ФАС против полного запрещения символики войны и Победы в рекламе
В ФАС поэтому не считают необходимым менять законодательство для полного запрещения использования символов Великой Отечественной войны и Победы для извлечения коммерческой выгоды.
Однако в такой позиции можно легко усомниться, если учесть историческую память нескольких поколений россиян, для которых знаки войны остаются священными. И эксплуатация этой памяти даже в корректной рекламе для получения дохода абсолютно неприемлемо. Также следует учесть, что с помощью символа в рекламе любому предмету или явлению можно придать огромную значимость или обесценить.
С Днем Победы ассоциируется «Билайн»
Накануне 9 мая 2006 года информагентство провело среди молодежи опрос на улицах Санкт-Петербурга. 300 участникам опроса был задан один вопрос: «Перечислите, с чем у вас ассоциируется Георгиевская ленточка?». Также респондентам показали саму ленточку. 97% из них в числе пяти основных ассоциативных объектов назвали оператор мобильбной связи «Билайн», который активно использует черно-желтую полосатую символику. Вначале все называли День Победы, а потом многие, смущаясь, называли «Билайн».
Другим респондентам журналисты показывали Георгиевскую ленточку, изображенную на бумаге, не сказав, что это такое. И задали тот же самый вопрос. Многие вообще не узнали в этом изображении Георгиевскую ленточку, а сразу же сказали, что это «цвета Билайн».