Праздники рубль встретил в приподнятом настроении. Стоимость бивалютной корзины впервые с окончания «плавной» девальвации снизилась до 37,5 рубля. При этом рубль укрепился к доллару более чем на 10%, к евро — почти на 7%. В хорошей форме нашу валюту поддерживают растущие цены на нефть, биржи и снижение спроса на иностранные деньги. Но долго ли продлится праздник на улице рубля?
Предпраздничный день выдался для рубля победоносным. К доллару его курс укрепился почти на 24 копейки и составил 32,55 рубля. К европейской, правда, наша валюта немного — почти на 12 копеек — ослабела, но это не так много, как можно было ожидать, учитывая успехи евро на мировых торгах.
Такой подъем рублю обеспечила благоприятная ситуация, которая сложилась на смежных рынках — фондовом и нефтяном. И там, и там сейчас наблюдается уверенный рост. В связи с этим отток капитала не только приостановился, но и, по оценкам экспертов, может в мае обернуться притоком. Как отмечают представители крупных фондов, последний месяц иностранцы активно переводили средства в Россию, вкладывая их в ценные бумаги и инвестиционные проекты.
Еще один немаловажный фактор, оказывающий рублю поддержку, — снижение спроса на иностранные деньги, в том числе и со стороны населения. Россияне, которые активно скупали валюту в период девальвации, успокоились. По данным Центробанка, в марте спрос населения на валюту сократился на 24% по сравнению с февралем.
Что день грядущий нам готовит? Прежде всего это зависит от настроя, который будет царить на нефтяном и фондовом рынках. Пока прогнозы скорее позитивные. Впрочем, эксперты отмечают, что наша валюта слегка «перекуплена», поэтому уже в ближайшей перспективе можно ожидать коррекции. Но и пугаться, что падение будет катастрофическим, тоже не стоит. Во-первых, коррекция не будет длиться долго. Во-вторых, Центробанк в любом случае не допустит резкого падения рубля — поддержит валютными интервенциями.
Монеты «полегчают»
Как сообщил Банк России, начиная со II квартала этого года, в обращение выпустят «облегченные» монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей. Новая версия будет изготовлена из стали с никелевым гальванопокрытием. Необходимость перемен обусловлена тем, что монеты слишком дороги в производстве и их себестоимость превышает номинал. Как рассказал в недавнем интервью «Известиям» первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский, на данный момент окупается только 10-рублевая монета.
Но пугаться перемен не стоит. Как отмечают в Центробанке, «облегченные» деньги будут использоваться в качестве законного средства наличного платежа наравне с существующими монетами образца 1997 года, изготовленными из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом ( 5 рублей).