В краткосрочной перспективе курс российского рубля по отношению к основным мировым валютам будет снижаться. Об этом заявил главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич, передает «Интерфакс». По словам экономиста, основными причинами снижения курса рубля являются падение цен на нефть, отток капитала и снижение сальдо платежного баланса.
Читать далее »Банки
Зачем и от чего нужно спасать рубль?
Объяснения того, почему именно в начале ноября 2008 года Россия стала постепенно уверяться в неизбежности девальвации рубля, могут быть какими угодно. Является ли снижение курса национальной валюты частью тактического плана Белого дома, его недоработкой или одновременно и тем и другим, неважно, полагает обозреватель «Власти» Дмитрий Бутрин.
Читать далее »Антикризисные программы: найдите отличия
Экономические кризисы имеют весьма почтенную историю. Одним из первых кризисов раннего капитализма стала голландская «тюльпаномания»: в 1635-1636 гг. взвинченный спрос поднял расценки на луковицы тюльпанов до 3-5 тыс. голландских флоринов (при среднедушевом доходе в 150 флоринов в год), после чего цены упали в 500 раз.
Читать далее »Мягкая девальвация: рубль будут опускать постепенно
Российские власти приняли решение о мягкой девальвации рубля. По расчетам правительства, к Новому году доллар будет стоить около 30 рублей, а к весне курс национальной валюты, по прогнозам Центробанка, опуститься еще и достигнет отметки в 35 рублей. Благодаря такой политике должна увеличиться прибыль у компаний-экспортеров, и вырастет внутренний спрос на отечественные товары, пишет журнал «Русский Newsweek».
Читать далее »Россия. Госдума собирается «пустить под нож» четверть российских банков
Российские банкиры направили письмо председателю Банка России Сергею Игнатьеву, с просьбой защитить их от новых инициатив Госдумы. Дело в том, что сегодня комитет Госдумы по финансовому рынку планирует рассмотреть законопроекты о поэтапном повышении требований к минимальному размеру капитала и упрощении процедуры слияний и поглощений юридических лиц.
Читать далее »