Главная » Компании » Европу поставят перед энергореформой. Чего ждать от предстоящего саммита Россия-ЕС

Европу поставят перед энергореформой. Чего ждать от предстоящего саммита Россия-ЕС

В четверг в Хабаровске начнется саммит Россия-Евросоюз, главная интрига которого — что скажут европейцы по поводу нашей идеи энергореформы. Напомним, речь идет о создании новой системы обеспечения бесперебойных поставок любых видов энергоресурсов — от электричества до ядерного топлива. Накануне саммита с трибуны берлинской конференции «Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект» европейские чиновники и бизнесмены подали нам хороший знак.

«Хельсинкские» предложения (их президент Дмитрий Медведев озвучил в ходе визита в Финляндию в двадцатых числах апреля) были краткими, но по-своему революционными. Во-первых, они охватывали не только «традиционные» энергоносители вроде нефти, газа и угля, но и атомную энергетику. Во-вторых, ответственность за бесперебойные поставки в них предложено разделить между поставщиками, транзитными странами и покупателями. И самое важное — обеспечить исполнение предлагается через подписание всеми сторонами четкого и юридически обязывающего документа, в котором отдельным пунктом был бы механизм разрешения споров вроде того, что случился у нас с Украиной этой зимой.

Казалось бы, все правильно. Страна, через которую транзитом идет газ, больше не сможет не пускать «к трубе». А если поставки все же сорвутся, виновный возместит убытки в соответствии с четкой и понятной процедурой. Но сразу после обнародования российских предложений европейцы взяли долгую паузу на обдумывание. На берлинской конференции тоже однозначной реакции мы так и не дождались, но хотя бы позитивные сигналы из Европы поступили.

— Мы напряженно работаем над новым соглашением и будем рассматривать предложения Дмитрия Медведева по энергетическому сотрудничеству. Эти новые рамочные условия будут обсуждаться на встрече «большой восьмерки» и «двадцатки», — заявил генеральный директор Еврокомиссии по энергетике и транспорту Маттиас Рюте.

— Необходимо рассмотреть предложения российского лидера, — согласен с ним и президент Европейского союза газовой промышленности Доменико Диспенца. — В Энергохартии есть слабые места, и их надо менять с учетом мнения России.

Наша страна, как известно, Энергохартию подписала, но не ратифицировала, а потому считает ее необязательной к исполнению. Но, как хороший спорщик, Москва, критикуя один проект, предлагает к обсуждению свой собственный. «Такой позитивный подход нашими партнерами в ЕС оценен», — говорит источник «Известий» в кремлевской администрации.

— Сделан большой шаг вперед: Россия и Европа подтвердили свою заинтересованность. Теперь надо сесть за один стол и разработать общую концепцию. Только на такой основе наши предприниматели могут заключать долгосрочные контракты. А политики должны понимать, что «Третий энергопакет» (он запрещает российским компаниям покупать сбытовые сети в Европе. — «Известия») безопасности поставок не обеспечит. Нужно обеспечивать интересы третьих сторон, например, «Газпрома», — прямо заявил председатель совета директоров компании WINGAS Райнер Зеле.

Но вот в «Газпроме», обеспечивающем 25% потребностей Европы в природном газе, пока особой готовности к диалогу не замечают. Лидеры Еврокомиссии, наоборот, постоянно повторяют, что занимаются снижением зависимости от поставок российского газа, сетует зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Получается, Россию хотят терпеть на европейском рынке еще лет 15-20, не больше? А как быть с защитой многомиллиардных инвестиций в обеспечение надежности поставок газа?

— Говорить о «Стратегии 20-20-20» (планы по снижению в Европе выбросов углекислоты и потребления газа на 20% к 2020 году. — «Известия») без российского газа — это все равно что мечтать об идеале 90-60-90, — пошутил менеджер российской газовой компании.

У европейцев по-прежнему много вопросов по российским энергопредложениям, и на саммите в Хабаровске Дмитрий Медведев даст дополнительные разъяснения, отмечают в Кремле. «Но мы и не рассчитывали на быструю реакцию. Это просто призыв к дальнейшей работе», — говорит источник. К тому же положение сильно осложняется тем, что в Евросоюзе консенсус — вещь труднодостижимая.

— Все достаточно очевидно: в Евросоюзе действительно никак не могут прийти к единому мнению, — пояснил ситуацию по просьбе «Известий» председатель консалтинговой компании EPPA Аркадий Мурашев.

Так и выходит, что Польша и Прибалтика блокируют действия «прагматиков» вроде Германии и Италии. А еврочиновники мечутся между двух огней. Между тем угроза повторных сбоев в поставках газа из-за проблем на Украине вполне реальна. Об этом уже предупреждал европейцев вице-премьер Игорь Сечин, предупредит и Дмитрий Медведев. Киеву, например, сейчас нужны не столько деньги на модернизацию газотранспортной системы, сколько кредит на закачку газа в подземные хранилища. «Мы хотим спросить: они вообще намерены Украине помогать или нет?» — говорит кремлевский источник.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Вал российского зерна ведёт к снижению мировых цен вдвое от пиковых значений

Россия уверенно закрепляет свои доминирующие позиции на рынке пшеницы, сообщает Bloomberg.