Запасы нефти в мире в 2008 году сократились впервые за десять лет. Это произошло на фоне беспрецедентного роста цен на ресурс, позволившего им установить среднегодовой рекорд XX-XXI веков. При этом добыча нефти несколько поднялась по сравнению с 2007 годом, а потребление снизилось впервые с 1993 года. Таковы итоги работы мировой нефтяной индустрии за прошлый год, подведенные компанией British Petroleum в своем ежегодном статистическом обзоре глобального энергетического рынка.
Рост цен не помог
Обзор показал, что геологоразведка нефтяных ресурсов по всему миру находится в стагнации. В 90-е годы, когда разведанные запасы тоже иногда снижались, было принято винить слишком низкие цены на нефть. Если углеводороды дешевы, то смысла их разрабатывать нет никакого, особенно принимая во внимание тот факт, что новые месторождения, как правило, по себестоимости добычи превосходят старые. Однако сейчас этот фактор не действует. Средняя цена за нефть североморской марки Brent в 2008 году составляла 94,34 доллара — рекорд как в абсолютных цифрах, так и в ценах с учетом инфляции.
Наиболее значительную лепту в сокращение мировых резервов внесла Россия, где за год запасы сократились с 80,4 до 79 миллиардов баррелей. В предыдущие три года в нашей стране запасы стабильно росли. Таким образом, прогнозы экспертов рынка, предрекавших существенное снижение нефтяных резервов из-за равнодушия нефтяных компаний к геологоразведке, начинают сбываться.
Помимо России, серьезное сокращение доказанных запасов было зафиксировано в Норвегии — 700 миллионов баррелей, а также в Китае и Иране — по 600 миллионов. Из этих трех стран не о чем беспокоиться только Ирану, где соотношение резервов к ежегодной добыче составляет 87/1. Этот результат является третьим в мире после Кувейта и ОАЭ и, экстраполируя текущую тенденцию на будущее, можно прийти к выводу, что Исламской республике нефти хватит еще на 87 лет. Для сравнения, запасы России при текущей добыче иссякнут за 22 года, США — за 12 лет, Китая — за 11, а Норвегии — за 8.
Что интересно, традиционные нефтедобывающие державы в большинстве своем не смогли увеличить собственные резервы. В Кувейте, Ираке, Венесуэле, ОАЭ величина запасов осталась на прежнем уровне, а в Саудовской Аравии и Катаре она снизилась на 100 миллионов баррелей. Зато сумели нарастить свои показатели государства, которые нефть преимущественно импортируют или сводят свой баланс экспорта-импорта углеводородов к нулю. Так, Вьетнам увеличил свои запасы на 1,4 миллиарда баррелей, или более чем на треть. В Индии резервы увеличились на 300 миллионов баррелей, а в Египте — на 200 миллионов. Всего этого, однако, оказалось недостаточно для компенсации понесенных лидерами мирового нефтяного рынка потерь.
Тема пика мировой нефтедобычи (Peak Oil), активно муссировавшаяся в СМИ год назад, утихла в связи с глобальным экономическим кризисом. Однако сейчас, по мере стабилизации мировой экономики и роста нефтяных цен, она вновь стала актуальной. В начале апреля компания Sanford C. Bernstein & Co подсчитала показатели ведущих западных нефтяных компаний и пришла к выводу, что ни одной из них за последние шесть лет не удалось компенсировать утрату резервов за счет новых месторождений. Большая часть нефти, которую удается найти в последнее время, принадлежит государствам третьего мира.
Стагнация объема запасов может означать, что Peak Oil все же наступил. Впрочем, для таких выводов следует проследить динамику запасов и добычи хотя бы за три-четыре года.
Китаю и кризис не указ
На предложении нефти снижение запасов пока никак не сказалось. Напротив, нефтедобывающие государства в прошлом году значительно увеличили объемы добычи. Во всем мире рост составил 0,4 процента, или почти 400 тысяч баррелей в день — до показателя 81,82 миллиона баррелей в день. В абсолютных цифрах лидером ожидаемо стала Саудовская Аравия, прибавившая к показателям 2007 года 400 тысяч баррелей в день. Что касается относительно роста, то здесь наибольшие успехи показали Катар (+13,2 процента) и Ирак (+ 13 процентов). Сильнее всего добыча падала в Мексике (на 300 тысяч баррелей в день, или 9,1 процента) и Нигерии ( 200 тысяч баррелей, или 8 процентов).
Нефтедобыча в России сократилась почти на 100 тысяч баррелей в день. Таким образом, и по этому показателю РФ вошла в пятерку аутсайдеров. Впрочем, в относительных цифрах все не столь плохо — снижение составило только 0,8 процента. Это намного лучше результатов Великобритании, или тех же Мексики с Нигерией, потерявших 5-10 процентов по сравнению с производством нефти в 2007 году.
В феврале вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заверил общественность, что добыча нефти в России далее падать не будет. По его словам, это удастся обеспечить за счет инвестиций в предыдущий период.
Прошедший год стал уникальным в том смысле, что рост добычи нефти совпал с падением ее потребления. Такой спад — вообще явление крайне редкое, последний раз оно наблюдалось в 1994 году. Нынешнее же сокращение спроса стало самым масштабным с 1982 года. В целом потребление сократилось на 420 тысяч баррелей в день до 84,455 тысячи баррелей в день. Разница между производством и потреблением компенсируется за счет использования промышленных запасов, а также производства нефти или ее заменителей из угля и биоресурсов. В развитых странах (входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития) оно упало на полтора миллиона баррелей в день. Главную роль здесь сыграло сокращение спроса в главном потребителе нефти в мире — США (1,3 миллиона баррелей в день).
Такой обвал привел к небывалым в истории колебаниям цены на нефть в 2008 году. В первой половине года за счет быстрого экономического роста и порожденного им ажиотажного спроса углеводороды основных марок подскочили в цене почти на 50 процентов, установив рекорд в 147 долларов за баррель. Свою немалую роль сыграли и откровенные спекуляции на мировом рынке. А во втором полугодии последовало еще более мощное падение, и к концу года цены по сравнению с пиком упали в 4 раза. Дело тут в том, что основные производители нефти очень долго отказывались от сокращения экспорта даже на фоне глубокого экономического кризиса.
Стоит заметить, что спрос на нефть в развивающихся государствах продолжал расти, несмотря ни на какие экономические потрясения. Локомотивом мирового спроса вновь стал Китай, где потребление за год выросло на 250 тысяч баррелей в день, или 3,3 процента, до 8 миллионов баррелей в день. Рост потребления в Индии составил 150 тысяч баррелей в день, а Бразилии — 120 тысяч баррелей в день.
Этого оказалось недостаточно для сохранения прежних уровней мирового спроса. Однако благодаря такому подъему развивающиеся страны впервые в своей истории опередили развитые по потреблению энергии (с учетом всех источников). Как отметил глава BP Тони Хейворд в предисловии к годовому отчету, эта тенденция является долгосрочной, и в будущем страны третьего мира лишь увеличат свой отрыв от ведущих индустриальных держав.