На недавнем совещании правительства премьер-министр Владимир Путин обратил внимание на то, что торговые наценки в столичных магазинах порой достигают грабительских 120%. После этого один из крупных сетевых супермаркетов объявил о сильном снижении цен на продукты. Неужели это действительно означает, что владельцы магазинов попросту задирают цены, пользуясь монопольным положением? Раз снизили цены, значит, была такая возможность: не будет же торговец работать себе в убыток? «КП» попыталась выяснить, сколько же они наваривают на нас с вами.
— Конечная цена товара на полке формируется не только из фактической себестоимости плюс прибыль и затраты на доставку, но и за счет дополнительных сборов супер — и гипермаркетов, — рассказывает Олег Клепиков, гендиректор исследовательского агентства «Инфолио ресерч групп». — Но надо учитывать, что у продавцов есть своя внутренняя градация, которая определяет степень накрутки на товар.
Взять ту же колбасу. За размещение на полках одних сортов придется хорошенько приплатить магазину, иначе он просто не будет выставлять их на прилавке. А кое-что кладется бесплатно.
— Главный способ снизить цену входного билета — предложить магазину узнаваемый федеральный бренд, который точно хорошо разберут, — говорит Клепиков. — Поймите: сети собирают плату за вход, потому что спрос на места на прилавках значительно превышает предложение. Но как вы думаете, много брали магазины с компании «Эппл» за то, что выставляли на прилавках навороченный телефон «Айфон», особенно когда он только появился в нашей стране? Конечно же, нет.
Впрочем, у такой логики есть и обратная сторона: крупные производители хорошо продаются и, получив продуктовую монополию, могут завышать цены. А мелкие поставщики, которые могли бы создать здоровую конкуренцию, не могут пробиться на полки из-за непомерных бонусов.
— Еще частый случай — если товар поставщика не продался, он обязан его забрать, еще и штраф заплатить, — рассказывают в Федеральной антимонопольной службе.
Крупный мясной или молочный завод потянет такие условия. Но, например, частный фермер, у которого немного продуктов, никогда не выдержит такой кабалы. А итог — рост цен из-за отсутствия конкуренции. Буквально на днях Росстат подсчитал: в России цены с начала года увеличились в среднем уже на 6,8%, а во многих странах Европы, например, в Португалии, Латвии, Бельгии и Финляндии, снизились на 0,1 — 0,4% (что об этом думает глава Центробанка России Сергей Игнатьев, читайте на < стр. 3).
— Наценка, сколь бы высокой она ни казалась, — единственный способ заработать на развитие сети магазинов, — утверждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. — В каждой сети — свой мини-завод. Там своя логистика, по 70 тысяч человек работают, свой парк автомобилей, огромное количество магазинов, аренда и так далее. Прибыль сетей по прошлому году составила от 1 до 3,5% процента. А кто-то закрыл год в минусе.
Эта логика тоже понятна. И тем не менее простой россиянин, который только и видит, что день ото дня цены в магазинах растут, вряд ли будет жалеть торговцев.