Второе за год снижение доходов населения произошло в России: доходы населения с поправкой на инфляцию в июне впервые за четыре месяца снизились на 1% против роста на 0,3% в мае и 1,4% в апреле.
Как сообщает «РБК daily» со ссылкой на Росстат, нынешнее падение могло быть гораздо глубже, но полную картину мешают видеть недостатки методологии Росстата по расчету доходов. В частности, ведомство не учитывает движения средств населения по валютным вкладам, а также берет брутто-величину покупки наличной валюты, а не разницу между расходами на ее приобретение и доходами от продажи. В мае, к примеру, по мнению экспертов, доходы упали на 10%, а не выросли на 0,3%, как об этом заявляет Росстат.
Впрочем, еще хуже, когда зарплаты вообще не платят. С этим явлением активно борется прокуратура и, по всей видимости, добивается некоторых успехов. Об этом, собственно, и говорится в статье «Газеты», озаглавленной «Зарплата возвращается силой». Долги по зарплате в июне снизились на 18% – с 8,779 млрд руб. на 1 июня до 7,194 млрд руб. на 1 июля, отмечает издание. Задолженность уменьшается уже второй месяц подряд после резкого увеличения в начале года. Это говорит, прежде всего, о том, что компании подчинились воле прокуратуры и губернаторов, которые, чтобы не портить региональную статистику занятости, взяли ситуацию на предприятиях под свой контроль. На прошедшем в конце минувшей недели совещании в Генпрокуратуре по вопросам выплаты зарплаты глава ведомства Юрий Чайка уже обращал внимание на неблагоприятную ситуацию в Центральном федеральном округе, в частности, в столице и Московской области. Он пообещал, что прокуратура будет применять весь имеющийся арсенал государственного понуждения в отношении руководителей и собственников предприятий. «Это и предостережения, административная ответственность, уголовное преследование», – заявил Чайка.
Но, хотя действия прокуратуры и лежат в правовом поле, «ручное управление» рынком труда может привести к серьезным проблемам, говорят эксперты.
«Это патовая ситуация для компаний: они не могут уволить и не могут платить зарплату, так как фактически не работают и не получают средств. Таким образом, государство пытается снять с себя ответственность, чтобы не платить пособия по безработице и переложить ее на плечи бизнеса. Тот, в свою очередь, перекладывает затраты на занятых, нужных на предприятии людей, которым урезают зарплату, сокращают число рабочих дней, чтобы денег хватило на всех сотрудников», – отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.