Скоро в Америке сложно будет найти чиновника, который не пытался бы приписать себе лавры победителя кризиса. На днях глава ФРС Бен Бернанке говорил, что кризис пошел на спад. И благодарить за это нужно именно его. А вместо похвалы лучше оставить его главой центробанка еще на 4 года. Теперь же и президент Барак Обама, выступая на митинге в штате Северная Каролина, заявил, что видит «начало конца рецессии».
В чем, интересно, это «начало»? В том, что безработица достигла уровня в 10%? Или в том, что ВВП США до сих пор снижается? Многие эксперты считают, что стране грозит инфляция. Неужели это и есть конец рецессии? Чтобы понять это, надо разобраться, что именно имел в виду Обама.
Уже много месяцев в американскую экономику вкладываются огромные средства. Такие, что любой другой стране хватило бы на десятилетия безбедной жизни. Такие вливания в принципе не могут быть безрезультатными, хотя никаких значимых структурных сдвигов в экономике США пока не случилось. А Обама всего лишь в очередной раз сообщил, что вливание многомиллиардных средств позволило спасти компании от неминуемого краха. Компании выжили, но помогло ли это экономической системе? «В результате мы спасли сотни тысяч рабочих мест», — заявляет президент. Важно ли это для тех миллионов, кто из-за кризиса лишился работы и до сих пор ее не нашел?
Вкладываясь в финансовых гигантов, правительство практически забыло о кредитовании малого и среднего бизнеса. Спасая одних, плюнули на других. Решили, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Возможно, именно поэтому экономическая активность в Америке до сих пор очень низкая, розничные продажи продолжают снижаться, в Нью-Йорке сокращается спрос на кредиты. У экономистов именно это принято называть рецессией, так что не похоже это пока на окончание кризиса.
В отличие от американских коллег, наши эксперты не торопятся делать выводы. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, считает, что ожидать окончания кризиса в скором времени не стоит. Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон», тоже призывает российских граждан не верить всему, что говорят за океаном, и не надеяться на скорый выход из кризиса. К тому же надо понимать, что работающий в Америке круглосуточно денежный печатный станок через какое-то время «аукнется» инфляцией, а возможно, и вовсе падением всей долларовой системы. Такие прогнозы тоже есть.
Так что России остается уповать на собственные силы: развивать производство и наращивать торговлю с азиатскими соседями. Ведь в Китае, как известно, никакой рецессии нет.