Рейтинг IMD World Competitiveness Yearbook анализирует более 320 критериев, которые влияют на формирование бизнес-среды в стране. Главные из них – законодательство, деятельность финансовых институтов, политическая ситуация, уровень развития инфраструктуры и технологий. На две трети рейтинг основан на статистике, а на треть – на опросе бизнесменов. Именно отзывы отечественных предпринимателей повлияли на то, что Украина потеряла прошлогоднюю позицию.
В рейтинге конкурентоспособности наша страна опустилась почти по всем показателям, кроме инфраструктуры, где наблюдается незначительный рост. В остальном страна существенно утратила свои позиции.
Динамика оценки Украины во всемирном рейтинге конкурентоспособности:
2007, место
2008, место
Макроэкономика
43
50
Эффективность власти
48
52
Эффективность бизнеса
46
52
Международные инвестиции
11
48
Практика менеджмента
43
53
Общественные ценности
36
47
Инфраструктура
47
46
Научная инфраструктура
27
36
Мнение украинских предпринимателей выясняла бизнес-школа Международного института менеджмента («МИМ-Киев»). Слушателям курсов МВА, среди которых в основном отечественная бизнес-элита, раздали анкеты, разработанные швейцарским институтом – они одинаковы для всех стран, которые участвуют в рейтинге. Главной бедой для отечественной экономики предприниматели назвали…политику. Вернее, нестабильность законодательства. «Эта нестабильность не связана с борьбой идеологий, борьбой идей, а зависит исключительно от того, кто пришел к власти», — рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» заведующий кафедрой бизнес-администрирования Международного института менеджмента («МИМ-Киев») Макс Гольцберг. По словам эксперта, главный урон бизнес-имиджу страны приносит неурегулированность законодательства в области защиты прав собственности.
Главный урон бизнес-имиджу страны приносит неурегулированность законодательства в области защиты прав собственности
С этим выводом согласен и руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Место Украины в рейтинге говорит не об ухудшении экономической ситуации, а о ее стабильности, отметил он интернет-газете «СЕЙЧАС». Но постоянство не всегда хорошо. Для того, чтобы потерять свою позицию, иногда достаточно просто ничего не делать. «Негативный фактор украинской экономики – консервирование процессов. Взять ту же приватизацию – один раз «Криворожсталь» спихнули — и считаем, что все хорошо», — негодует эксперт. В числе фактов вредного бездействия – отсутствие Налогового кодекса и Закона «Об акционерных обществах».
Менталитет такой…
Помимо негативных оценок бизнесменов, есть еще объективные факторы падения в рейтинге. Их три:
— растущая инфляция,
— низкий уровень ВВП на душу населения,
— высокая энергозатратность производства по сравнению с лидерами рейтинга.
И если на мнение предпринимателей можно повлиять, приняв те или иные законы, то на устранение объективных факторов уйдут десятилетия. «Уровень ВВП на душу населения в Украине в два раза меньше среднеевропейского показателя и в шесть раз меньше уровня передовых стран Евросоюза. Чтобы догнать их, нам потребуется 10-15 лет. Что касается технологий производства, Украина понемногу переходит на энергосбережение, но слишком медленно, чтобы это отразилось на рейтинге в ближайшее время», — рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» заместитель директора Института экономического прогнозирования Борис Кваснюк.
Основная причина недоверия общества к бизнесу — колоссальный разрыв в доходах у разных слоев населения
При оценке конкурентоспособности МИМ учитывал даже такой фактор, как менталитет. Украине и здесь нечем похвастать. У нас нет доверия к бизнесу со стороны общества, говорит Гольцберг, и предприниматели это осознают. «У недоверия есть объективные причины. Такого разрыва в доходах у разных слоев населения, как у нас, нет у наших ближайших соседей, тоже отягощенных грузом социалистического прошлого. Например, в Праге, где я недавно побывал, нет такого количества дорогих машин, как у нас – и это на фоне общей бедности», — посетовал эксперт.
Смутные дни Европы
Не только Украина потеряла свои позиции в рейтинге конкурентоспособности. Наша северная соседка Россия с 43-го места скатилась до 47-го, некоторые ведущие европейские страны не попали в первую десятку, вместо них на призовых местах красуются быстро растущие азиаты.
Высокие места двух азиатских стран – временное явление в рейтинге, считает Кваснюк: «Их передвижение – чисто механическое, оно связано с ухудшением американской и европейской экономики. Сингапур и Гонконг – это высокоразвитые анклавы, они используют свое положение, связанное с международной торговлей. Но производство в этих странах неразвито».
Как ни странно, низкая позиция Украины в рейтинге не скажется на притоке в страну иностранных инвестиций. Эксперты прогнозируют активизацию в сфере недвижимости и банковской деятельности в случае, если общеевропейский финансовый кризис не углубится (тогда поток кредитования сократится и у нас, и на Западе).
Равнение на инфраструктуру
Единственная область экономики, показавшая динамику роста в рейтинге конкурентоспособности, — инфраструктура, которая как раз и вызывает больше всего нареканий среди украинцев. И хоть мы по-прежнему жалуемся на дороги, улучшения специалисты МИМ заметили именно в секторе транспорта. «Появились скоростные трассы, скоростные поезда. Улучшилось сообщение с Европой, Азией, повысилось качество авиа — и железнодорожных перевозок, внедряются современные транспортные средства. Улучшилось и качество дорог. Все это способствует бизнес-коммуникациям, а значит, повышаются не только объективные показатели, но и оценки украинской инфраструктуры со стороны бизнеса, что тоже влияет на окончательный рейтинг» — говорит Гольцберг.
Несмотря на плохие результаты в рейтинге, сам факт присутствия в нем Украины — хороший показатель
По мнению эксперта, даже несмотря на плохие результаты, для Украины хорош уже сам факт участия в подобном рейтинге. Наличие подобной информации о стране в свободном доступе – знак для мирового сообщества о том, что мы стремимся к переменам. Но прежде всего этот рейтинг нужен государственным деятелям и депутатам. Мнение бизнесменов для них – сигнал о том, что пора наконец заняться своими прямыми обязанностями – то есть созданием законов.