Отказ президента России Дмитрия Медведева от изменения контрактов по газу с Украиной можно трактовать как угрозу для бесперебойного транзита топлива в Европу. Об этом заявил представитель президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Его слова передает издание «Корреспондент.net».
7 сентября Дмитрий Медведев на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что необходимо придерживаться прописанных в контракте с Украиной условий по оплате транзита газа. Фактически это означает, что президент России отказался оплачивать транзит через Украину в 2010 году авансом. По данным газеты «Коммерсант», об этом «Нафтогаз Украины» уже попросил «Газпром».
Пока Россия и Украина не договорились ни о ставке по транзиту газа в 2010 году, ни по объемам поставок «Нафтогазу». По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сказанным 7 сентября, ставку по транзиту газа в 2010 году необходимо повысить на 50-80 процентов. Ранее Тимошенко называла цифру в 60-70 процентов, а в «Газпроме» отмечали, что на 50-58 процентов.
Напомним, что текущий газовый контракт между Россией и Украиной предполагает переход на рыночную оплату газа и транзита в 2010 году. Этот договор был заключен в начале 2009 года в очень сжатые сроки: без этого документа невозможно было возобновление транзита газа в Европу в январе.
Виктор Ющенко неоднократно критиковал достигнутые соглашения и отмечал, что газовый контракт необходимо пересмотреть. В свою очередь, Юлия Тимошенко защищала контракт, однако потом вынуждена была признать, что из-за кризиса Украина недоберет все законтрактованные объемы топлива. По условиям соглашения с «Газпромом», российская компания имела право оштрафовать «Нафтогаз», но своим правом не воспользовалась. Украинские СМИ писали, что «Газпром» может припомнить Украине эти уступки, когда стороны будут договариваться о ставке по транзиту.
7 сентября Юлия Тимошенко, несмотря на все противоречия по ставке транзита, подчеркнула, что у России и Украины нет конфликтов в газовой сфере и призвала не менять газовые контракты.
«Газовые кризисы» в отношениях между Россией и Украиной возникают в последнее время практически каждую зиму. Они связаны с тем, что стороны никак не могут договориться о принципах ценообразования на поставляемый газ и транзит топлива в Европу. В 2009 году кризис затронул и ЕС: «Газпром» в январе вынужден был на две недели остановить транзит газа в Европейский Союз через Украину.