Главная » Компании » «Прихватывать все что можно». Какие богатства таит Северный полюс?

«Прихватывать все что можно». Какие богатства таит Северный полюс?

Нефть и природный газ манят великие державы в Арктику. В новую «Большую игру» — на сей раз за ресурсы Северного полюса — вступили Россия, США, Канада и другие страны. О расположении и размерах богатств региона сейчас нам известно больше, чем раньше.

Много лет добывать нефть и газ в Арктике было экономически невыгодно, но сейчас все меняется: несмотря на временный спад, цены на товарных биржах в ближайшем будущем должны подняться. «Не стоит верить низким ценам на нефть, — считает главный экономист парижского Международного энергетического агентства Фатих Бирол. — Проблемы с поставками сырья в будущем — не фантазия, а суровая реальность. Наши расчеты с очевидностью на это указывают».

Экономисты убеждены, что спрос на нефть в мире будет продолжать расти, и у этого роста будут три эпицентра — Китай, Индия и Ближний Восток. В ноябре 2008 года в разгар глобального экономического кризиса эксперты Германского федерального института наук о земле и природных ресурсов предупреждали о том, что надвигается нехватка нефти.

«Нефть станет первым энергоресурсом, нехватка которого будет ощущаться в связи с ограниченностью его запасов», — предупреждал тогда президент BGR Ганс-Иоахим Кюмпель. Именно поэтому важна разведка дополнительных запасов нефти в том числе в Арктике, подчеркивал он.

Любому, кто хочет разобраться в этом вопросе, стоило бы пообщаться с двумя людьми, которые хотя и живут за тысячи миль от Арктики, но прекрасно осведомлены о ее ресурсах. Сначала мы отправляемся в Британию к Роберту Скотту. Его место работы выглядит на первый взгляд неприметно. Он — один из 20 исследователей Кембриджской программы по изучению арктического шельфа (CASP), размещающихся в скучных корпусах казарменного типа неподалеку от фермы на окраине традиционного британского университетского городка.

Эксперты программы знают, где в Арктике имеет смысл искать нефть и газ. Они работают в институте при Кембриджском университете не один десяток лет, однако большая часть их работы делается по заказам предприятий нефтяной промышленности. Именно поэтому в бесчисленные папки, заполняющие кабинет Скотта, заглядывать нельзя. По требованию клиентов многое должно держаться в тайне. Тем не менее некоторые результаты его исследований все же публикуются — хотя обычно с задержкой в два года.

«Интерес нефтяников к Арктике резко возрос, — говорит Скотт. — А сейчас картину дополнительно осложняет политика».

Так где же точнее стоит искать углеводороды? «Мы знаем в Арктике множество мест, в которых потенциально есть нефть и газ, — отвечает Скотт. — Особенно многообещающе выглядят Баренцево море, северное побережье Аляски, устье реки Макензи в Канаде и полуостров Ямал в России».

«Прихватывать все что можно»

Скотта и его коллег также очень интересует Гренландия, несмотря на неблагоприятную ледовую обстановку. Кроме того, существует обширный российский континентальный шельф, до сих пор, по большей части, остающийся неразведанным — вомногом из-за того, что проблем с разведкой хватало и на берегу. «Русские пока не озабочивались разведкой на шельфе — у них было достаточно дел на суше», — говорит Скотт.

По словам Скотта, возможно, в районе хребта Ломоносова обнаружатся нефть и газ, однако ему лично российский континентальный шельф кажется более интересным. Почему же тогда началась гонка за Северный полюс и почему русские ей так увлечены? Зачем им забираться так далеко в Арктику, если в областях, которые им и так принадлежат, залегает огромное богатство? Скотт пожимает плечами: «Стараются прихватить все что можно, просто на всякий случай».

При этом Скотт, участвовавший в нескольких исследовательских экспедициях на острова Новая Земля, на территорию Тимано-Печорского бассейна и на полуостров Таймыр, считает, что русские не слишком хорошо подготовлены к добыче арктической нефти. Им, по его словам, не хватает квалифицированных кадров. В то же время, добавляет он, многие из западных компаний «немного побаиваются» России и российских монополий, таких как «Газпром», которые временами пытаются запугивать своих иностранных партнеров. По мнению Скотта, эти страхи, которые Россия осознанно поддерживает, «просто глупы».

«В длительной перспективе русским понадобится помощь Запада, — говорит он. — На Западе ни одна компания не возьмется за настолько масштабный проект в одиночку».

Еще один человек, знающий много интересного об арктических запасах нефти, — это Дональд Готье, работающий в Геологической службе США. Его лаборатория расположена в городе Менло-Парк в самом сердце Силиконовой долины. Готье ищет нефть, как и его британский коллега, однако кроме этого его также интересует, как много ее осталось. Летом 2008 года его команда опубликовала доклад «Оценка приполярных ресурсов», в котором впервые в открытую оценивалось число неразведанных месторождений нефти и газа в Арктике.

Готье гостеприимно указывает на специальный стол в углу кабинета, на котором сложены стопки карт. Сперва разобраться в них непросто. На них на всех Северный полюс расположен в центре, чтобы Арктика была охвачена наилучшим образом. Эксперты Геологической службы обследовали 25 нефтеносных районов к северу от полярного круга, территория за которым для удобства наблюдения частично разделена на несколько областей. Всего выделено было 48 участков.

«Мы много знаем о тех геологических факторах, которые способствуют наличию нефти и газа, — говорит с озорной улыбкой Готье, поправляя свои темные очки в роговой оправе. — Запасы располагаются совсем не случайным образом, так что, чтобы их найти, одной удачи недостаточно».

Основной принцип работы Геологической службы — исследовать геологические структуры Арктики и сравнивать их с теми местами в других областях мира, где нефть и газ были обнаружены ранее. Подобная работа во многом основывается на уже имеющихся данных и серьезно зависит от сотрудничества с геологами в других странах Арктики. Временами Готье с коллегами приходится летать в иностранные столицы, чтобы смотреть и анализировать данные на месте, так как исходную информацию не позволяется вывозить за пределы страны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.