Главная » Компании » Когда доллар лишится роли резервной валюты, США — конец

Когда доллар лишится роли резервной валюты, США — конец

Возможно, это произойдет до Олимпийских игр в Пекине. Более вероятно — вскоре после их закрытия 24 августа и до конца сентября, окончания третьего квартала, когда, по оценке ряда экспертов, кумулятивное воздействие различных составляющих экономического заката, опускающегося на Соединенные Штаты, достигнет максимальной силы. Но нам надо быть готовыми к тому, что США при поддержке Израиля или Израиль при поддержке США порешат нанести удар по местам дислокации спецподразделений «Стражей исламской революции» со всеми вытекающими последствиями.

Уж слишком многое указывает на это: и целенаправленные утечки в СМИ, и воинственные заявления израильских властей, в значительной степени контролирующих американскую внешнюю политику, и неизбежно грядущее финансово-экономическое разложение США, отсрочить которое — именно отсрочить, а не предотвратить — может только никому не нужный, за исключением неоконсерваторов двух стран, пожар войны. Дополнительная причина «ускорения» агрессии — предстоящая в январе инаугурация нового президента США. Кто бы ни занял Белый дом вместо Джорджа Буша, этот человек — пусть лишь на первом этапе — будет придерживаться более осмотрительной линии. Как констатирует видный французский политолог Доминик Муази, последние переговоры президента США с единомышленниками в Иерусалиме напоминали "танцы на „Титанике“ и стали „кульминацией привилегированных отношений“.

Атомная программа Ирана — лишь повод для готовящегося удара: как сообщили в конце декабря прошлого года американские спецслужбы, они „в высокой степени уверены“, что еще в 2003 году Тегеран свернул попытки создать собственное ядерное оружие. Израиль хочет утвердиться в качестве фактически единственного центра силы на Ближнем Востоке и попутно — под предлогом "защиты от террористов из ХАМАС — окончательно превратить в животных палестинцев, населяющих сектор Газа. Когда недавно бывший президент США Джимми Картер сообщил, что сам Израиль обладает 150 единицами ядерного оружия, глава военной разведки этой страны Аарон Зеэви-Фаркаш назвал слова нобелевского лауреата „безответственными“, так как… ими могут воспользоваться при обсуждении проблемы возможного обретения ядерного оружия Ираном. Шотландская газета „Санди геральд“ не стерпела этого апломба „двойных стандартов“, написав в редакционном материале: „Нет ли такого, что израильские лидеры как на международной, так и на региональной политической аренах столь привыкли все делать по-своему, что в них укоренилась надменность, позволяющая чувствовать себя неприкасаемыми и неподотчетными?“ Но все эти сентенции — напраслина. В прошлом году Израиль нанес удар по предполагаемому ядерному объекту в Сирии, и — ничего, все сошло как с гуся вода. Почему ему надо быть менее высокомерным в случае с Ираном? Противостояние рассматривается как „битва цивилизаций“.

Мотивация США также отдает апокалиптичностью, но и по иным причинам. В 2003 году французский историк Эммануэль Тодд, прославившийся тем, что предсказал развал СССР за 15 лет до „беловежских соглашений“, опубликовал другую работу — „После империи“, где предрек аналогичную участь „звездно-полосатой державе“, сравнив ее, в частности, с Испанией XVI-XVII веков, поглощавшей золото Нового Света и одновременно хиревшей. „Нынешняя театральная военная активность, — заявил он в интервью швейцарской газете „Нойе цюрхер цайтунг“ через несколько месяцев после нападения США на Ирак, — это признак слабости, а не силы. А слабость ведет к непредсказуемости. Соединенным Штатам предстоит стать проблемой для мира, который ранее привык видеть в них решение проблем“.

Параллель с вторжением СССР в Афганистан просматривалась вроде бы сама собой, но тогда об этом не думалось. Заявление Тодда другому авторитетному изданию — немецкому журналу „Цайт“ — о том, что „США проецируют свою внутреннюю дезинтеграцию на весь мир“, показалось мне преувеличением. Сейчас так не кажется.

Не знаю, что последует за американским ипотечным кризисом, который еще не достиг пика. Дефолт кредитных карт? Впрочем, это и не столь важно. Главное — страна уже не первый год живет в долг. Фактически та же самая война в Ираке ведется за счет Китая и ряда других азиатских государств, которые (по инерции или из страха перед непредсказуемым будущим?) продолжают скупать расписки банкрота, периодически — с комичной патетикой — критикующего „доноров“ за „нарушения прав человека“.

В 1945 году половина всех промышленных товаров производилась в США. Теперь Америка стала их главным импортером, надеясь, что рост собственной экономики обеспечит сектор финансовых услуг. Но в истории империй такого никогда не было. В середине 90-х годов сектор финансовых услуг превысил по своей доле в американском ВВП промышленное производство и ныне составляет более 20 процентов (из них примерно четверть — фикция), в то время как промышленное производство — менее десяти. 7/10 ВВП — потребительские расходы: граждане любят закупаться в долг.

Как отмечает профессор экономики Гарвардского университета Бенджамин Фридман, страна, больше других дающая в долг, традиционно была и самой влиятельной с точки зрения политики и культуры. Некогда США переняли эту роль у Великобритании, но теперь стали „крупнейшей в мире страной-должником“, чье влияние основывается на „одной военной мощи“. То, что продукция Голливуда на глазах становится все более тупой, — символ блаженной деградации. Торговый дефицит США, исчисляемый в сотнях миллиардах долларов ежегодно, фантастичен. Дефицит платежного баланса по итогам прошлого года достиг триллиона — больше, чем дефициты всех остальных государств, вместе взятых. Когда (а это, по-моему, уже даже не если) доллар лишится роли резервной валюты, стране в ее нынешнем виде — конец.

Все это с различной степенью драматизма и фатальности осознает и часть американского истеблишмента. В мае журнал „Тайм“ назвал США „невероятно сдувающейся супердержавой“. В интервью австралийской газете „Острэлиэн“ Фрэнсис Фукияма, наивно провозглашавший лет 20 назад „Конец истории“, признает, что Соединенные Штаты „не будут способны реструктурировать мир, как им хочется“, и что их „военное вмешательство для приостановки распространения вооружений или терроризма в значительной степени дискредитировано“.

Наступает время таких государств, как Китай, Индия, Россия, Бразилия (BRIC), региональных, но не военных, как НАТО, а прежде всего политико-экономических союзов, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) или Южноамериканский союз наций (УНАСУР). Наступает, если уже не наступило, время новых дефиниций, в которых вовсе не увязываются опошленное в Ираке понятие „демократизация“ и успешно освоенное в Азии понятие „модернизация“, ставящее во главу угла повышение жизненного уровня населения и стабильность. „Новое утверждение себя Россией — лишь один из признаков того, что мы постепенно движемся к многополярной международной системе, хотя еще и не обзавелись ею, — подчеркивает Леон Хейдар, исследователь из Института Катона. — Если бы мне надо было избирать „Событие года“, я бы остановился на решении Инвестиционной корпорации правительства Сингапура и „неопознанного инвестора с Ближнего Востока“ влить несколько миллиардов долларов в швейцарский банк UBS… как на ясном сигнале, что соотношение глобальной экономической мощи драматически меняется“.

Беда в том, что замышляющие удар по Ирану то ли не могут этого осознать, то ли отчаянно не желают мириться с очевидным. И с учетом нарастающих энергетического и экологического кризисов это делает нашу жизнь в предстоящие годы крайне тревожной.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.