Главная » Новости » Медведев призвал юристов думать о праве в контексте новой цифровой реальности

Медведев призвал юристов думать о праве в контексте новой цифровой реальности

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании Петербургского Международного юридического форума, призвав юристов активнее создавать новые правовые позиции. По словам главы кабмина, «будущее уже наступило», и специалистам в области юриспруденции необходимо быть готовым к таким реалиям, как защита интересов в условиях цифровой экономики, беспилотного транспорта, технологий блокчейн и криптовалют.

«Пока нас всех еще не закопали роботы, можем пообщаться, обсудить перспективы нашей юридической профессии», — с улыбкой предложил в начале своего выступления Медведев, имеющий степень кандидата юридических наук.

При этом премьер подтвердил, что Россия остается привержена традиционным базовым принципам, таким как защита прав человека, а также открыта для международного сотрудничества, в частности, в области арбитража, несмотря на попытки ряда стран использовать юридические рычаги для недобросовестной конкуренции с РФ.

Юристы в цифровой реальности

Медведев призвал участников форума «предлагать новые правовые позиции, которые защищают права разработчиков и инвесторов, учитывают интересы бизнесменов и потребителей их услуг».

В качестве одного из примеров он упомянул беспилотный транспорт. «Уже в этом году у нас пройдут полноценные испытания технологий и инфраструктуры для движения беспилотного транспорта — это не вопрос будущего, оно уже наступило, беспилотный транспорт существует уже сейчас, и чтобы поддержать это направление, правительством был принят целый пакет необходимых актов», — отметил Медведев. «Это весьма непростая задача, подготовка этого нормативного материала идет довольно плохо, потому что это сложная материя, и нужно совместить различные ценности, которые подлежат правовой охране», — признал он.

Говоря о регулировании, премьер отметил, что запреты в цифровой среде неэффективны. «Сегодня уже не работает в полном виде триада привычных методов — предписание, разрешение, запрет. В цифровой среде на глобальных рынках достаточно сложно что-то категорично запретить и обеспечить выполнение этого запрета, — сказал он. — Немедленно возникнут пути обхода запретов и предписаний, как мы это видим, в том числе, с нормами по защите интеллектуальной собственности».

«Современное право в этом смысле должно быть рискориентированным, то есть создавать стимулы для определенных действий, предлагать выгодную и удобную модель, оставляя свободу действий»,- заявил премьер.

Еще одним перспективным направлением Медведев назвал цифровые технологии в финансовой сфере. «Рубль сейчас и в будущем остается единственным законным платежным средством, но сделки в цифровой среде — это та реальность, которую мы больше не можем игнорировать», — отметил он. «Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести их на язык права, поэтому вместо распространенных сленговых выражений типа «криптовалюты» и «токены» законодатели разрабатывают более юридически строгие понятия «цифровых денег» и «цифровых прав» и некоторые другие», — сказал премьер.

По словам главы кабмина, в современном мире появляются ранее неизвестные, а подчас и непонятные объекты прав, способы инвестирования в цифровые проекты, «распространяется блокчейн, который выводит на новый виток развития трансграничные финансовые операции». Новое регулирование в этой сфере призвано помочь обеспечить судебную защиту от злоупотреблений в случае возникновения споров, помешает выводить активы в нерегулируемую цифровую среду, что особенно важно при борьбе с легализацией доходов, которые получены преступным путем. Также это создаст основу для построения системы налогообложения таких объектов, добавил премьер.

В то же время, по словам Медведева, попытка тотального регулирования в этой сфере вредна. «Попытка вообще все зарегулировать в цифровом мире является абсолютно контрпродуктивной и нереальной. Этот мир очень быстро меняется, и нам нужно иметь гибкое законодательство, которое определяет какие-то базовые термины, но не мешает развитию цифрового пространства», — заявил Медведев.

Юристы или искусственный интеллект — кто кого?

Под новые условия работы юристов необходимо адаптировать и систему их профессиональной подготовки, считает глава правительства. По его словам, чем выше уровень автоматизации при оказании юридической помощи — «то, что сейчас называется Legal Tech» (оказание юридических услуг с использованием информационных технологий — прим. ТАСС), тем более жесткие требования будут предъявляться к юристам: «придется быть опытнее, находчивее, креативнее по сравнению не только с коллегами, но и с машинами, с искусственным интеллектом».

«Поэтому в рамках программы по развитию цифровой экономики мы предусмотрели подготовку юристов в этой сфере. Нам нужны специалисты, которые будут применять действительно новые подходы к регулированию. Такое обучение мы планируем начать в следующем году», — сказал премьер.

В целом, полагает Медведев, начинающие юристы должны учиться смотреть на право в том числе через призму неюридических дисциплин. «Сегодня нужна не механическая сумма знаний, но и юридическая интуиция, чувство права», а также знания в естественных и прикладной науке.

Россия в мировом правовом контексте

Медведев подтвердил, что в современном быстро меняющемся мире власти намерены и дальше совершенствовать условия работы юристов в РФ. «Чтобы повысить уровень правовой защиты в России, Минюстом был подготовлен проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи», — сказал председатель правительства. По его словам, «предполагается, в том числе, обязать всех юристов соблюдать профессиональные стандарты и нести ответственность за свои действия». «Такие меры принимали многие страны, включая Германию, США, Великобританию, Китай и массу других государств», — указал он.

«Очевидно, что подобные перемены повлияют и на работу иностранных юридических фирм, которые действуют на территории нашей страны — им придется соблюдать единые требования к оказанию юридической помощи в нашей стране», — считает Медведев. При этом он подчеркнул, что «коррекция действующего законодательства будет идти поэтапно, чтобы адаптироваться смогли и юристы, и их клиенты».

Медведев также сообщил, что правительство РФ разработает законопроект, облегчающий для иностранных арбитражных учреждений, обладающих широко признанной репутацией, получение прав администрировать споры в России.

По его словам, в России создана система действительно независимого и профессионального арбитража, которая соответствует международным практикам, удалось избавиться от недобросовестных третейских центров, корпоративных и так называемых карманных судов. При этом, отметил Медведев, были созданы условия для эффективной защиты прав предпринимателей.

«Защита прав граждан — абсолютный приоритет для любой правовой системы, эта позиция закреплена в российской Конституции», — отметил глава правительства. Он напомнил, что в этом году исполняется 20 лет ратификации Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». «Мы готовы их защищать, в том числе, с нашими европейскими партнерами», — сказал он.

Качество международного правосудия под угрозой

По словам премьера, все более актуальной становится проблема качества международного правосудия.

«Нам необходима последовательность в судебной практике, отсутствие двойных стандартов в работе международных трибуналов, эффективная судебная защита, которая основана на универсальных процессуальных принципах: состязательности, равноправия сторон, достоверности и полноты представляемых доказательств, независимости и открытости деятельности самих судей», — сказал Медведев. «Сегодня нужно договариваться о правилах fair play (честной, справедливой игры — прим. ТАСС), которые будут соблюдать все игроки, чтобы и профессиональные юристы, и частные лица, и целые государства могли верить в справедливость и предсказуемость международной системы разрешения споров», — отметил премьер-министр РФ.

Пока же, по его мнению, такие принципы далеко не всегда соблюдаются. В частности, против российских компаний все чаще вводятся ограничения на мировых рынках на основании ложных доказательств и новостей.

«Мы все чаще видим, как вводятся необоснованные экстерриториальные ограничения, которые основаны на преднамеренно сфальсифицированных «доказательствах», как любят выражаться некоторые политики известные — на так называемых fake news (ложных новостях — прим. ТАСС). И эти информационные вбросы через социальные сети, интернет-ресурсы, через отчеты различных некоммерческих организаций имитируют достоверность,», — сказал Медведев. В результате, продолжил он, «без всякой правовой процедуры бизнес попадает в международные черные списки, а это влечет существенные убытки для добросовестных компаний, для тысяч их инвесторов по всему миру».

«Причина совершенно очевидна, она вполне прозаична — это никакая даже не политика, это желание устранить конкурентов, которое прикрывается массированной информационной кампанией», — подчеркнул Медведев.

Премьер упомянул в этом контексте и спортивный арбитраж. Он напомнил, что обвинения в адрес российских спортсменов по допинговому делу перед Зимней Олимпиадой 2018 года были оспорены в судах, и, в частности, спортивный арбитражный суд в Лозанне в 39 случаях отменил пожизненную дисквалификацию атлетов.

«Но самое удивительное, что при этом звучат заявления от ответственных лиц в руководстве спортивных организаций о том, что в ряде случаев нельзя руководствоваться презумпцией невиновности в полном объеме, когда речь идет о спортсмене, а суд, который поддерживает принцип презумпции невиновности, надо реформировать. Понятно, что ни о каком доверии к праву в этом случае говорить уже не приходится» — подчеркнул премьер-министр РФ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Запад ищет нестандартные пути выхода из рецессии

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман и известный журналист Питер Кой провели обсуждение в газете New York Times на тему, когда наступит следующий финансовый кризис.