Главная » Компании » Азия смывает офшоры «Газпрома»

Азия смывает офшоры «Газпрома»

На минувшей неделе прояснились параметры ожидающего Украину в следующем 2009 году повышения цен на ввозимый с РФ среднеазиатский газ и стоимость транзита российского газа в ЕС. Цены и транзитные тарифы готовы вырасти в два раза от нынешнего уровня в 9,5/тыс м3 и ,7/тыс. м3 по 100 км. Ранее, в ходе весенних украинско-российских переговоров об условиях торговли газом в текущем году, предполагалось, что российский «Газпром» найдет аргументы для того, чтобы убедить поставщиков Средней Азии не повышать резко цены. Взамен этого Киев стал гарантировать «Газпрому» стабильность цены на хранение и транзит российского газа в Украине, а также обещал долю на внутреннем рынке. Результаты состоявшегося в Петербурге саммита руководителей стран СНГ показали, что надежды на среднеазиатское ценовое спокойствие оказались тщетными.
Петербургский «обман любезностей»

В ходе встречи с новоизбранным президентом РФ Дмитрием Медведевым Президент Украины Виктор Ющенко заявил своему новому российскому коллеге о проблеме субаренды крымских земель и других нарушениях российской стороной условий нахождения в Украине базы российского ЧФ. Кроме этого, Ющенко задел еще одну «денежную» болевую точку украинско-российских отношений — изоляцию Украины от российско-азиатских переговоров о цене закупки и транзита газа для украинской стороны. «Я предложил, чтобы вместе с „Газпромом“ НАК „Нафтогаз Украины“ провел оперативные переговоры с поставщиками среднеазиатского газа по балансу 2009 года. О таком механизме переговоров была достигнута договоренность. Мы заинтересованы в понятных условиях в сфере поставок газа, и это должны быть не политические, а профессиональные переговоры, которые должны провести правительства и нефтегазовые компании двух стран», — завил украинский Президент. Сразу вслед за заявлением Ющенко о необходимости совместных переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» с поставщиками Средней Азии МИД РФ и Украины обменялись взаимными колкостями. Несмотря на то что «Газпром» и «Нафтогаз» только начали переговоры о поставках на следующий год, за них поработал глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров. «Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам и рассчитываться по стандартным формулам. Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти в два раза», — заявил Лавров. На осведомленность главного российского дипломата в газовых делах поспешил отреагировать МИД Украины, который напомнил о решимости Киева следовать целостности рыночных подходов. «Украина готова рассчитываться за ввозимый с РФ газ по европейским рыночным ценам, однако, когда речь идет о европейской цене, очевидно, что нужно принимать во внимание не только цену покупки газа, но и украинские цены на транзит и хранение», — заявила пресс-служба украинского МИДа.
Провал транскаспийского вояжа Миллера

Такая акция взаимного устрашения обвальным повышением роста цен и симметричным повышением цены транзита могла бы воприниматься как фон далеких от газа украинско-российских переговоров об инвентаризации и сроках вывода российского ЧФ с территории Крыма. Стоит отметить, что оживление диалога о новых трехсторонних принципах определения цены импорта газа в Украину на следующий год выглядит вполне закономерным — с 1 июля «Туркменнефтегаз» уже намерен осуществить очередное плановое повышение отпускных цен на природный газ для российский компании «Газэкспорт» со $120 до $150/тыс. м3.
Накануне перехода на такую новую цену, как подразумевалось ранее, стороны должны были сесть за переговоры о ценах закупки газа в следующем году. Для этого в Ашхабад 3 июня прибыл глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, который попытался согласовать выгодный для Кремля уровень повышения цен в пределах $170-200/тыс. м3. Однако главе «Газпрома» впервые за многие годы не удалось встретиться с туркменским президентом Гурбангулы Бердымуххаммедовым. Туркменский лидер проигнорировал приезд главного российского газовика, что заставило российскую прессу заявить о полном провале туркменской миссии Миллера и возможной его отставке (в ряду кандидатур на должность руководителя «Газпрома» массмедиа Москвы настойчиво называют бывшего премьер-министра РФ Виктора Зубкова).
Следует отметить, что накануне визита в Туркмению, во время пребывания в Баку 2 июня, Миллер пошел на явный внешнеполитический риск, выгодный кремлевской «партии войны». Он официально выдвинул Азербайджану предложение отказаться с 2009 года от действующих предложений продавать газ Грузии по $170-180/тыс. м3 и продать все азербайджанские экспортные ресурсы компаниям РФ по новым «европейским» ценам — по 240-270/тыс. м3. Это предложение, судя по всему, и испортило последовавший визит Миллера в Ашхабад. При столь очевидной готовности Кремля раскошелиться на закупку азербайджанского газа втридорога, Туркмения потеряла всякие основания вести с «Газпромом» переговоры о цене в пределах $200/тыс. м3.
Громкая поступь «полных рыночников»

Самым неоднозначным в сложившейся ситуации выглядело то, что Баку поначалу принял щедрое предложение «Газпрома», что могло бы оправдать неудачу переговоров Миллера в Ашхабаде, но уже сразу после саммита в Петербурге официальные лица Азербайджана уточнили свою позицию. 9 июня глава азербайджанской госнефтекомпании Socar Ровнаг Абдуллаев заявил, что предложение «Газпрома» пребывает в стадии изучения наравне с предложениями других стран. «В настоящее время Socar ведет переговоры с правительствами и компаниями — участниками европейского проекта Nabucco. Кроме того, мы являемся сторонниками экспорта газа по линии Турция — Греция — Италия, находясь в контакте с государствами — участниками этого проекта», — заявил Абдуллаев. Этим заявлениям Азербайджана предшествовал недавний малозамеченный визит заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы, который продемонстрировал заметную перемену в американской газовой политике на Каспии: «США поддерживают проект Nabucco как маршрут диверсификации поставок газа в ЕС. Предполагается, что газ для проекта будет поставлять Азербайджан, хотя это может быть и казахский, и туркменский, и даже возможно иранский газ. Я хочу, чтобы наши коллеги в „Газпроме“ поняли, что мы не против них. Мы и ЕС против монополизации, но это еще не значит, что мы ведем какую-то серьезную деятельность против российской компании».
Ожидаемая перемена лиц

Заявление Брайзы о согласии США на подключение Ирана к проекту Nabucco в начале этого месяца сразу же породило заявление МИДа Ирана о готовности Тегерана начать строительство объектов этого европейского газопровода. Речь идет прежде всего о расширении пропускной способности магистралей, которые дают возможность Ирану закупать газ в Туркменистане и высвобождают дополнительные иранские ресурсы для расширения экспорта в Турцию и Грецию. По сути, такая санкция Вашингтона на рост влияния Ирана в турецком направлении экспорта газа не оставила «Газпрому» никаких шансов на сохранение закупочных цен до $200/тыс. м3, приемлемых для прибыльного функционирования газпромовского офшора RosUkrEnergo — кто же ему будет продавать дешево, если на южном направлении можно продать дорого?

До 2007 года указанному офшору дочерняя по отношению к «Газпрому» компания «Газпромэкпорт» передавала права реализации всего газа, закупленного ею в Туркмении, Узбекистане и Казахстане. В минувшем 2007 году RosUkrEnergo начали теснить казахстанский «КазМунайГаз» и узбекско-швейцарскую компанию Zeromax. Первая компания впервые в своей истории добилась небольшой, в пределах 4 млрд. м3, квоты на экспорт газа через территорию РФ в страны ЕС, вторая взялась за продажу «Газэкспорта» 6 млрд. м3 узбекского газа.
Суммарно эти ресурсы не идут ни в какое сравнение с 44 млрд. м3 среднеазиатского газа, который до недавнего времени ежегодно поставлялся на рынок Украины и ЕС офшором RosUkrEnergo. Но нынешние тенденции перехода среднеазиатских продавцов газа на цены, равные отпускным ценам «Газпрома» на границе с Украиной и странами ЕС, сделают старые транзитные схемы неприбыльными. Причина — в формуле, выставленной среднеазиатскими экспортерами, — «цена на точке „Газпром/ЕС“ минус стоимость транзита». Вероятнее всего, во время намеченного на ближайшие дни визита президента Дмитрия Медведева в Ашхабад стороны только формально закрепят эти перемены. И тогда выдвинутая Виктором Ющенко инициатива о начале «Газпромом» и «Нафтогазом» совместных переговоров о закупке газа в Средней Азии в 2009 году может принять вполне реальные очертания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.