Второй Восточный экономический форум (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября, станет демонстрацией того, как работают на Дальнем Востоке новые экономические механизмы. Они были презентованы всего год назад на первом ВЭФ.
«На сегодняшний день все эти инструменты активно реализуются. Общее количество проектов приближается к 300, объем инвестиций ушел за 1,16 трлн рублей. Уже сегодня эти проекты приносят 10% прироста инвестиций на Дальнем Востоке, обеспечивают положительное развитие экономики, обеспечивают значительное влияние на миграционные процессы», — заявил заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Год назад главной задачей первого форума был показ возможностей регионов Дальнего Востока и тех новых механизмов экономического развития — Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта, которые только начинали внедрять в макрорегионе. Успех форума превзошел все ожидания: на нем было заключено около 80 соглашений на общую сумму в 1,3 трлн рублей.
За минувший год все те экономические механизмы, о которых только говорилось в сентябре 2015 года, начали реально работать. В 13-ти ТОР приступили к работе 72 резидента, 60 инвесторов получили документы на работу в рамках проекта Свободного порта Владивосток.
Без проволочек и раскачки
Главная задача ВЭФ2016 — продемонстрировать, каких успехов добились регионы Дальнего Востока, используя новые экономические инструменты. Ряд проектов, представленных на ВЭФ-2015, уже готовятся к началу работы или уже приносят реальный экономический эффект.
В Приморье уже работает логистический комплекс «Авиаполис Янковский», проект которого обсуждался на форуме год назад. За это время комплекс стал одним из резидентов Свободного порта и открыл на своей территории первое складское помещение площадью 28,5 тыс. кв метров. На площадке уже работают 12 крупных компаний, которые здесь хранят и распределяют по точкам реализации свою продукцию.
На ВЭФ-2016 предприятие готово предложить новые проекты: на форуме должно быть подписано соглашение с китайской компанией Huawei о локализации производства на территории «Авиаполис Янковский». Речь идет о размещении производства в сфере магистральной связи. Всего же планируется до 2025 года в «Авиаполис Янковский» построить примерно 680 тыс. кв. м складских, коммерческих и офисных помещений, что даст рабочие места для 10 тысяч человек.
Другой «вэфовский» проект в Приморье успешно реализует компания «Мерси Трейд» — якорный инвестор ТОР «Михайловский». В сентябре компания запускает первый свинокомплекс в ТОР на 83 тысяч голов год, уже в конце октября первая свинина с этого комплекса начнет поступать на прилавки магазинов Приморья. Всего же компания «Мерси трейд» предполагает построить семь свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год. Программа строительства рассчитана до 2022 года.
Там же в «Михайловском» компания приступила к выращиванию кормов для животноводства — сои и кукурузы. В радиусе 40 км от комплекса посеяно 6,3 тыс. гектаров кормовых культур. Уже в этом году ожидается урожай порядка 18 тыс. тонн кормового зерна.
Новый день — новый проект
Практически каждый день из регионов Дальнего Востока приходят новости о начале реализации проектов, о которых только говорилось год назад. Одним из таких проектов, обсуждаемых на ВЭФ-2015, было создание на Дальнем Востоке рыбной биржи. К реализации проекта приступили сразу же после завершения форума. «С сентября прошлого года на Сахалине приступили к реализации проекта «Рыбная биржа». Соглашение о ее создании было заключено с ПАО «Сбербанк».
На универсальной электронной площадке ЗАО «Сбербанк- АСТ» начала действовать секция для аукционной торговли водными биоресурсами. Был налажен прямой контакт между рыбопромышленными компаниями и торговыми предприятиями. А многочисленные посредники, за счет которых необоснованно растут цены на дары моря, оказались «за бортом».
«Проект совершенно новый для всей России планируем реализовать в несколько этапов. Следующим шагом станет создание полноценного рыбного кластера в порту Корсакова. Он будет включать в себя большой холодильник для хранения продукции, перерабатывающие мощности и площадку для ремонта судов», — рассказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
Сразу три завода на территориях опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» начнут работу уже в ближайшие дни. В частности, будет введена в эксплуатацию первая очередь тепличного комплекса ООО «Джей Джи Си Эвергрин» на площадке «Авангард» в Хабаровске. Другое новое производство — строительные изоляционные материалы из каменной ваты — официально запустят на заводе OOO «ТехноНиколь Дальний Восток» на площадке «Ракитное».
На этой же площадке в преддверии форума во Владивостоке начнет работу Хабаровский трубный завод (ГК «Полипластик»). «Шесть проектов в статусе резидента ТОР обеспечат выпуск продукции в 2016 году. Официальный ввод в эксплуатацию трех из них будет приурочен ко второму Восточному экономическому форуму (ВЭФ)», — рассказал губернатор региона Вячеслав Шпорт.
Место в экономической модели АТР
Сегодня Дальний Восток не просто демонстрирует свои возможности и достижения, он реально начинает претендовать на заметное место в общем экономическом пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Можно говорить о том, что один из главных потенциалов Дальневосточного региона именно в том, что он может стать одним из мировых центров по формированию человеческого капитала, который задействован в разработке высоких технологий. Есть наработки, есть определенный прогресс в этом плане в России. И, наверное, с учетом высокого уровня достигнутого в этой сфере ключевыми игроками — Китаем, Японией, Южной Кореей, можно ожидать сотрудничества в этой сфере как на межгосударственном, так и на межрегиональном уровне, если процесс технологического и экономического развития Дальнего Востока получит должный импульс»,- считает Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), учредителями которого являются шесть стран бывшего СССР.
Сразу несколько сессий форума в этом году будут посвящены интеграционным процессам в регионе АТР, работе таких новых институтов развития, как Новый банк развития БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, которые могут финансировать крупные проекты, созданию понятных и прозрачных правил для взаимовыгодного сотрудничества.
«Сама по себе перспектива развития региона велика, другое дело, что он огромен, и достаточно непросто очертить его точные границы. Например, ШОС, она конечно же, имеет прямое отношение к АТР. Но сейчас она шире АТР, что естественно. При всей глобальности АТР, он встраивается в мировую экономическую жизнь», — подчеркивает председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, отмечая, что темпы роста в регионе «выше, чем где бы то ни было, и очевидно, что центр тяжести смещается в этот регион».
Для нового масштаба
Новый масштаб и содержание форума потребовали и внешних изменений. Если в прошлом году мероприятия форума «ужались» до двух-трех корпусов ДВФУ и небольшого участка набережной, то в этом задействована практически вся площадь кампуса. Вместо скромных белых палаток первой выставки «Улица Дальнего Востока» на берегу бухты Аякс выросли павильоны, каждый из которых уже своей формой и оформлением рассказывает о том или другом дальневосточном регионе. Камчатский край выстроил свой павильон в виде узнаваемого символа региона- вулкана, Приморье — цветка лотоса, а Магаданская область воспроизвела на своей территории золотой рудник.
В прошлом году мероприятия форума совпали с началом учебного года в ДВФУ. Исключение было сделано только для первокурсников, для которых занятия начались с 14 сентября. Это создало определенные сложности: многие помещения оказались недоступны для студентов. В этом году было решено отказаться от этой практики: занятия для всех студентов начнутся только с 12 сентября. Это позволило организаторам не только занять дополнительные площади под выставки и презентационные зоны, но и решить проблему с размещением гостей.
ВЭФ гостеприимный
Год назад оргкомитет отказал многим желающим приехать на ВЭФ именно из-за отсутствия свободных мест в гостиницах в кампусе ДВФУ и на материковой части Владивостока. На ВЭФ-2016 проблему размещения удалось решить. Перенос учебного года позволил освободить достаточно мест для гостей в кампусе ДВФУ.
«В 23 гостиницах Владивостока и на кампусе ДВФУ нами сейчас подготовлено для участников 5,5 тыс. номеров. При том, что участников будет 2,5 тыс., понятно, что такого количества вполне достаточно для того, чтобы все могли так или иначе разместиться», — сообщил ранее заместитель директора фонда «Росконгресс», директор ВЭФ Игорь Павлов.
Проблемой остается только размещение высокопоставленных гостей. В этом году ожидается участие в форуме не только президента России Владимира Путина, но правительственных делегаций Японии и Республики Корея во главе с премьером Синдзо Абэ и президентом Пак Кын Хе, а так же глав крупных зарубежных компаний. Для этих гостей не смогли приготовить достаточного количества мест в пятизвездочных отелей. Такой во Владивостоке сейчас всего один, а строительство еще двух было в очередной раз отложено.
Директор оргкомитета ВЭФ Игорь Павлов ранее заверил, что все гости форума предупреждены об отсутствии во Владивостоке пятизвездочных отелей и не предъявляют претензий к условиям размещения.
Еще одна проблема, которую с успехом удалось разрешить организатором, стало питание гостей. К их услугам будут не только кафе на территории кампуса, но и рестораны на материковой части Владивостока с кухней для всех вкусов — от европейской до восточной, привычной для азиатских гостей. Для тех, кто захочет экзотики на набережной ДВФУ разместят специальную ресторанную зону, где регионы Дальнего Востока представят кухни проживающих на их территории народов.
Второй ВЭФ
Планируется, что на Второй ВЭФ приедут делегации Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и других стран. Они обсудят возможности для инвесторов, механизмы и инструменты поддержки предпринимателей, инфраструктурные и энергетические проекты. В рамках форума всего запланировано 57 мероприятий, 52 сессии и 55 межстрановых бизнес-диалогов: бизнес-диалог Россия-Корея, Россия-Япония, Россия-Китай, Россия-Германия, Россия — АСЕАН.
Информационное агентство России «ТАСС» является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством Восточного экономического форума.