По информации издания «Полемика», первым регионом, ощутившим снижение цен на вторичном рынке жилья, стала Одесса. Радостная для многих украинцев динамика была подхвачена столицей Украины. Вот уже несколько месяцев подряд в Киеве наблюдается спад, как на вторичном, так и на первичном рынке в среднем на 0,2% в месяц.
В то же время, жители Донбасса продолжают считать метры в золоте. Здесь цены на жилье продолжают расти как на первичном, так и на вторичном рынке. Спекуляции на рынке недвижимости привели к тому, что квадратный метр в новостройке в центре Донецка уже может стоить $ 1800.
Среди наиболее важных внешних факторов, которые сбивают себестоимость жилья в Украине, можно отметить евроинтеграционные процессы. Эксперты прогнозируют, что вступление Украины в ВТО откроет внутренний рынок для новых бизнес-игроков, в том числе транснациональных строительных компаний.
На сегодня украинский рынок недвижимости привлекателен в первую очередь для строительных компаний США и Европы, работавших на рынке США и пострадавших в результате ипотечного кризиса. Ожидается приход и российских компаний, имеющих мощное лобби в Украине.
Нельзя сбрасывать со счетов и демографическую ситуацию в Украине. Население страны стареет и сокращается. Можно предположить, что молодая семья, имеющая, к примеру, свою квартиру и по две родительские квартиры, потенциально распоряжается тремя квартирами. Лишние метры, доставшиеся по наследству, будут выставлены на продажу, что опять же повлияет на себестоимость жилья.
И наконец, решающий удар по завышенным ценам нанесет противостояние государственных и частных застройщиков в Украине. Главными монополистами на рынке строительства выступают государственные «горстрои», которые имеют доступ к лучшим участкам земли. В таких условиях частники попросту не могут развернуться. Поэтому, как ни парадоксально, только монополизм бывших государственных строительных организаций оттягивает момент обвала цен на первичном рынке жилья.