Не ядерная война, не бессмысленное накапливание запасов оружия, а форсированное развитие страны, построение в ней общества следующей эпохи – вот наша задача. Именно на это сегодня должны быть нацелены перспективные планы развития РФ, начиная с пресловутой стратегии развития до 2020 года. Главный принцип: делать то, чего не делал еще никто в мире. Решать на своей территории задачи мирового значения – те, что не смогли решить в так называемых «развитых странах».
ПРОСТО ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ? НЕТ – СОЗДАНИЕ НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ!
Возьмем для примера национальную программу/проект «Доступное жилье». Нет ничего пагубнее, нежели видеть его смысл и назначение лишь в том, чтобы построить как можно больше многоквартирных домов и коттеджей по наименьшим ценам. Как, в сущности, и до сих пор понимают задачу большинство чиновников РФ. Спору нет, доступное жилье и в больших объемах нужно, однако при этом проблема остается неразрешимой, если страна не ставит более амбициозную цель. А именно: стать колыбелью новой цивилизации, нового стиля жизни в гармонии с природой, дать всему человечеству альтернативу прежней, зашедшей в тупик урбанизации, освободить горожанина от заточения в утробах многоэтажных мегаполисов.
Если подойти к делу именно так, то проект «Доступное жилье» должен превратиться в грандиозную программу «Новая урбанизация». Или, как предлагает известный русский футуролог Юрий Крупнов, в национальный план «Неогардарика: 1000 новых городов». Успех такого общенародного предприятия будет означать сокрушительный удар по представлениям всего мира о превосходстве Запада над нами. Ибо русские на деле покажут, что выступают создателями более качественной и богатой жизни, нежели их геополитические конкуренты.
Однако для этого проект «Доступное жилье» («1000 новых городов») должен вбирать в себя как можно больше инноваций, как можно больше подпрограмм из самых разных сфер деятельности. Здесь должны быть революционные русские технологии строительства, в разы снижающие себестоимость сооружения домов. Здесь же – революционные инновации в ЖКХ и системах жизнеобеспечения, в энергетике, в связи и транспорте, в образовании и здравоохранении, в местном самоуправлении. Успешная неоурбанизация – это успех и в демографической политике, повышение рождаемости. Тогда из банальной строительно-коммунальной программы все превращается в суперпроект, буквально нашпигованный прорывными инновациями, в предприятие, аналогичное атомному и ракетному проектам по своей значимости для развития страны.
«НОВАЯ ГАРДАРИКА» КАК РУССКАЯ МЕЧТА
Крупнов и его единомышленники предлагают строить города совершенно нового типа: самоуправляемые полисы. Поселения из усадеб, города «тканевого типа», что размещаются вдоль транспортных магистралей и сплачиваются вокруг центров деятельности. Таковыми выступят и производства нового типа на прорывных технологиях, и технопарки, и университеты, и аграрные хозяйства на революционных технологиях, и много другое. Для строительства домов-усадеб применяются пионерные русские технологии, не имеющие мировых аналогов. Например, керамическое строительство из местных песка и глины (Попов), купольных домов из пенобетона (Гребнев), домов и сооружений из моносотовых конструкций (Шумовский) и т.д. Все это позволяет строить быстро, дешево и долговечно.
Глядите: рядом с полисом-садом идет трасса скоростного транспорта. Может быть, это струнные дороги Юницкого. А может – поезда на магнитной подушке, о коих мечтает наш друг Юрий Громыко. От полиса разбегаются вечные автодороги из базальтового полотна. А может, дорог останется очень мало. Жители русских полисов будущего станут пользовалься электролетами. Или автожирами-малютками. Или маленькими самолетами типа «Жаворонок», что заменят автомобили (вся эта летающая техника, кстати, уже существует). Не придется тогда губить много земель и лесов ради прокладки автотрасс.
В новых полисах процветает творчество. Они становятся средоточиями научно-исследовательской и опытно-промышленной работы, совершенно новой агротехники и невиданных ранее центров образования.
Энергетически наши города-ноополисы независимы. Какие-то из них питаются от ветровых электростанций, похожих на высокие трубы. Какие-то сделали ставку на тепловые машины. Какие-то предпочли небольшие ядерные установки. Некоторые города построили у себя станции водородной энергетики и солнечные батареи, улучшенные с помощью нанотеха. А может, они сочетают установки разных типов. Где-то последним криком моды считаются домовые электроустановки, собранные из батарей на биородопсине. С отоплением тоже нет проблем: его обеспечивает недорогое электричество или автономные газогенераторы-обогреватели Заборонского, что работают на древесных чурках. Потому в нашем мире мы не зависим от нефтяных магнатов и электростанций-монополистов.
Связь? Она обеспечивается сверхширокополосными радиоаппаратами, позволяющими обойтись и без прокладки кабелей, и даже без спутниковых каналов. Хотя в ноополисах есть и то, и другое. В них действует оригинальная русская цифровая телефония. Обитатели Новой Гардарики обладают развитым самоуправлением и сами строят свою социальную организацию. Сама жизнь требует развитых систем самоуправления – ибо только они годятся для сетевых систем с децентрализованной энергетикой, суперсвязью, новым транспортом и производствами на технологиях будущего. Бюрократы здесь недопустимы. Они – инородное тело в нашей Гардарике. Нет здесь и потока инокультурных мигрантов – в городах будущего делают ставку на интеллект, а не на привлечение дешевой рабочей силы.
Не обращая внимания на эгоистические интересы старых корпораций, граждане полисов выбирают самые новые технологии, что несут самое быстрое и недорогое решение проблем. Мы можем обеспечить себя электричеством за несколько миллионов рублей? Давайте – построим башенную установку. Кто-то может лечить рак за считанные недели, и при этом не нуждается в дорогих западных лекарствах по 3-5 тысяч долларов упаковка? Ты изобрел дирижабль, что заменит колонны грузовиков и эскадрилью вертолетов? Делай его в нашей системе: несколько полисов и предприятий скооперируются для этого, создадут «виртуальную корпорацию». Ты умеешь создавать современные системы водоснабжения и водоочистки, и тебя норовят уничтожить старые жилищно-коммунальные монополии, боясь за свои прибыли? Добро пожаловать к нам, в Гардарику. Мы возьмем твои системы, сделав их создателя уважаемым и состоятельным человеком.
Ну, а если сложить вместе эффекты от всех инноваций, что воплотятся в Новой Гардарике? Ее граждане смогут жить так богато и свободно, как никто дотоле. Мы обставим здесь и американцев, и европейцев, и японцев. А все почему? Ведь в Неогардарике нам не придется каждый год тратить миллионы человеко-лет и десятки миллиардов «у.е.», чтобы накормить индустриального Молоха. Добыть для него десятки миллионов тонн нефти и сотни миллиардов кубометров газа, горы угля и миллионы тонн стали. Ведь системы нашего жизнеобепечения и дома потребляют ресурсов куда меньше, нежели сегодня. Мы больше используем энергию солнца, ветра и текущей воды. Минеральные ресурсы экономятся нашими ядерными мини-установками. Металл во многих случаях заменили базальтовое полотно и сверхпрочная керамика. Ну, а новая промышленность по экономичности и ресурсосбережению бьет все рекорды. Здесь все принципиально просто. Если принять все силы и возможности общества за сто процентов, то сегодня не менее шестидесяти уходит на то, чтобы обеспечить себя теплом, энергией, едой, одеждой. И только сорок остается на все остальное. А теперь представьте, что на жизнеобеспечение тратится не 60%, а только 15-20% сил. Что получается? Освобождаются океаны ресурсов, человеческого труда, времени и денег. У нас образовались сверхдоходы: что в физическом, что в денежном измерении. Теперь мы можем инвестировать их в самую лучшую в мире школу. Наши дети смогут читать уже в три года от роду, а программу среднего образования – проходить к четырнадцати годам. А дальше – получать суперобразование, что развивает их способности. Причем – в сочетании с занятиями в новых палестрах: атлетических школах. На выходе мы получим прямо-таки древнеэллинский идеал – человека, развитого и умственно, и физически, обладающего невероятной жизненной силой и крепчайшим здоровьем.
Жители Новой Гардарики свободолюбивы, хорошо тренированы. В каждом доме есть оружие – нарезные карабины, традиционные охотничьи ружья или арбалеты. Граждане самоуправляемых полисов слывут отличными воинами. Они не только хорошие стрелки и разведчики, но и операторы высокотехнологических видов оружия. Привыкшие отвечать за себя в системе самоуправления, работающие в сферах высоких технологий, они сообразительны, инициативны, изобретательны, технически грамотны. Они – именно воины, а не солдаты. Не живые машины для выполнения приказов, а те, кто, по крылатому изречению Суворова, «знают свой маневр». Они и войну в случае чего поведут как предпринимательскую операцию – с неожиданными для врага ходами. В Гардарике вообще любят брать качеством, а не количеством.
Экономя те ресурсы, что сегодня бездарно проедаются несовершенным многоэтажным жильем, устаревшими системами ЖКХ и энергетики, чудовищно затратным строительством и прочим, мы создадим инновационные Вооруженные силы. Надежно обеспечим безопасность страны. И нечего будет бояться американского космического вызова.
РЕАЛЬНОСТЬ, А НЕ ФАНТАСТИКА
Во всем этом нет ничего фантастического. Вот что говорит сам Юрий Крупнов:
«Мы не настолько богаты, чтобы строить жутко дорогое в эксплуатации и неполезное жилье. Следует принципиально по-новому посмотреть на проблему жилища: не как на головную боль для каждой семьи (как сегодня) или для государства (как вчера), а как на цивилизационный вызов. Как на уникальный способ одновременного решения социальных, экономических и других привычных нам вопросов – через переход на принципиально новое усадебное расселение. Через переход к новым, экономичным и здоровым формам городской жизни. Для этого и требуется творческая мощь государства. Организация градостроительной революции тождественна процессам создания атомной бомбы или первых космических кораблей. Поэтому и нужен здесь «манхэттенский» или атомный проект.
Технологии нового домостроения уже имеются. Причем наши, отечественные. В РФ и Белоруссии. Кое-что и на Украине есть.
Что же для этого нужно? Хорошо было бы принять под эгидой президента Российской Федерации национальную программу с условным названием «Дом в России» со сроком действия в 7-10 лет. Назначить лично ответственного за ее реализацию человека – Генерального конструктора. По такой программе в России необходимо построить не менее 1000 новых малоэтажных городов размером от пяти тысяч усадеб и более.
Нужно организовать министерство градостроительного развития на те же семь-десять годков. Причем в статусе силового министерства, министерства «со звездочкой», напрямую подчиняющегося президенту. В фонд национальной программы из федерального бюджета должно ежегодно передаваться около 50 млрд рублей и столько же и больше из бюджетов иных уровней. Не менее важно, что в этот фонд должны быть переданы прямые права на землю под новые малоэтажные города. Эта земля должна будет предоставляться бесплатно в собственность или длительную аренду для владельцев усадеб…»
В итоге мы не только решаем жилищную проблему, но и порождаем новую цивилизацию. Очень футуристичную, живительную для России и крайне привлекательную. В свете ее меркнет «западная витрина»: русские могут обеспечить намного более качественную жизнь, тратя при этом меньше ресурсов, труда, денег. По сравнению с жизнью в Неогардарике реалии соседних стран СНГ с их нищим прозябанием под властью русофобов-националистов, покажутся невыносимо серыми и безнадежными. И тогда утраченные нами территории сами попросят нас принять их обратно, станут обивать пороги с просьбами о воссоединении.
ВЕДОМСТВЕННЫЙ ПОДХОД ГУБИТ ВСЕ
Вот во что могла бы превратиться нынешняя, довольно беспомощная программа «Доступное жилье». Увы, пока новая урбанизация остается лишь мечтой. Государственный аппарат РФ действует неумно, несистемно и неизобретательно. Он по-бюрократически не в силах понять целостность и «межведомственность» грандиозной задачи. Так, строительство у него – отдельно, энергетика – отдельно, инноватика – отдельно, транспорт и связь – отдельно. Демография и миграционная политика не сопрягаются со всем прочим. Изолированно рассматриваются проблемы развития местного самоуправления, образования, медицины. Естественно, такая разобщенность предопределяет провал всей затеи.
В строительстве сделали ставку сначала на устаревшие «железобетонные» технологии, столкнулись с проблемой нехватки энергомощностей и цемента – волей-неволей повернулись к строительству усадебных домов на одну семью. Но технологии строительства таких домов предполагаются только импортные (каркасные дома, дома из пенополистирола и так называемого «газобетона»). В апреле 2008 года президент Медведев на заседании президиума совета по реализации нацпроектов поставил задачу: дома должны быть площадью от 70 до 120-150 квадратных метров при себестоимости строительства не выше 20 тысяч рублей за метр. Но ведь давно существуют отечественные технологии, что дают себестоимость практически вдвое меньшую! Однако государство этого упорно не замечает.
Вместо одного «главноотвечающего» суперминистерства урбанизации, способного распоряжаться пустующими землями, создается некий федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству. Ему, дескать, нужно передать неэффективно используемые земли министерств и ведомств.
Снова единая задача дробится между фондом и многими ведомствами. А великий шанс на цивилизационный прорыв остается неиспользованным.
Хочется верить в то, что положение дел кардинально изменится.
НУЖЕН СИСТЕМНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ СТРАНЫ!
Как пример возможного «русского ответа» на вызовы времени мы привели новую урбанизацию. Но есть еще многое помимо нее, и все это «многое» (в энергетике, космосе, авиации, станокостроении, биотехнологиях, нанотехе, образовании и т.д.) нужно уложить в интегрированный план инновационного развития страны. И до 2020 года, и далее.
Именно в нем должны содержаться настоящие, истинно национально-прорывные проекты («наш ответ Чемберлену»).
Задача, что ни говори, сложна. «Плана Путина» в мало-мальски рабочем виде пока нет. Бюрократический аппарат РФ явно не справляется с его созданием. Ясное дело: необходимо привлекать к делу широкую общественность, экспертные круги и гражданские организации. А для воплощения грандиозного плана понадобится резко менять работу государства, искореняя косность административной машины и предпринимая инновационные меры для уничтожения коррупции. Ибо без этого невозможно будет применить прорывные технологии и взяться за решение еще никем в мире не решенных проблем. Это не просто сложно – архисложно! Но, в конечном итоге, такая работа радикально оздоровит страну и русское общество, вдохнет в него силу.
Итогом же и станет новое русское чудо. Мы станем подниматься в тот момент, когда Запад, Китай и Япония испытают тяжелые удары глобального кризиса. Когда их развитие невольно остановится. Это и станет нашим самым сильным оружием – асимметричной стратегией Победы. Таков главный смысл инновационного развития, на траекторию коего обязана перейти РФ.
Если же мы не добьемся такого чуда – РФ не выдержит кризиса. В отличие от США, судьба которых не очевидна (рухнут – не рухнут), развал Российской Федерации при сохранении сырьевой модели экономики практически предрешен…
В дальнейшем мы планируем посвящать некоторые статьи возможным прорывным проектам, способным сыграть ту же роль, что и запуск Советским Союзом первого космонавта.