Главная » Компании » Сколько в Азербайджане нефти и газа

Сколько в Азербайджане нефти и газа

В 2007 году в Азербайджане добыты 42,6 млн. т нефти и газоконденсата и 11,5 млрд. куб. м газа. В 2008 году в Азербайджане планируется добыть уже свыше 52 млн. т жидких углеводородов и более 17,1 млрд. куб. м газа. На значительную долю этих энергоресурсов рассчитывают Евросоюз и США, с которыми у Азербайджана подписаны меморандумы об энергетическом сотрудничестве, равно как и с Турцией, Грузией и даже Украиной. Во всяком случае, Киев, страстно желая энергетически дистанцироваться от Москвы, усиленно, хотя пока и без особых успехов, лоббирует проекты нефтепровода Одесса–Броды–Плоцк и газопровода «Белый поток», трубы которых должны заполнить нефть и газ Азербайджана. Поэтому от ответа на вопрос, сколько все-таки в Азербайджане нефти и газа, зависит не только реальный вклад республики в «энергетическую безопасность Европы», но и, что не менее важно, масштабы временного интервала этих энергетических «вложений».

Ответь, наука

Углеводородный потенциал Каспия различные эксперты оценивают в объеме от 8 до 100 млрд. т у.т. По оценкам, в частности, американских экспертов, углеводородный потенциал всего Каспия составляет около 30 млрд. т у.т., из которых более 10 млрд. т у.т. приходится на Азербайджан. По мнению замдиректора Института геологии Национальной академии наук Азербайджана, академика Ибрагима Гулиева, а также известных российских ученых, профессоров Дмитрия Федорова и Леонида Левина (Центр «ГЕОН»), прогнозные начальные потенциальные углеводородные ресурсы Азербайджана составляют 27 млрд. т у.т. «Из них 18 миллиадов тонн у.т. составляют ресурсы шельфа и 9 млрд. т у.т. – континентальные ресурсы», – подчеркнул академик И.Гулиев. Если учесть, что современные технологии добычи нефти и газа позволяют извлекать на поверхность лишь 35–40% от геологических запасов нефти и до 80–90% газа, получается, что извлекаемые углеводородные ресурсы Азербайджана оцениваются академической наукой республики также в 9–10 млрд. т у.т.

Но почему же при таких значительных углеводородных ресурсах, располагая самыми современными методами сейсмической разведки и новейшими плавучими буровыми установками для проведения разведочно-оценочного бурения, за 17 лет государственного суверенитета в Азербайджане были открыты лишь два относительно небольших по объемам извлекаемых запасов нефти и газа морских месторождения: Карабах (извлекаемый ресурс – 30–50 млн. т у.т.) и блок Дан-Улдузу–Ашрафи (извлекаемый ресурс – до 50 млн. т у.т.)?

С 1998 года в Азербайджане прекратили свою деятельность 9 из 15 международных консорциумов, осваивавших шельф Каспия. По мнению академика И.Гулиева, неудачи иностранных инвесторов, либо вовсе не нашедших на контрактных площадях нефти и газа, либо обнаруживших лишь их коммерчески непривлекательные запасы, объясняются тремя причинами. Во-первых, чрезвычайно сложным геологическим строением и историей развития Южно-Каспийского бассейна (большие предельные глубины генерации углеводородов, фазовая и механическая нестабильность, сложный характер распределения коллекторов, интенсивная геодинамика). Во-вторых, недостаточным учетом и минимальным использованием иностранными нефтяными компаниями опыта, накопленного нефтяниками Азербайджана почти за 60 лет работы на Каспии. В-третьих, Южно-Каспийский бассейн – неравновесный, отличается большой степенью геологического и технологического риска, его перспективные структуры и резервуары находятся на глубинах от нескольких сотен метров до 5–6 км, в то время как сами источники нефти и газа и каналы их миграции располагаются на глубинах, превышающих 8–10 км. Давать локальный прогноз и определять места заложения скважин на Южном Каспии при такой неравновесности сложно. Поэтому здесь бурить разведочных скважин необходимо больше, чем бурится в среднем при поиске углеводородных месторождений в более геологически простых бассейнах. Иначе говоря, в Азербайджане неудачи разведочного бурения объясняются недостаточным количеством пробуренных скважин. Их иностранные консорциумы, прекратившие свою деятельность в Азербайджане, всего пробурили около 15. Тогда как канадское нефтяное месторождение Ледюк было открыто после бурения 133 неудачных скважин, а месторождение Экофис на шельфе Северного моря после бурения 200 «неудачниц».

Однако широкомасштабное разведочно-оценочное бурение на каспийском шельфе Азербайджана сдерживали и продолжают сдерживать высокая стоимость разведочных скважин (например, разведочная скважина, пробуренная на структуре Зафар-Машал, обошлась американской компании ExxonMobil в 150 млн. долл., дав при этом нулевой результат) и близкая к нулю вероятность открытия на шельфе Азербайджана таких гигантских месторождений, как блок Азери–Чираг–Гюнешли (АЧГ) или Шах-Дениз, запасы каждого из которых превышают 1,2 трлн. т у.т. Иначе говоря, на шельфе Азербайджана можно, конечно, открыть новые углеводородные месторождения, которые будут мелкими или средними по извлекаемым запасам нефти и газа, способные дать инвесторам 30–70 млн. т у.т., но при высоких затратах на поиск и добычу углеводородного сырья освоение таких месторождений неизбежно будет балансировать на грани коммерческого фиаско.

Другими словами, на одной чаше каспийских весов Азербайджана находятся еще неоткрытые 6–7 млрд. т у.т., рассредоточенные, вероятнее всего, по малым и средним месторождениям, а на другой – высокие геологические и коммерческие риски. Возникает вопрос: какая из этих двух чаш весомее?

В нефтегазовые закрома с ревизией

Таким образом, углеводородные запасы в размере 10 млрд. т у.т., о которых говорят в Азербайджане, – это «журавль в небе». «Синицы же в руках» – это 36 старых месторождений на суше (суммарные извлекаемые запасы – менее 300 млн. т нефти и около 150–160 млрд. куб. м газа), блок АЧГ, Шах-Дениз (международные консорциумы, осваивающие эти месторождения, своим оценочным бурением повысили прогноз на извлекаемые объемы: на АЧГ – до 1 млрд. т нефти и 140–150 млрд. куб. м попутного нефтяного газа; на Шах-Денизе – до 1,2 трлн. куб. м газа и 200 млн. т газоконденсата), Карабах и Дан-Улдузу–Ашрафи (оценочные суммарные запасы – от 50 до 100 млн. т у.т. В итоге, это чуть более 1,5 трлн. т жидких углеводородов и свыше 1,5 трлн. куб. м газа. Для такой небольшой страны, как Азербайджан, при рациональном внутреннем потреблении и экспорте этих ресурсов хватит на 50–60 лет. Если же Азербайджан возьмет на себя навязываемое ему ЕС и США бремя «важного мирового поставщика энергоресурсов», этих самых ресурсов хватит уже лет на 25–30.

Поэтому в Азербайджане всеми силами стараются выйти из полосы неудач разведочного бурения 1997–2004 годов и нарастить объемы извлекаемых нефти и газа. Совершить углеводородный прорыв должны шельфовый проект Инам (оператор – британская ВР, прогнозный потенциал: 100 млн. т нефти и 25 млрд. куб. м природного газа) и шельфовый проект Умид, который ГНКАР намерена самостоятельно запустить в конце 2008 года. Если буровые скважины оправдают выданные Умиду авансы, извлекаемые углеводородные запасы Азербайджана прирастут на 200 млрд. куб. м газа. Так что сколько в Азербайджане нефти и газа, скоро станет известно. И ответ дадут Инам и Умид. А кроме них, пока больше и некому.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Просчёты ЕС и США привели к росту цен на дизельное топливо

Цены на дизельное топливо в Соединенных Штатах достигли исторического максимума, вызвав удивление даже в контексте растущей стоимости сырья. В США, стоимость дизеля поднялась выше отметки в 140 долларов за баррель, и подобный рост также отмечен в Европе.